中华人民共和国新闻出版总署主管
中国新闻出版报主办
中国农家书屋网
邮箱登陆:
用户名:
密码:
论坛入口
代表与被代表

  央视财经记者芮成钢昨天回应“代表门”,请大家无需过度解读,因为亚洲记者大都腼腆。

  事情是这样的,在G20国峰会结束的新闻发布会上,总统奥巴马在回答完美国记者的问题后,声言将最后一个问题留给韩国记者。韩国记者无人响应,中国记者芮成钢站起来提问。当奥巴马得知这是个中国人后,仍

然打算把机会让给韩国人。芮成钢执着地说,我可以代表亚洲,可以代表韩国朋友。

  老实说,芮成钢接下来那个问题,机锋平平。但是,前奏中这一段关于“代表”的交手,却在国内引起轩然大波,无数人质问芮成钢:你凭什么代表我?

  没有看到韩国境内的反应,照理说,韩国反应该更强怎么说,芮成钢也算咱自己人。

  芮成钢真的就自认为能代表中国代表亚洲吗?我看他自己也未必认同。作为国家电视台的记者,一点优越习惯是有的,但动辄代表国家和人类做什么,他恐怕也很难认真考虑。

  就现场情况来看,美国总统在韩国开会,体恤韩国人是出于礼貌。中国记者前去采访,在千人发布会上争抢机会,是出于职业使命。即便稍显无礼,但也仅是职业姿态的讨论,因为换个说法也可称之“执着”。


  问题是芮成钢使用了“代表”一词。去年的G20国峰会上,他曾言代表中国代表世界,今年则代表了亚洲代表韩国。他不是真想代表中国和亚洲做什么,借来做个平台,与大国总统对话而已。

  但是,说者无心,听者有意。出镜人物动辄代表他人的语言习惯,使“被代表”者早已不耐。

  作为一个普通人,“被代表”向美国总统提个问,不算个事。但是,假如平时常常被代表听了证,点了头,举了手,签了字,大到电价气价的上涨,小到小区物业的更替,不但被代表了,还不知道被谁代表,因为很少会有人说“我代表××做××”。群众常常只是“被代表”到表示赞成的百分比小数点里面。

  所以当芮成钢在全世界人面前说,我代表你们……,不管他代表这些人做什么,别人能不触景生情吗?

相关新闻
中国新闻出版报电子报
星期一   星期二    星期三    星期四   星期五
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved
中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像