中国新闻出版报热线:010-87324306
娱乐?情感?湖南卫视的细微变化
作者:       来源:传媒博客       时间: 2007-07-02

来源博客链接:53o系带皮鞋

说不好,瞎说。

最近一直在关注湖南卫视国际频道,因为收不到国内版的湖南卫视,不知道节目编排是否一致,所以,只能就国际频道说两句。

1:每晚910分的《晚间》是我必看的栏目,最近这些天连续播出《我的父亲母亲》,在将近一个小时的时间里,在这种类似民生新闻的节目里,有时候从头到尾只是在讲述一个故事。苦难最容易让人产生同情,那些留守儿童的苦难生活总能够拨动人们心理面最敏感的那根神经,及时的反馈总让人欣喜,尽管很多人没有能力去援助他人,但是每个人都乐于看到故事的主人公被援助。在这个故事里,更强调外在的强力参与以及援助。

这个节目给人的感觉:让无力者有力,让孤独者前行。

2:《真情》,没有了米娜的真情让我很失望。但是节目依然耐看。谁都无法预料强烈的矛盾冲突是否能被弥合,所以,这也就成了它让观众坐下来一直看完的原因。《真情》看似在解决那些诸如婆媳关系、夫妻打架等鸡毛蒜皮的小矛盾,但是这些小矛盾又是跟每个人息息相关的,好像就发生在你的周围,只要我们还在生活,我们就永远不可能摆脱这些矛盾。

它在揭示一些普世的道理,发人深省,令人深思。

3:《变形计》,一个总是让人争议不断的节目。仍然是强烈的环境对比,仍然是强烈的贫富差距。没有了节目组的参与,整个7天,摄制组就像影子一样在跟踪,在记录。环境的变化最终导致心理上的变化,这种变化究竟对主人公造成了什么样的影响,这种影响究竟能够持续多久,没有人知道。

媒体要有社会责任感,魏文斌好像说过这句话。为人诟病的超女、快男等单纯的娱乐湖南台没有放弃,但看的出来,他们在变化,这种变化,让这个频道更具亲和力,增强了观众的粘着力。

    
     查看文章评论   欢迎您对该篇文章发表评论
网名 密码 匿名发表
媒体黄页
图说天下
运营总监:董岩   执行主编:杨为民   编辑:徐平 赵膺祚 刘洁沅 王莹莹 杨圣杰   美术设计:韩龙   程序:李颖