中华人民共和国新闻出版总署主管
中国新闻出版报主办
中国农家书屋网
邮箱登陆:
用户名:
密码:
论坛入口
《中国幼儿百科全书》的编纂特色
  《中国幼儿百科全书》是中国大百科全书出版社继《中国儿童百科全书》(9~15岁)和《中国儿童百科全书·上学就看》(6~9岁)后,针对学龄前儿童(3~6岁)编纂的一套能看、能听、能说、能画又能玩的彩图版幼儿百科知识全书。它是《中国儿童百科全书》原创品牌向低幼阶段的延伸。


  与其他

一般儿童图书的编纂相比,《中国幼儿百科全书》的编纂具有明显的特殊性。首先,在编纂思路上明确以幼儿为中心的百科全书定位;其次,在编纂方式上以编辑为主导;第三,制定科学的编纂程序,确保百科全书的品质。


  一、明确以幼儿为中心的百科全书定位


  幼儿百科全书不同于其他儿童知识读物,它应该体现百科全书的特点,遵循该年龄段幼儿的发展特点、认知规律、认知兴趣、阅读习惯等。因此,百科全书的定位和以幼儿为中心的定位,是编纂《中国幼儿百科全书》必须重点把握的两个基本点。主要表现在:


  1.以幼儿为中心的定位原则


  百科全书是为读者提供知识的书,幼儿百科全书在内容上与百科全书一样要有开放的视角,所含知识内容要多于其他幼儿读物,涉及幼儿生活可能接触到的包括语言、健康、科学、艺术、社会等各个领域的知识。通过启发幼儿的认知兴趣,培养幼儿的探索精神、求知欲和想象力。


  2.知识主题“三选三不选”原则


  在主题选取上,我们确立了“选近不选远”、“选小不选大”、“选高不选低”的三项原则。


  “选近”是指选取的主题贴近幼儿的生活;“选小”则是从比较小的角度切入,从幼儿最感兴趣的一个点出发;“选高”是知识的选取靠近高年龄段(即6岁而不是3岁)水平,让稍低年龄段的幼儿感兴趣,吸引其持续阅读,而稍高年龄段的幼儿则可以得到更多的认知。《中国幼儿百科全书》第一辑中《我的家》、《我的身体》、《便利的交通》、《动物伙伴》、《奇妙的植物》、《水从哪里来》、《房子的故事》等10个分册的主题选取即依据上述原则。


  3.分类便于幼儿认知


  该书跳出了学科分类的框框,从幼儿日常生活中熟悉和感兴趣的知识点切入。这样做是为了更合理、更有效地把知识传达给孩子,给他们学习知识的方法,同时培养学习的兴趣和习惯。例如,《动物伙伴》分册中,有的按动物生长环境分类介绍,如“草原上的动物”、“池塘里的动物”等,有的按幼儿熟悉的“家养动物”、“狗儿汪汪”、“猫儿喵喵”来分类。


  4.关注幼儿的情绪情感、心理健康与社会性发展


  已有的幼儿百科类图书以知识百科为主,相当程度上以帮助幼儿认知、促进幼儿智力发展为目的,而有关幼儿心理健康、情绪情感引导、社会性发展等方面的内容较少或根本没有涉及。多项研究表明,幼儿时期是人一生发展的奠基阶段,幼儿健康心理、情感的培养与维护,甚至会影响人的性格、人格的形成及其一生的成就。幼儿百科全书除了传递知识,激发幼儿阅读的好奇心和探索欲望,还要真正走进孩子的心中,去感受他们的快乐、难过、害怕、妒忌、生气和勇气等情绪情感的产生与变化,用故事与画面让孩子体验调理情绪的方法,学习养成积极健康的情绪管理态度。


  这些内容,不但分散到各相关分册主题中,同时还专门有一册《我的心情》集中展现。从幼儿成长的角度讲,这些走进孩子心中的情感体验,无疑是幼儿健康发展极其重要的“维生素”。这也是这套书与众不同之处。


  二、在编纂方式上以编辑为主导


  编纂幼儿百科全书的难度在于,除了有清晰可行的编纂思路,明确给幼儿提供哪些内容外,还要确定选择何种形式,如何用幼儿能够理解的图画语言与文字语言表述、传递知识信息。在幼儿百科全书的编纂方式上,我们主要突出了编辑的主导作用,对要表达的知识内容进行全方位、立体式的加工处理。


  1.把握总体构图,设计配图说明


  3~6岁的幼儿正处于以形象思维为主要思维方式的发展阶段,他们识字不多,大部分的认知是通过形象的画面获得的。因此,幼儿百科全书必然是通过画面讲述知识,而不是通过文字来表达。这就要求编辑发挥能动性,在作者脚本的基础上,对每个主题页的画面进行总体构思,把文字分解成可以图解的形式,形成画面对知识的描述,同时给画面配上精练的说明文字。


