中华人民共和国新闻出版总署主管
中国新闻出版报主办
中国农家书屋网
邮箱登陆:
用户名:
密码:
论坛入口
当前位置:首页>新闻中心>会议
2010年网博会高峰论坛聚焦三网融合

    人民网8月16日电 (记者 崔灿) 2010年中国国际网络文化博览会将于10月21-24日在北京展览馆隆重举行。

    本届网络文化博会的高峰论坛将于10月22日由人民网游戏频道独家承办,主题是“三网融合 网络文化发展新机遇”。

    中国国际网络

文化博览会由文化部、科技部、工业和信息化部、广电总局、新闻出版总署、国务院新闻办公室、共青团中央、北京市人民政府联合主办,文化部文化市场发展中心承办,是我国“十一五”文化规划重点扶持项目,也是国内最具影响力的网络文化盛会,至今已连续举办七届。

    2010年1月13日,国务院召开常务会议,敲定了电信网、广播电视网和互联网“三网”融合的时间和相互进入的内容。根据国务院会议定下的目标,2013至2015年,全面实现“三网”业务融合发展。

    由中国社科院文化研究中心和社会科学文献出版社联合发布的《文化蓝皮书:2010年中国文化产业发展报告》指出,2009年有线电视用户预计达到1.74亿户,比2008年增长了6.10%(1000万户)。其中,数字电视用户达6199万户,占全国有线广播电视用户的35.63%,比2008年增长 36.94%(1672万户),这是自2006年发展数字电视用户以来,增幅最大的一年。付费数字电视用户705万户,占全国有线户数的4.06%,比 2008年增长57.02%(256万户)。

    截止目前,中国网民人数达到4.04亿;互联网普及率达到28.9%,超过世界平均水平,使用手机上网的网民达到2.33亿人。

    据专家预测,一旦实现“三网”融合,经济上会带动六七千亿元的投资和消费,而且还有可能增加20万个就业岗位。其所承载的媒体娱乐收入,将达1200亿到1500亿元。仅此一项业务,将促进国内GDP增长约1个百分点。

    中国网络文化产业迎来运营与业务融合、终端与业务融合及网络与文化融合全新发展机遇。在这一重要的战略时期,人民网游戏频道独家承办的网络文化发展高峰论坛将邀请政府领导、业界专家和企业嘉宾共同探讨三网融合的发展和机遇。

相关新闻
中国新闻出版报电子报
星期一   星期二    星期三    星期四   星期五
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved
中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像