中华人民共和国新闻出版总署主管
中国新闻出版报主办
中国农家书屋网
邮箱登陆:
用户名:
密码:
论坛入口
美国图书馆协会年会预测技术趋势

    美国图书馆协会2010年会日前召开。这中间,ALA图书馆与信息技术分会于6月27日举行了前沿技术趋势研讨会,6位专家就图书馆技术的最新趋势展开了广泛讨论。

    根据专家预测,电子书阅读器价格明年将跌至50美元,读者信息的价值也有望得到充分利用

,这些趋势可以改变整个图书馆业的前景。按照主办方要求,每位专家都要就3个不同时间段的技术趋势进行预测,即当前趋势、近期趋势(6个月~1年)和长期趋势(3年以上)。

    世界正向云计算进发

    联机计算机图书馆中心调研部门副总裁兼首席策划师洛肯·邓普西称,移动设备是当前的重大趋势,这也一直是趋势研讨会的热门话题。邓普西称,一切都表明世界正向云计算进发,因为用户希望随时随地使用移动设备,应用程序也要适应各类设备,云计算一直都是主要的技术趋势。

    针对长期趋势,邓普西认为图书馆将由供应管理转向需求管理。他说:“图书馆不仅要管理信息,更要确认读者能够有效地使用资源。”例如,邓普西认为图书馆应该效仿亚马逊等购物网站,发布相关排行榜或推荐新的资源,从而更好地利用用户信息。

    传统载体渐被新载体取代

    美国查塔努加市田纳西州立大学图书馆专家詹森·格里菲(曾获选美国图书馆杂志2009年度重量级人物)认为,一个重大趋势是图书等传统内容载体正逐渐被新载体所取代。

    格里菲表示,今天信息已经不再依赖特定的内容载体,人们可以通过各种设备获得信息,正所谓“信息无界限”。格里菲认为,当前的趋势就是iPad和iPhone引领的触摸设备。格里菲认为,电子书是很具关键性的近期趋势。众多网络书店展开的价格战将导致电子书大幅降价,格里菲预计明年电子书价格将降至50美元,未来的电子书有望承载大量免费的图书内容。格里菲指出,iPhone显示屏能够呈现比纸质杂志更加清晰的图像,提供的内容具有高度的可读性,这无疑为读者提供了新的选择。

    馆员须熟悉移动设备

    美国科罗拉多州道格拉斯县图书馆主管信息技术和虚拟服务的副馆长莫尼克·桑泽也指出,iPad等新设备象征着当下的趋势,但是应用程序的质量将决定这一趋势的未来。桑泽表示,图书馆人员必须熟悉各类移动设备,这点至关重要,因为读者希望图书馆能够为使用移动设备提供相应的平台。

    就近期趋势而言,桑泽认为云计算会打破原有的模式。既然图书馆所有的电子信息都将存储在云端,了解计算机知识对于图书馆将愈发重要。至于传统的图书馆运营模式将何去何从,桑泽认为图书馆应该考虑在征得读者同意的前提下收集用户的私人信息,从而丰富图书馆的经验。

    全新电子化手段处理藏书

    美国东肯塔基大学图书馆主管图书馆技术和数据服务的协调人辛迪·特雷娜表示,图书馆需要找到新的电子化手段处理有限的藏书,这就是目前的趋势。特雷娜指出,有些图书馆从电子书公司引入编目记录,如果馆藏缺少某本书,读者可以立即利用编目记录预定该书的电子版。特雷娜相信,有一天图书馆将利用技术告诉读者“你们要什么,我们有什么”,这就是未来的大趋势。

    谈到长期趋势,特雷娜指出,如今图书馆提供了越来越多的免费在线资源,因此图书馆人员与读者进行面对面互动的机会大大减少,他们应该思考自己在新的环境下应该扮演怎样的角色。

    (王坤宁 整理)

相关新闻
中国新闻出版报电子报
星期一   星期二    星期三    星期四   星期五
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved
中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像