  我们设计了“主图+辅图或连环画”的配图模式,富有冲击力的手绘写实大图与辅图或连环画有机结合,让知识更具情景性和趣味性。一方面,编辑根据作者文字脚本对最主要的或幼儿最感兴趣的知识点进行主图(含文字说明)构思,另一方面,编辑也要同时考虑构思辅图或连环画。比较好的表现形式是采用儿童喜欢的卡通、童话的故事元素。比如,“牙齿的本领”这一主题中,编辑构思的主图、配图及其文字说明如下:


  主图构思:一个小男孩拿着红红的大苹果,很开心地用中间的牙齿大口地、用力地咬下去,上排牙齿清晰可见,可以隐约看见口腔内下排其他一些牙齿。突出牙齿和苹果。分别在上排牙齿正确位置标出文字:门牙、尖牙、磨牙。


  同时以卡通的形式配图(包括文字说明)。


  门牙:一颗牙齿拿着刀切开一个胡萝卜(配文:门牙像刀扁又长,切断食物它最棒。)


  磨牙:一颗牙齿在推磨盘,磨盘上有不同颜色的食物(配文:磨牙圆圆像磨盘,磨碎食物有力量。)


  尖牙:一颗牙齿拿着锥子用力地撕裂一块肉(配文:尖牙长得像锥子,撕裂食物全靠它。)


  其中,门牙、磨牙、尖牙的形状要根据实际情况有所区别。


  可见,幼儿百科全书编辑不仅要对文字进行加工,更重要的是构思画面对知识的体现,为美术绘制书写详细的“绘图说明”。


  特别需要说明的是,幼儿百科全书传递给幼儿的知识和画面应该是真实的,给他们的概念、特征、知识应该是准确的,编辑在此方面要做好把关工作,确保每个知识主题的配图不仅要生动形象,还要科学和准确。


  2.“嚼碎”知识,锤炼语言


  幼儿认字数量有限,很大程度上需要家长读给孩子听。因此,如何用幼儿听得懂的语言表述知识也是幼儿百科全书编纂的难点之一。


  我们认为,配图的语言文字不仅要规范,更重要的是要让孩子听得懂,即口语化,简洁而不简单。这就要求编辑把知识“嚼碎”、“消化”,然后用幼儿听得懂、能理解的语言表达出来。编辑对文字进行加工的基本要求是:语言的表述要很好地配合画面信息,能帮助幼儿理解画面,和儿童的生活经验与已有的知识高度结合。在语言方面做到“三个尽量”,即尽量精练,尽量用孩子的语言,尽量简短、亲切。形象的话语要多一些,说明性的文字少一些,不使用大段的文字。比如,在介绍“食物的旅行”时,原稿概述说明文字为“食物从人的嘴巴出发,经过细细的食道、像大口袋一样的胃、弯弯曲曲的小肠、粗粗的大肠,最后通过肛门离开,是一次长长的人体旅行”。这段介绍一方面文字较长,甚至有点拗口,另一方面,食物的这一消化过程已通过图解清晰地表现出来了。我们将其改为“嘴巴吃进的食物,要到宝宝的肚子里去旅行。它们都去了哪里呢?”


  在“嚼碎”知识的同时,编辑要清醒把握一个重点:虽然幼儿百科全书要体现百科全书的知识性,但是专家写的东西和我们要呈现给孩子的东西,不是越多越好;关键是选择适当的角度、通过适当的表达形式让幼儿对某一类知识发生强烈的兴趣,或者是在其已有兴趣的基础上通过阅读将兴趣进一步持续或得到强化;选择的知识应是幼儿应该而能够认知的简单分类的知识,或是能引起幼儿联想和探索欲望的知识,而不是超过幼儿认识能力的知识,更不是猎奇式的知识。


  3.引导亲子共读与互动


  便于亲子共读是幼儿读物的重要标志和特点。为了使亲子共读表现得更加丰满和有趣,并使小读者切实与书互动起来,产生交流,我们特别根据主题画面设置了“宝宝你说说”、“妈妈你说说”、“宝宝说儿歌”、“家长讲故事”等亲子互动栏目,编辑实际成为互动的引导者和推动者。


  “宝宝你说说”和“妈妈你说说”是给妈妈和幼儿在阅读主题画面后互相提问做参考的,启发妈妈和幼儿进行亲子互动。问题的设计主要是针对幼儿想象力、观察事物的能力、对事物之间的分类和联系等方面的思维训练。比如,在“我家附近”的主题画面中,展现了超市、银行、学校、立交桥等设施,“宝宝你说说”的问题是:“你家附近的街道上有哪些商店或生活设施?它们有什么用途?”以此引导幼儿关注家庭周围的环境,培养其观察能力及其对社会生活的认知。


