中华人民共和国新闻出版总署主管
中国新闻出版报主办
中国农家书屋网
邮箱登陆:
用户名:
密码:
论坛入口
网店“实名制”是把双刃剑

  从昨日起,网上开店正式开始进入“实名制”时代。个人开网店要登记实名,具备条件的要办理工商登记注册,而已经有营业执照的经营主体则要将营业执照电子版公开,不实行实名登记和资格审查的,将处以1万元以上3万元以下的罚款。

  做买卖,责任摆第一,而讲责任的首要条件,就是必须让消费者

知道卖家是谁。网店“实名制”的出台,无疑给喜欢网购的消费者吃了颗“定心丸”。网店信用情况良莠不齐,在网购过程中诈骗、欺骗消费者的案例时有发生,有了“实名制”这道强制程序,即使出现网络购物纠纷,消费者也不怕处理无门;对于信誉佳的网店而言,同样是个利好,有了正规的牌照,安全度高了,消费者自然能放心消费。因此,这对买卖双方来说都是双赢,打击了“打一个枪换一个地方”的行为,让交易市场得到净化。

  不过,让不少买家和卖家担忧的是,会不会网店实名制一上线,注册费、验证费、管理费、营业税等账单也会接踵而来,长此以往,经营成本增加,网店商品的价格也会上涨,最终店家和消费者都是受害者。更有专家猜测,“强制执行新规,将导致百万人失业,把本来可自谋职业的弱势群体都断了生路。”

  其实,网店“实名制”是一把双刃剑,剑一出鞘,如何趋利避害才是关键。要让它真正有效的运行,还需要必要的实施细则。政府在监管市场方面除了要维护市场秩序,更要做好帮扶、支持的角色,譬如通过减税、简化办理相应手续等,来降低对网店现实经营的影响。对于经营者而言,规范经营是大势所趋,与其一味恐慌和抵触,倒不如抓紧时间练好内功,方能立足于市场。 (邓榕)


相关新闻
中国新闻出版报电子报
星期一   星期二    星期三    星期四   星期五
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved
中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像