中华人民共和国新闻出版总署主管
中国新闻出版报主办
中国农家书屋网
邮箱登陆:
用户名:
密码:
论坛入口
记者如何不再“被架起”?

  在很多论坛和网站上,看到一幅照片,一名女子被两名男子架起悬浮在空中,女子的无力感与旁边男子的凶狠形成鲜明对比。

  据《京华时报》报道 ,这名女子是该报社的记者,前去采访北京朝阳区北辰路奥体中心西门南侧一个大院内的火灾,在采访此次火灾时,京华时报有两名女记者遭数名男子推

搡,其中一名文字记者以“保护安全”为由被架起,拖离事发现场。

  新闻报道是保障公众知情权、实现信息公开的重要渠道。宪法规定每个公民都享有知情权,但是要让每个公民对每件事情都亲自去调查了解真相,社会成本很高,也没有这么多的精力和时间。这时就委由媒体承担此项责任,宪法中也列入言论自由的条款,以保障新闻界履行其责任。京华时报的女记者前去采访火灾,了解事情真相,也是履行其责任,保障公众的知情权。

  国务院通过的《政府信息公开条例》,规定行政单位的工作人员不能无故拒绝新闻记者的采访。虽然在现实生活中官员拒绝采访、碰钉子吃闭门羹乃是记者工作中的家常便饭,但是国务院出台此项规定,也是在保障记者采访权的进步。

  京华时报女记者的人身权利就受到严重侵犯,为什么有人会对记者采取如此粗暴的行动?就是怕舆论的监督,怕事情暴露损害自己的利益。当记者无法行使正当的采访权,公众无法了解事情真相,事件中的违法者无法接受舆论的监督,也就得不到惩罚,违法者仍在继续危害社会。所以保障记者的人身权利和采访权至关重要。

  我们强调保障记者权利的同时,也不能忽视记者的义务。记者最重要的义务就是监督政府,保护公众的知情权,同时也应该保护被采访者的权利。

  发生在贵州的强悍“中华女”郭丽当街暴打贵州电视台女记者的事情,却值得媒体反思。郭丽因为无牌驾驶被交警发现并处罚,此时贵州电视台记者上前询问郭丽是否认为自己的行为为贵州抹黑(网友说事实上是说丢脸),郭丽突然冲冠一怒打女记者,但值得注意的是网友并没有一边倒的同情记者,反而认为记者说话方式不恰当,简直是火上浇油。我认为该记者的问话是值得商榷,如果记者能够以另一种善意的方式进行采访,言辞不那么犀利,“中华女”也不至于恼羞成怒,老拳相迎。所以记者应该提高自己的素质,在采访中也要注意保障被采访者的权利,任何权利都是需要制约的,新闻记者的权利不受合理的制约,也将导致新闻腐败。

  记者在强调自身的权利的同时,也应该履行好自己的义务,这才能使记者顺利进行采访,不再被架起。

相关新闻
中国新闻出版报电子报
星期一   星期二    星期三    星期四   星期五
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved
中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像