  “家长讲故事”栏目,我们尝试了外部合作。因为篇幅所限,“故事”不可能都写在书上。为此,我们与中央人民广播电台文艺之声栏目组合作,由他们在《睡前故事》栏目播出。同时也把“家长讲故事”和“宝宝说儿歌”的音频资料和文字资料放在网络上供下载,在书上注明网站地址。于是,这套书也成了“可以听的”百科全书。


  每个儿童都是天生的画家。我们在一些分册后专门留出一个展开页印上孩子们自己画的画,把与孩子的互动联系延伸到书之外。将遴选的标有小作者自己签名的画印到书中,并在重印重版时不断更换,使之成为编辑与幼儿和家长的纽带,拉近书和小朋友的距离。


  三、科学的编纂程序为百科全书的品质提供保障


  幼儿百科全书要满足幼儿的认知需求,在知识准确、形式有趣之间寻找平衡,前者需要依赖专家,后者需要幼儿验证。在编纂程序上,强调专家对知识的把握,并坚持让幼儿和教师参与编书的过程。


  1.调查研究与专家研讨


  我们首先对市场同类书、幼儿、家长、老师等进行调查研究,确定了编纂的主导思想。拜访儿童心理学家、学前教育研究人员、儿童阅读推广人、经验丰富的幼儿园园长和老师等理论与实践工作者,向他们请教,与他们一起讨论幼儿成长所需要的适宜的内容。针对每个主题讨论其内容和形式,请他们说说印象深刻的点滴。形成每本书的主题框架后,进一步请相关专家进行讨论,提出问题和修改建议。扎实的调查研究和多轮专家研讨是幼儿百科全书质量的重要保证。


  2.作者、编辑与审稿专家紧密互动


  中国大百科全书出版社拥有丰富的各个学科的专家资源,加之前两套儿童百科全书作者队伍的积累和磨炼,幼儿百科全书的作者队伍已经比较成熟。由他们撰写的文字脚本,能基本保证知识本身的准确性。编辑加工整理,合成图文后,打出彩样,再送给相关审稿专家,对图书质量层层把关。


  3.让幼儿教师加入作者队伍


  让教师参与编书,是我们编纂儿童百科全书行之有效并一贯坚持的做法。它对遵循儿童本位的编纂方针,是不可或缺的环节。幼儿教师长期与幼儿朝夕相处,更熟悉和了解幼儿的发展特点和需要,因此吸收优秀幼儿教师加入作者队伍,可以使撰写的脚本在选材角度、语言表达方面与幼儿更贴近,对幼儿好习惯的培养、好行为的指导也更有针对性。


  4.样张接受幼儿检验


  我们带着问题有针对性地参与幼儿园的一些教学活动,请教师帮助收集孩子感兴趣的问题。孩子提的问题对我们有很多启示,比如:“冬天为什么那么冷?”“为什么要下雨?”“为什么太阳晚上不出来?”“为什么人要结婚?”“妈妈为什么要上班?”“为什么要多喝水?”,等等。我们学会用幼儿的视角、幼儿的思维观察事物,用幼儿的语言表达观点。编辑加工整理稿子的“文字功夫”不少是从孩子那里现学的。从这个角度看,我们编书的过程也是向孩子和老师学习的过程。


  另外,我们将样张拿到幼儿园,接受孩子们的检验。注意幼儿的目光在哪些地方流连,问问他们对什么感兴趣,喜欢哪个故事,总结他们对色彩、画面、文字表达等各方面的偏好和倾向,以作为我们进一步设计和修改幼儿百科全书的重要参考。比如,我们把“温暖的家”的样张给幼儿园的小朋友看后,发现:同龄幼儿对画面、文字的阅读存在明显的差异性:幼儿喜欢色彩丰富、层次明晰的图画,大图比小图更容易引发幼儿的阅读兴趣;他们喜欢鲜艳的色彩;喜欢漂亮的衣服、时尚的发型等。这也启发了我们拓展下一步工作的思路。

  经过两年的努力,《中国幼儿百科全书》终于出版了。我们由衷地希望更多的中国孩子能够喜欢上百科全书,并经由它而更加热爱生活,探索未知。同时,也希望此文能为编辑同行提供一个有特色的幼儿百科全书的编纂活动个案,以便研究和参考。


  (作者单位:中国大百科全书出版社)

相关新闻
中国新闻出版报电子报
星期一   星期二    星期三    星期四   星期五
新闻出版(版权)业年终盘点
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved
中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像