中国新闻出版报热线:010-87324306
自律是播音主持重塑形象的关键环节
作者:       来源:传媒博客       时间: 2007-07-02

来源博客链接:张君昌

  2005

624,中国广播电视协会正式将原下属的两个专业委员会——播音学研究委员会和节目主持人委员会合并。合并后的播音主持委员会成为全国播音员主持人提高全面素质的学校,成为播音主持行业管理的助手和参谋,成为播音主持学术研究的权威机构,成为为全国播音员主持人服务、交流的平台,成为凝聚和吸引全国播音员主持人的核心组织。自此,我国播音主持界进入净化荧屏、纯洁语言、重塑形象的新阶段。
  在播音主持委员会成立大会上,国家广电总局副局长胡占凡对国内一些娱乐节目主持人的不良倾向提出批评,他指出,有些人是抱着一夜成名一夜暴富的心理进入播音主持队伍的,不少主持人存在自我膨胀的倾向,把握不住自己,把荧屏当作自我表现的工具。他认为,要彻底根除这些不良倾向,政府发布规定是重要方面,行业协会发挥自教自律作用是重要的另一方面。
  2005719,播音主持委员会在京召开珍惜受众信任 树立健康形象主题座谈会,到会代表围绕社会责任与媒体功能、健康形象与个性审美展开热烈讨论。其中崔永元关于媒体性质定位模糊,以不科学的收视率作为节目标准导致低俗化产生;朱军关于用收视率向节目施压无异于让主持人戴着镣铐跳舞,不利于高品位的坚持与追求;李咏关于娱乐节目应愉悦大众,但应通俗而不庸俗,风流而不下流等观点得到与会者共鸣。会议认为,文娱节目主持人中时有发生的媚俗、低俗行为是当前广播电视节目调整发展过程中出现的问题,一些媒体忽视社会责任,片面追求收视率等短期经济利益,是导致媚俗、低俗的根源。加强在岗播音员主持人的管理和培训是当务之急,提高节目编导策划人员以及媒体管理者的认识和素质则是使节目健康发展的关键。会议向全国播音员主持人发出倡议书,号召大家树立正确的审美观,摒弃一切不健康、不文明的表现形式;增强社会责任感,努力创作积极向上、形式新颖、生动活泼、群众喜闻乐见的文娱节目。
  2005826200多名播音员主持人齐聚北京,共同签署了《中国广播电视播音员主持人自律公约》。《公约》的签署,成为一个里程碑,它形成一种和声,让播音员主持人与受众在屏幕之外建立了一条联系的纽带,构成一个社会化的家族。正如丹纳所描述的那样:他们都有同样的习惯,同样的利益,同样的信仰,种族相同,教育相同,语言相同,所以在生活的一切重要方面,艺术家与观众完全相像。此后,中广协会又主持制定了自律公约《实施细则》,明确奖惩条款,在行业内颁布执行。这一系列管理措施的出台,为播音员主持人健康成长创造了环境。
  2006119,国家广电总局在成都举办全国广播电视抵制低俗之风工作会议,对电视荧屏的低俗之风再次清理。会议的主要议题是如何给综艺娱乐、谈话类节目以及栏目剧动手术,抵制低俗之风。明星隐私被明确列为娱乐报道的禁区。
  会议期间,国家广电总局颁布绝杀令,施以重拳整治荧屏。整治的范围包括栏目剧、方言剧、综艺娱乐节目和谈话类节目。与此同时,总局还派遣两队人马在全国暗访,对涉及低俗的栏目进行调查取证。他们所到之处不跟任何单位打招呼,而是关在宾馆里审看当地节目,一旦发现违规现象便着手清理。这种微服私访的形式,舆论称比以往更具威慑力,也更具杀伤力。20061117,国家广电总局重申广播电视法制报道要严格防止追求猎奇刺激和娱乐化倾向,坚决抵制低俗之风和片面追求收视率的做法。
  200612月以来,中央电视台召开了多次不同部门、不同人员参加的座谈会, 强调抵制低俗之风。会议认为,中央电视台作为国家电视台,肩负着传承民族精神的历史责任,应自觉以坚守高雅品位、抵制低俗之风为主旨;要优化文化娱乐报道,加强深度报道,加大文艺评论力度,努力创造绿色收视率;应以传播先进文化的宗旨,弘扬时代主旋律,积极倡导主流价值观;要自觉抵制追星风隐私风,促进主流文化的繁荣发展。上述理念和措施对我们思考今后的工作会有借鉴和启发。
  媒体是社会环境的监测者、守望者和文明种子的播撒者。它对社会建立积极向上的健康心理至关重要,由于它地位独特,对媒体自身建设也提出了更高要求。无论何时,媒体都应把社会效益放在首位,形成并传播符合时代发展的公共价值观,不能为物质利益所诱惑,不能成为不负责任甚至是丑恶现象传播的舞台。因为精神的真正功劳在于对于物化的否定。一旦精神变成了文化财富,被用于消费,精神就必定会走向消亡。本届双十佳评选,既是树立健康形象的标杆,也是一次全面的质量检查。虽然没有发现明显违纪现象,但是业内存在的一些消极现象依然值得我们引以为戒。因为只有自身健康,才会传递健康; 只有自身文明,才能播洒文明。

   [法]丹纳:《艺术哲学》第6页,安徽文艺出版社1991年版。

    
     查看文章评论   欢迎您对该篇文章发表评论
网名 密码 匿名发表
媒体黄页
图说天下
运营总监:董岩   执行主编:杨为民   编辑:徐平 赵膺祚 刘洁沅 王莹莹 杨圣杰   美术设计:韩龙   程序:李颖