中华人民共和国新闻出版总署主管
中国新闻出版报主办
中国农家书屋网
邮箱登陆:
用户名:
密码:
论坛入口
当前位置:首页>新闻中心>会议
中国成为2012年伦敦书展市场聚焦主宾国

  英国伦敦,2010年9月7日周二——伦敦书展和中国新闻出版总署(GAPP)已指定中国作为2012年伦敦书展“市场聚焦”的主宾国,中国新闻出版总署署长柳斌杰出席了签约仪式。2010年8月30日,签约双方均在北京国际图书博览会上发表了声明。

  与往年一样,“市场聚焦”计划将获得英国领先的文化关系机

构——英国文化协会(British Council)的支持,协会将在英国各地举办一系列丰富多彩的文化推广活动。

  伦敦书展“市场聚焦”为英国及国际出版商与各国同行联络交流、寻找并利用新的商业合作提供了重要机遇,中国作为“市场聚焦”主宾国,将与英国文化协会合作开展相关文化项目,把聚光灯对准中国当代作家,彰显中国作为出版业竞技场的重要作用。

  中国新闻出版总署署长柳斌杰表示:“我们很荣幸作为市场聚焦主宾国参加2012年伦敦书展。没有中国的参与,全世界的新闻出版业将不会繁荣兴旺。同样,中国也需要与世界携手合作发展出版业,因为我们需要一个更广阔的市场来壮大实力,开展竞争,并与其他出版机构共同成长。我希望在未来看到更多中英两国的出版商在国际舞台上开展合作。”

  伦敦书展集团展览总监阿里斯泰尔?伯腾肖(Alistair Burtenshaw)指出:“我们很高兴欢迎中国出任2012年伦敦书展的市场聚焦主宾国,期待与中国新闻出版总署及其相关机构密切合作,增进英中两国的文化和出版业交流,并展示中国作为全球出版业最繁荣兴旺的国家之一的形象。”

  英国文化协会全球首席执行官马丁?戴维信(Martin Davidson)发表评论称:“很多英国人承认对中国人民的生活状况和人生态度知之甚少。我非常欣喜地看到2012年伦敦书展的市场聚焦主宾国将是中国。文学和出版领域的合作是相互学习对方价值观和文化的强有力的方式。加深理解有助于构筑信任,而信任是扩大合作、加深伙伴关系和增强贸易往来的基础。”

  为什么选择中国,为什么是现在?

  当北京准备将奥运会东道主的接力棒传递给伦敦,似乎就已经预言着中国将成为2012年伦敦书展“市场聚焦”主宾国。这一项荣誉表明近年来中国已发展成为全球出版业的先锋力量之一。早在2009年6月23日中国新闻出版总署副署长李东东和伦敦书展便已签署谅解备忘录。目前中国图书市场是全球销量最大的市场,按照购买力评价(PPP)计算,中国是全球仅次于美国的第二大图书市场*。目前中国拥有大约600家出版社,其中约200家出版社的总部位于首都北京,其余出版社分布在上海和其他省会城市中。(*根据英国出版商协会编纂的《2009年中国出版市场概况》)

  过去三年来,中国与英国在新闻出版领域的合作已显著扩大。2007年中国新闻出版总署成立中英文学翻译课程(CELT),英格兰艺术协会(Arts Council England)、企鹅集团(Penguin Group)和英国文学翻译中心(British Centre for Literary Translation)纷纷为中英两国的文学翻译家提供培训和技能提高课程。2009年中国新闻出版总署和英国文化协会举办中英营销文献翻译论坛,以提高翻译成两种语言的著作质量和数量。由此看来,而伦敦书展“市场聚焦”项目不过是中英两国文化交流蓬勃开展更上层楼的最新成果。此外,通过英国文化协会组织的这一文化项目,英国读者将获得前所未有地与中国作家、文化评论家和出版市场专家亲密接触的机会。

  更多详情及最新信息,请浏览展会官网:www.londonbookfair.co.uk

相关新闻
中国新闻出版报电子报
星期一   星期二    星期三    星期四   星期五
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved
中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像