中华人民共和国新闻出版总署主管
中国新闻出版传媒集团有限公司主办
邮箱登陆:
用户名:
密码:
论坛入口
鞋类B2C暗战:域名之战悄然打响
   4000亿元规模的鞋类市场吸引了众多大佬加入,最新的淘金者是传闻百丽百度20亿元打造的优购网。虽然优购网仅仅上线数天,一场域名之战却悄然打响。

  早在7月1日优购网上线首日,就有博主在微博上爆料,国内另一鞋类B2C巨头乐淘购买了yougou.cm这一域名,在浏览器上输入www.yougou.cm会直接

跳转至乐淘首页,而这一域名与优购网主域名www.yougou.com只有后缀一个字母之差。此外,yougou.co同样跳转至乐淘网首页。

  记者试着输入国内另一鞋类B2C网站好乐买的.cm后缀域名后,okbuy.cm亦跳转至乐淘网首页。

  有域名行业专家认为,以上跳转情况或是由于www.yougou.cm/co、www.okbuy.cm/co域名拥有者希望通过跳转至竞争对手网站,以吸引好乐买、优购网的注意,抬高域名价格。但在浏览器输入www.letao.cm/co,页面仍跳转至乐淘首页,而未指向好乐买或优购网页面。

  国内著名域名交易机构域名城董事长兼总裁叶旭建指出,.cm是喀麦隆国家代码顶级域名,但这一域名又非常特别:所有人申请注册该域名的时候不需要提交资料、不需要审核、不会被拍卖,实时开通,立即生效,“由于.cm域名和.com/.cn域名拼写相近,因此一些用户在拼写错误时经常会误入其他网站”。他同时指出,".cm"域名为国外私人机构所有,一般跳转也是通过国外的服务器跳转,打国内域名管理的擦边球。

  有资深电子商务业内人士指出,同类性质的网站之间相互截流的现象在电子商务圈普遍存在,域名之争只是冰山一角,就拿好乐买和乐淘来说,这两家可谓欢喜冤家:百度“乐淘”,搜索结果右栏第一个关键词竞价广告却是好乐买,“竞争对手相互竞价,直接推高了自身的推广成本,但问题是大家都这样做,你不这样流量就被大量劫持走”。

  针对域名跳转一事,好乐买方面表示之前未留意过以上相关域名的跳转情况,对实际情况尚不清楚。中新网7月5日电

  优购网市场部相关该负责人则称,作为一个新上线的网站,我们对同业公司抱着尊敬、学习的态度,但我们也希望一些企业能更多的关注自己的用户,而不是做一些“短视”、“投机取巧”的事情。

相关新闻
中国新闻出版报电子报
星期一   星期二    星期三    星期四   星期五
新闻出版(版权)业年终盘点
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved
中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像