中华人民共和国新闻出版总署主管
中国新闻出版传媒集团有限公司主办
邮箱登陆:
用户名:
密码:
论坛入口
公信力的凝聚与传承传统媒体责无旁贷

    这是一个媒体形态不断丰富,传播界限日渐模糊的时代。

    从“传播链”到“舆论场”,以互联网为代表的新兴媒体,正深刻改变着现代传播的方式与格局。传统媒体所形成的单一清晰的“传播链”,如今已逐渐置换为无数点式传播形成的“舆论场”,实现了另一

种形式的“口耳相传”,被形象地比喻为“人人都有麦克风”。这种由新技术带来的推动力,营造出新兴媒体的勃兴之势和澎湃潮流。身处其中,不乏这样的感叹和预言:传统媒体已是夕阳之景。

    果真如此吗?

    当新兴媒体将信息以海量和碎片化的方式呈现给大众,众声喧哗之中,同样暴露出这一巨大的公共舆论平台存在的缺陷。在互联网的虚拟世界中,表达的空间固然更广泛、更个体,但也由此带来不确定、不全面、甚至不真实的现实问题。一篇事实与出处都未经核实的帖子,可以经由“网络推手”、“网络水军”的推波助澜,不胫而走,成为以几何级数扩散的流言,这样的例子已不在少数。龙蛇混杂,泥沙俱下之中,自然应当思索,由新技术变革带来的媒体概念急剧变化,是否就能符合人们对媒体责任与义务的期待,符合媒体对自身属性的定义。

    现实中存在这样一个悖论:一篇帖子最终制造的社会影响力大小,其实往往是由传统媒体的关注度来决定。一则新闻源自网上已是司空见惯,但“盖棺定论”,依然是传统媒体来完成。对信息的调查、梳理、判断与引领,使得传统媒体在众声喧哗的现实语境中,依然具有无可替代的力量。麦克风再多,这一支的声音,难被掩盖,值得倾听。

    公信力,这是传统媒体的核心价值与现实坚守。

    在以往单一清晰的传播链条中,信息通过“新闻纸”,以“白纸黑字”的形式,体现媒体的责任与担当,在形成媒体品牌的同时,逐渐凝聚起公信力与生命力。“看看报上怎么写”、“听听‘话匣子’里怎么说”……这些曾经的朴素表达,传递出的正是大众对传统媒体的认可与信赖。在新兴媒体颠覆原有媒体格局的今天,传统媒体固有的价值理念,并不因此而贬值,相反,却更显可贵。

    如果说,这样的价值理念,在过去的岁月中,可以通过传统媒体“白纸黑字”的形态予以直接展现,那么在今天,则需强调从传统媒体的责任与担当出发,来完成对新闻专业主义的践行。

    传统媒体的发展前景中,不仅不排斥新兴媒体,更要拥抱新兴媒体,实现融合发展。路透社的《网络报道守则》开宗明义,“承诺利用各种新技术报道新闻,包括利用计算机技术辅助开展新闻报道。”但是,“网络报道总体上是将现实世界的新闻原则延伸到互联网中。” 这样的“延伸”,意味着传统媒体所代表的专业素养、职业操守、敬业态度的延伸;意味着公信力、影响力、权威性的延伸。这是在庞杂纷繁的当今媒体格局中,传统媒体有别于网络流言的根本之处。传统媒体的形式也许会受到新兴媒体的冲击,甚至会以新兴媒体的面目重新出现,但其所代表并传递着的新闻理念,在任何一个时代都不会过时。

    从某种意义上说,在影响社会生活方面,传统媒体的力量并不会因“发言者日众”而有所削弱,反而会因此凸显其特有的公信力,依然是引领主流舆论,构建价值体系的核心环节。

    媒体变革的时代,公信力如何凝聚与传承,传统媒体义不容辞,责无旁贷。(张音)

相关新闻
中国新闻出版报电子报
星期一   星期二    星期三    星期四   星期五
新闻出版(版权)业年终盘点
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved
中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像