中华人民共和国新闻出版总署主管
中国新闻出版报主办
中国农家书屋网
邮箱登陆:
用户名:
密码:
论坛入口
广东21个地级以上市公安机关全开微博

  “大家好,我是今晚的值班民警彭家祥,欢迎大家一起围脖!”

  前晚6时58分,刚刚吃完晚饭的广东肇庆市公安局民警彭家祥习惯地打开新浪微博,不断刷新页面,不断“围脖”,不停回应博友们的提问。

  此时的彭家祥,从威严的人民警察,摇身变成一个拥有1.5万粉丝的博主。不过,那微

博不是自己的,它叫“平安肇庆”,广东公安第一博。

  仿佛一夜之间,亿万网民淡忘了“偷菜”,爱上了微博。在广东公安系统,仅仅3个月内,21个地级以上市公安机关全部开通微博,其数量、规模在全国都绝无仅有。

  每晚,总有一些广东警察端坐电脑前,不断“织围脖”、回应你的声音……

  一本书带来的变革

  警察“织围脖”,熬夜三班倒

  晚上不看电视,要上微博,对民警彭家祥来说,是爱好,也是任务。

  今年年初,广东省委常委、政法委书记、公安厅长梁伟发向全省民警推荐看《正在爆发的互联网革命》一书,书中详细介绍了社会化网络(SNS)的起源和发展历程。肇庆市公安局警察公共关系科科长陈永博看后,对书中提到的微博很感兴趣,就在新浪微博上注册了个人账号。

  使用一段时间后,微博发信息即时、便捷的特点,深深吸引了陈永博和他的同事们。有人建议,能不能尝试以市公安局的名义注册开通“公安微博”,促进公安信息化建设?

  这个设想很快得到肇庆市公安局领导的赞赏和支持。2月25日,“平安肇庆”推出。看惯个人微博的众网友一看警察叔叔也上线了,一片惊呼,新浪“微博小秘书”广发推荐信,“平安肇庆”迅速成名,一下子聚集了大量人气。

  公安微博博主难当!肇庆市公安局公共关系科共9个人,有7个人新增“副业”当博主。7人排班,一天三班倒,从早上9时到晚上10时,“平安微博”时时有民警在线,承担全市公安宣传任务的7名民警,在繁忙的工作之余,不停刷新“平安肇庆”,发布消息、及时回应消息。

  不过,对民警来讲,在繁重、有时有点单调的工作之余,在微博大千世界里畅游,也是一件乐事。陈永博告诉记者,刚开通微博时,天南地北无数博友提出很多稀奇古怪的问题,他与同事经常忙到凌晨三四点,早上7点多就爬起来,继续“围脖”,有人回应说,“那是成就”;有人说,“解答网友的问题,是一种乐趣”。

  构建和谐社会的平台

  警民网络互动,微博问政答疑

  一个洋溢个性的微博世界里,一下子冒出了警察叔叔,让一些网民一愣。

  广州网友“北在南方”回忆说,2月27日,他突然收到新浪微博小秘书来信,点开一看,是以一个警徽为头像的微博,网上显示,这是肇庆市公安局信息公开微博平台。“北在南方”下意识大吃一惊:难道自己犯事了?他认真浏览才发现,这是一个警方与网民互动的一个平台。

  “北在南方”立即将“平安肇庆”网址转发给网友,引起众人惊呼,有博友调侃:这下完了,“平安肇庆”逛你的“围脖”时,只要发现你说话不对头,性格语言有问题,就会按照你IP地址,找到你家门,把你抓走!

  其实,广东多个公安微博开通时,总会遭遇这样的疑问,人们担心:活跃的微博还能畅所欲言吗?

  广东省公安厅宣传处微博群负责人说,2010年4月30日前,全省地级以上市全部开通微博,这不是为了多抓坏人,而是为了让公安机关与网民互动起来,让公安机关的声音能迅速传播出去,也让公众的疑问能得到迅速解答,消除误解,构建和谐的警民关系。

  “微博不接受报警,微博只是一个咨询、问政平台。要报警,最好还是拨打110,或者直接到公安机关报警,这样案件的处理会更迅速”。

  逐一翻看21个地级以上市公安局开通的微博,可以看到,很多公安局正在及时发布辖区内的治安动态,一些微博不时发出微博,提醒博友们谨防电话诈骗、招工陷阱、天阴路滑小心驾车……

  到目前,广东公安微博的粉丝总数已超过8万人,前三强分别是“平安肇庆”、“公安主持人”(佛山市公安局)、“平安河源”。

  5月11日,广东省公安厅将各地的公安微博联系起来,形成全国独一无二的微博群,热心网友“林二三”还制作了广东公安微博群头像“全家福”,并在网上转发传播。

  一场高水平的考验

  及时有效疏导,微博直播立功

  2月24日中午1时20分,佛山公安局微博“公安主持人”刚开通,马上碰到佛山一个延续几百年的风俗:每年正月十五,当地群众手持转运风车、生菜(财),成群结队经过通济桥,以清除一年无晦气。去年一晚50万人走过通济桥,今年如何疏导人流从10米宽的大桥通过,考验公安的水平。

