中华人民共和国新闻出版总署主管
中国新闻出版报主办
中国农家书屋网
邮箱登陆:
用户名:
密码:
论坛入口
当前位置:首页>新闻中心>会议
英国国际印刷展会三看点

    5月18日,英国国际印刷展览会(IPEX2010)在英国伯明翰国家展览中心拉开帷幕,展期8天,将于5月25日结束。4年一届的英国国际印刷展览会,为世界六大印刷展之一。值得关注的是,该展会在今年被国际同行视为“关键性”的事件,“英国近20年来最重要的一次印刷展会”,他们渴望从

中获取回暖线索。综合英国印刷周刊网站近期的相关报道,且通过部分主要参展单位公布的参展计划可以看出,绿色环保是本次展会的一大主题,胶印与数字印刷的PK在展场上愈演愈烈。

    行业发展的风向标

    据IPEX2010官方网站数据显示,截至4月22日,共有来自40多个国家的1000多家公司和单位参展,注册参观的观众则来自150多个国家,展出面积达6万平方米。

    在目前印刷纸张、油墨等原材料价格暴涨,市场复苏缓慢的形势下,IPEX2010展会被寄予了更多厚望,成为众多国际印刷企业和印刷机械生产制造代理商2010年的大事,被誉为“关键性”的事件,也是帮助印刷企业认识正在兴起的先进印刷技术,决定投资方向。

    海德堡印刷机械股份有限公司首席执行官伯恩哈德·施耐尔表示,对海德堡来说,IPEX2010是了解行业发展趋势的晴雨表,也是2010年全球印刷业实现复苏的重要机遇。

    IPEX2010主办公司总裁乔治·克拉克说:“可以乐观地认为,在未来几个月里,印刷业出现好转是肯定的,同时生产力过剩、广告投资下降、市场成本和现状对某些企业可能会产生影响。但是,机会应该还是有的,IPEX2010将会为印刷企业如何保持竞争力、获得回暖提供线索。”

    印后设备供应商瑞兹公司的总经理伊恩·布洛克表示,IPEX2010是英国近20年来最重要的一次印刷展会,它不仅能体现出数字和相关技术的飞速发展,而且还决定着印刷企业未来的发展方向。

    绿色理念的闪光点

    与往年其他展会相比,IPEX2010的绿色印刷理念更为突出。印刷城联盟表示,将以“印刷:精细、绿色和可视”为主题在本次展会上进行展出,重点强调环保和业务增值模式,同时展出一系列与环境保护有关的研究成果。凡是来本次展会的观众,都有机会从印刷城联盟的成员手中得到一系列与环境保护有关的研究成果。该联盟成员有曼罗兰、萨佩、奥西、芬欧汇川等公司。印刷城联盟此次展出的主题似乎给全球印刷行业的发展前景提供了一个风向标,预示着更长远的“绿色印刷”潮流趋向。

    FSC(森林管理委员会)将举办一个以“提升你的环保形象:如何使用FSC标识”为主题的研讨会,向广大观众解释如何在印刷材料上正确使用FSC标识。该机构的一位发言人表示,尽管英国申请认证的印刷企业和造纸企业在不断攀升,但仍有一些人对FSC体系存有误会,因此他们必须要作出澄清。参加IPEX2010展会不但能给FSC带来与已经申请环保认证的企业进行面对面交流的机会,而且还能顾及更多尚未采取环保行动的企业打入到环保大军中来。

    三菱公司则推出了环保制版系统——新一代聚酯印版Polymer DigiPlate(PDP)。该公司称这款印版为一个真正的免化学制版系统,它采用了不需要任何化学显影的聚酯印版材料,在制版过程中不需要使用化学药剂,只用水就可以完成冲版。

    而在耗材领域,林克斯纸业公司表示,其油墨和涂布材料都趋于更加环保,爱克发还将给人们带来最新的“绿色油墨”——喷墨印刷用UV低转移油墨。该公司的azura和lithostar印版,在降低成本、加工费用及环境影响方面也将有所提升。

    海德堡公司的公关经理塞莫斯·费柯托表示,环保印刷生产和流程优化是单张纸印刷未来非常重要的一个发展趋势。他认为,稳定的生产和均匀的速度对所有纸张来说都非常重要,而在作业准备过程中减少浪费也能给企业带来环境和成本上的效益。

