中华人民共和国新闻出版总署主管
中国新闻出版报主办
中国农家书屋网
邮箱登陆:
用户名:
密码:
论坛入口
当前位置:首页>新闻中心>会议
美国书展执行总监斯蒂芬•罗萨托专访

中国图书商报采访美国书展执行总监斯蒂芬·罗萨托

书展论坛要注重质量而非数量

商报记者:渠竞帆

  美国书展执行总监斯蒂芬·罗萨托(Steven Rosato)受北京图博会主办方邀请,作为嘉宾参加了8 月30 日的开幕

式,9月1日又飞赴俄罗斯参加莫斯科书展。如此繁忙的他,待记者在展场如约与他见面时,正接受另一家媒体的采访。温文尔雅的他很有礼貌地解释致歉,请记者略等片刻。娴熟的专业风范可见一斑。

  与往年不同,今年5月底举办的美国书展经历了始料未及的幸运女神的眷顾。4月,冰岛火山灰蔓延至欧洲上空,使本来许多准备参加伦敦书展的欧洲参展商都被迫取消了行程。而这恰好为相隔5周的美国书展带来了机遇。罗萨托表示,参加今年美国书展的国际展商增加了20%,这的确是一个很大的增长。但他也强调,这是继2009年持续增长以来的一次大的飞跃。

  罗萨托认同记者所持的美国书展在经历一场转型的观点,书展正在从一个区域性的图书零售型书展转变为注重版权贸易的国际性书展。“从2009年开始,转型就已经在发生。”“我们更加注重书展期间举办活动的质量,同时缩减了论坛的数量,2010年美国书展上的论坛数量比2009年的150场减少了一半。这也使参展商和参观者在书展上有了更多的收获。”注重论坛的质量而非数量,是罗萨托一贯强调的宗旨。在采访中,他透露:“2011年,美国书展仍将举办高规格、高质量的论坛。我们要为参观者提供最高质量的平台和信息等服务。”

  针对今年美国书展上有的展商对展馆开放“只有两天”的抱怨,罗萨托表示,2011年的美国书展将恢复到以前的3天时间,在书展开幕的前一天——5月23日(周一)将举行专业会议以及举办一个库存书展销,而正式的开展从5月24日一直持续到26日。

  谈到明年的美国书展会有哪些活动时,罗萨托表示,他们将成立一个由20人组成的顾问团,讨论明年书展上的活动安排。因此,具体的活动内容还没有最后敲定,但有一个可以确定的是,数字出版将是明年书展上的重点之一。因为数字图书确实给消费者更多的选择,在美国有人预测,5年后电子书的收入会占到图书收入的50%到60%。这是一个很大的市场。因此,围绕这个话题仍将是一个热点。他还透露,明年美国书展Global Market论坛的主宾国是意大利,2012年将是俄罗斯。

  从1998年开始就在美国书展工作的罗萨托,除去期间两年离开,至今与美国书展的情缘已有13 年。今年1月他被任命为美国书展最具挑战的执行总监一职,此前他在担任美国书展行业发展及策略客户管理总监时,受到美国书展高级副总裁考特尼?穆勒(Courtney Muller)的赞誉,称他在“帮助美国书展确立基于客户反馈的未来的目标上发挥了关键性作用”。他在2009年组织了以阿拉伯图书及出版市场为主的全球市场论坛(Global Market Forum),使论坛规模有所扩大,图书馆馆员的数量也从几百人增加到几千人,今年还与国际数字出版论坛(International Digital Publishers Forum)合作召开这个著名的论坛。此外,他还与美国作者代理协会(ARR)建立了良好的联系,组织了国际版权中心(IRC)活动。2009年,他将美国书展从周末调整到了一周工作时间以内,还将展期从3天调整到2天。

  谈起如何能够做到这么多的事情时,罗萨托表示,他有一个强有力的团队在支持他。大家相互沟通和讨论,怎样才能达到最好的效果。在大家的共同努力下,书展成功地实现了这些重要的转变。

  美国书展几年前就开发了在线功能,谈到在线网站的作用时,罗萨托表示,“我们重新设计了主页,增加了对话这种形式以及对图书、作家的介绍,比如我们会把作家1个半小时的采访视频剪成5分钟的短片,让有兴趣的网友点击浏览,增加流量。同时也请Book Information Group 公司提供技术支持。”他强调说,“我们网站的目的主要是吸引参观者在这个网站找到想看的内容,而不是一厢情愿地把我们想推销的东西灌输给参观者。这是一个很重要的差异。”

  罗萨托表示:“我们要让每一个来书展的人能找到他们想找的合作伙伴,不管是出版社、作家、经销商、经纪人、书店、图书馆还是其他环节的人,我们要提供给他们这样一个平台。美国书展已经吸引并形成了这样一个汇聚各领域人才的核心群体,其数量也在不断扩大,2009 年有400人,今年有800人,明年预计有1200人。此外,我们还提供一个电子书目录,收录了1.2万种电子书信息,这样参展商能够了解其他出版社有哪些电子书产品并为自己的电子书做宣传,而参观者也能够了解新的图书信息。”

  据了解,今年参加5月美国书展的中国参展商比去年增加了一倍。当谈到对中国出版商参加美国书展有何建议时,罗萨托表示,“现在展台的设计都非常专业和美观,常常让我感到目瞪口呆。”但他也指出,希望中国的参展商能够有更多优质的图书,更务实的态度,这样,才会使参展有更大的收获。

  展会官网:www.bookexpoamerica.com

相关新闻
中国新闻出版报电子报
星期一   星期二    星期三    星期四   星期五
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved
中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像