  “上微博!”佛山市公安局在设立“公安主持人”微博时,已经考虑用微博的即时传播特点,加大人流的疏导。

  2月26日上午10时30分,“公安主持人”透露:今天下午3时,警方将在通济桥进行保卫演练;4分钟后,再发博文:今年“行通济”沿用旧路线。当天下午,“公安主持人”发十多篇博文和图片,详细介绍演练情况。

  27日上午10时51分,“公安主持人”贴出“行通济”路线图,并温馨提示:“建议各位用手机‘织围脖’的博友下载到手机上,免得到时候抓瞎。”3个小时后,再次提醒:行通济路线较长,如有市民中途体力不支,可向现场执勤民警提出,执勤民警将打开水马协助市民离开行通济队伍。

  28日晚6时,“公安主持人”开始全程直播“行通济”盛况:“岭南大道季华路至同济东路段全封闭,请注意”、“20点的人流已经明显增多,请大家一定要注意安全”、“举着风车、拎着生菜穿过骑楼长廊的群众,刚刚掀起第一轮欢呼声,节日的气氛让人心里暖暖的”……人流密集时,博主们不停敲击键盘,迅速传递最新消息,最快一分钟内发了2条微博,惹得博友们留言惊叹:“哇,这警察叔叔打字好快!”

  9时56分,“公安主持人”传出一个不好消息:现场一名男孩丢失,13岁,150厘米左右,穿红色衫。博友纷纷留言,要么祝福,要么加入寻人大军。25分钟后,“公安主持人”又传来喜讯:走散的小孩找到了。

  从28日晚上8时到12时,“公安主持人”共发微博71篇,图片39张!次日总结时,佛山市公安局主要领导大赞微博立了大功,及时、有效地引导了游客!

  当晚,无需任何推荐,1000多博友成了“公安主持人”的铁杆粉丝。

  尝到甜头的肇庆市公安局,干脆给维护微博的民警配备手机,让微博直播更上一层楼。

  冷热

  有些微博成摆设

  不过,广东公安的微博也并非一片叫好,冷热不均十分明显,因为一些微博成了摆设,成了单纯的宣传领导的工具;一些微博只是简单将领导讲话稿件复制,引起博友们的不满。“为什么公安局的微博成了宣传领导都很忙的工具了?”在很多公安微博上,记者都能看到类似留言。有些微博的答复官腔十足,有些微博面对敏感问题就删除,这让一些博友十分恼火。

  在“平安微博”上,记者看到,有博友问:如果一个肇庆网民经常在网上发帖质疑肇庆公安局的决定、处罚或者鉴定,社会影响很大,贵局如何处理?“平安肇庆”回应:“全中国并不是只有来质疑的网民懂法律,可以将这个质疑的人所作所为公布于众,让所有懂法律的人来评判。”

  肇庆市公安局陈永博科长解释,多数网民是理性的,你耐心地告诉他处理难题的正确渠道,过激行为会大大减少。“所以,我们几乎不会删除任何帖子”。

  截至今天凌晨,“平安肇庆”能有粉丝15304人,与他们3个月来日均微博超10篇不无关系!

  评说

  “拒发评论是愚蠢行为”

  “我们一些政府部门容易接受新事物,很快使用微博,但很快就把微博当摆设。”国家行政学院公共教研室主任竹立家接受羊城晚报记者采访时说,现代政府运行的一个最大的特点是公开、透明。现代政府应该利用网络,安民告示、与网民进行交流互动。微博是一个很好的社会管理工具,但在一些领导眼里,被误会是他们“勇于创新”的政绩工程,“一阵风吹过,一下子冷冷清清了,花很多钱建起来的好平台,束之高阁。”

  “微博是个好东西,开通很容易,为何有的地方火爆,有的地方冷清,根源在于领导是否重视。”竹立家说,“假如更多公安开微博,更多公安能热情地回答网民提问,能很大程度上舒缓过激情绪,促进社会和谐。”

  “删帖和拒绝发表评论都是愚蠢行为。”竹立家说,互联网本来就是一个畅所欲言的场所,多数网民是理性的,公安等政府们应该利用微博这个窗口,收集群众言论,改进工作,“一些人遇到困难,需要安慰,需要疏导。连评论都不能发,发了马上就删,还要这个微博有什么用?”

  竹立家甚至建议,对关闭微博评论功能的公安机关进行问责。 

相关新闻
中国新闻出版报电子报
星期一   星期二    星期三    星期四   星期五
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved
中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像