    数字印刷的“霸道”劲

    2009年,数字印刷机的生产取得了明显增长,而平版印刷机的产量出现了下降,这一趋势在本届展会上也有明显印证。据IPEX2010展会的主办方介绍,从各种印刷方式在IPEX2010展会上所占的面积来看,约有40%的展出面积被分给了印前和数字印刷系统,印刷机和印后加工所占的展出面积分别为26%和36%。与2006年IPEX展会上数字印刷占26%、印后加工占33%和印刷机占41%的情况相比,印刷业向数字印刷转变的趋势是非常明显的。

    在这新一轮的展场PK中,胶印势头明显处于弱势。但是,近30%的展会设备所占面积提供给胶印油墨,这也足以证明尽管有来自其他印刷技术的激烈竞争,但胶印在印刷生产中仍继续发挥着非常重要的作用。

    与实际对应的是,在本次展会上很多企业都缩小了自己预订的展位面积。据报道,海德堡的展区面积由原来的5000平方米减少到2500平方米。曼罗兰公司宣布,为了集中精力推广应用,他们不会带任何印刷机参加今年的IPEX2010展会,如果有客户想要观看设备,该公司可以带其到当地的印刷厂里去进行参观。

    但也有胶印机设备商表示,展位面积减少并不意味着展出的产品减少。高宝公司总经理克里斯·汀克纳普说:“尽管我们从2006年开始就减少了展位面积,但我们通过建造双层展台的方式进行了补偿。”

    但本报记者在IPEX2010官网上发现,一些以数字印刷产品为主打的设备商却大幅增加了展位。如,柯尼卡美能达展位增加了400%;奥西增加了110%;佳能增加了100%;富士增加了55%;而惠普的展位则增加了50%,至2870平方米,成为展位最大的厂商;海德堡展位为2448平方米,紧随其后;施乐是1980平方米,展位面积居第三。

    胶印方向的精细化

    从技术角度而言,数字印刷技术在展会上的表现越来越成熟,继续朝着更快速度、更高质量、更好可靠性和更经济实惠的方向前进。尤其是数码喷墨印刷,曾有业内人士分析,应用喷墨技术印刷系统,有望在今后的10年内取代某些至今仍占主导地位的印刷方式、工作流程及供应链运作方式。

    柯达在IPEX2010上展出该公司第一款基于Stream技术的彩色印刷机Prosper 5000XL。该公司表示,市场需求现在已经远远超过了该公司的产能,他们将加快对Prosper机型的推出速度;柯尼卡美能达将在IPEX2010上发布C8000高速彩色数字印刷机Bizhub C8000旗舰印刷机,该机能在使用Simitri HD碳粉的情况下达到1200dpi的分辨率,进行精细印刷等。

    印刷前后的工艺是提高胶印生产力的重点。自动化、联机印后加工、精益生产等则是胶印的创新方向。特别是在卷筒纸胶印领域,自动化更是未来市场的主流。高宝、曼罗兰等公司都开发出了多个用于自动化生产的解决方案,从印版生产到印版运输以及自动装版和卸版系统等,如曼罗兰的“One Touch(一键式操作)”理念和高宝的“无需人力”的印版传输系统。

    同样,适用于单张纸印刷的自动化解决方案也同样引起了人们的关注。小森公司就推出了一个KHS-AI作业准备系统,它只需要15张~20张过版纸就能生产出合格印张。

    艾司科公司也将在展会上推出一款能够满足更多客户需求的全自动数字印后加工系统。这个名为Kongsberg i-XE10的系统,集输纸机、印后加工台和堆纸机于一身,并能通过软件与生产工作流程中的其他环节连接在一起。它的最高裁切尺寸为900毫米×1200毫米,裁切速度为80米/分钟。艾司科计算机辅助制造业务开发经理艾司科·奥特沃克说:“这款全新的自动化设备能满足从单张纸数字印刷机用户到小型标牌和包装生产商的各种需求;此外,它还能保持24小时不间断生产,并具备所有印后加工能力。”

    海德堡公司更是重点展示其能够满足当前市场发展趋势的解决方案,以实现所有印刷工序无缝连接的一体化工作流程引导客户以精简、环保的方式开展生产。同时,该公司还首次展出速度为16500页/小时的全新的B1幅面印刷机Speedmaster CX 102。

    高宝英国公司总经理克瑞斯坦·威·柯奈普说:“对任何一个印刷企业来说,最重要的事就是拥有一台可靠经济的印刷机。”

相关新闻
中国新闻出版报电子报
星期一   星期二    星期三    星期四   星期五
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved
中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像