中华人民共和国新闻出版总署主管
中国新闻出版传媒集团有限公司主办
邮箱登陆:
用户名:
密码:
论坛入口
“3Q”大战上演续集 聚焦开机启动项
   不甘寂寞的腾讯QQ和360安全卫士自去年3Q大战以向公众道歉收场后,不时在公开场合影射对方。5日晨,腾讯在微博上指责360开机加速功能截杀QQ电脑管家。

  腾讯QQ电脑管家官方微博称,今年以来,360安全卫士一键优化功能三度阻止QQ电脑管家启动,前两次时间分别为1至3月和6月。经政府主管部门

介入后,360取消了截杀。而在7月份,360再度截杀QQ电脑管家,使数百万用户受到影响。腾讯表示将再次向政府主管部门投诉。

  360公司董事长周鸿祎对此回应说,除非用户自己动手优化,360不会做任何优化。用户使用360开机加速功能,禁止多余软件的开机启动,完全是用户自己选择的结果。除了回应腾讯QQ质疑外,360还指责腾讯QQ在用户不知情的情况下,偷偷将QQ电脑管家随着聊天工具安装在用户电脑里。

  腾讯QQ和360在微博里的唇枪舌战引来不少围观者,有的认为腾讯QQ伪造了截图,有的认为360一键优化功能成了屏蔽其他竞争软件的工具。但是大多数围观者表示,希望两家公司不要再以用户之名,去行争夺市场之实。

  2010年,腾讯QQ和360安全卫士就用户隐私保护问题展开大战。360指责腾讯QQ扫描用户硬盘。而腾讯QQ指责360污蔑自己,随后要求用户在腾讯QQ和360间“二选一”。

  这场3Q大战以主管部门工业和信息化部出面调停而告平息,两家公司分别向社会道歉。工业和信息化部后来出台《互联网信息服务市场秩序监督管理暂行办法》,借此约束互联网企业间的不正当竞争。

  有微博用户表示,两家企业一家是美国上市公司,一家是香港上市公司,应该具有大家风范。业内人士表示,说到底,两家公司还是在为用户桌面控制权而战。(中新社北京7月5日电记者 刘育英)

相关新闻
中国新闻出版报电子报
星期一   星期二    星期三    星期四   星期五
新闻出版(版权)业年终盘点
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved
中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像