中华人民共和国新闻出版总署主管
中国新闻出版传媒集团有限公司主办
邮箱登陆:
用户名:
密码:
论坛入口
《钱江晚报》:向上向善向美

  □本报记者 吴重生

  钱江晚报社把弘扬社会主义核心价值观作为办报的出发点和归宿点,在发行量实现爆发性增长的基础上,广告收入也实现了爆发性增长,去年创造了单日、单月、全年等多个历史新高。今年上半年同比增幅超过了20%,远远超过了行业平均水平。同时,

新闻报道坚持“向上向善向美”的主流价值观和“锐利传播、快乐阅读”的新闻理念,以提高读者阅读率为核心目标,追求权威与可读、大气与贴近、硬朗与时尚的高度统一。

  “过去6个月的时间里,浙江发生了很多在全国有影响的新闻。这就要求我们在做新闻时要有本地新闻全国化的理念,把硬新闻做深、做透,不断追问和深挖。”浙江日报报业集团编委、钱江晚报社总编辑李杲如是说。

  建党90周年报道

  热在基层与群众

  纪念中国共产党成立90周年,是今年国内政治生活中的大事,也是媒体报道的重中之重。钱江晚报社编委会提早谋划,年初就制定了详尽的报道方案和策划文本。按照启动、渐热、形成高潮的节奏依次推进,整组报道确立了面向年轻人、面向未来以及“热在基层、热在群众”的基调,形成了以“四个一”和3个特刊为主的报道框架。

  “四个一”即:一组新的大众美学叙述文本:《我家的革命史》;一次穿越文本的落地实践:“饮水思源·红色寻访”活动;一场体现草根原创、时尚动感 的全媒体互动:红歌劲飙MV海选大赛;一期升华主题的特别报道:《解码中共——全球最大执政党永葆青春的秘密》。

  3个特刊分别为:《80后的90分钟》——展示“80后”优秀共产党员具有时代特征的先锋模范风采;《读史明志》——解读中共党史一卷、二卷;《最前线》——联手中国美院大型画展“最前线”,以艺术的形式展现浙江大地各个建设主战场上先锋党员的群像。

  作为长三角地区最具影响力的主流都市报之一,《钱江晚报》对整个建党90周年的报道共刊发120多篇,图片80多组,版面90多个。既有规模,又有特色;既追求声势,也讲究针对性和传播效果,成为建党90周年报道中的一大亮点。

  突发事件报道

  既要速度也要深度

  今年6月4日22点55分左右,一辆车牌号为浙AM8993、装载有化学品苯酚的槽罐车,在杭州新景高速公路上发生车辆追尾事故,苯酚泄漏。因事发时正逢暴雨,导致20吨泄漏苯酚随雨水流入新安江,造成部分水体受到污染。

  6月5日,在接到相关线索后,钱江晚报社记者当即和事发地建德市政府、交警部门取得联系,进行了即时采访,掌握了第一手资料。与此同时,钱江晚报社值班领导意识到这个事件比较敏感,在当时具体情况不甚明朗的状态下,应以权威部门的发布为准,不炒作,尤其不能引起市民的恐慌情绪。

  当晚临近截稿时间,接到杭州市政府通报。由于通报对事件进行了充分地披露,并对可能产生的严重后果进行了预警,值班领导当即决定,更换头版,从民生角度制作了事实与服务相结合的多层标题,以半个版的分量,将最重要的信息告诉读者。同时,在二版将通报主要内容以消息形式改写见报。事实证明,这一举措起到了良好的告知民众的效果。

  6月6日,随着杭州市民抢水的出现和网上传言的增多,钱江晚报社记者多路出击,赶赴现场,直击此次污染事件核心——杭州的饮用水是否还安全?当日报道的重心在于做好解释、做足服务、稳定民心。

  6月7日,事态渐趋平稳,在许多同城媒体放弃这个题材的时候,钱江晚报社却投入了更多的人力,以4个版的规模继续深挖,追问此次水源污染事故。环环相扣地追问,使报道从单纯的事故中跳脱出来,站在一定的高度上全面、立体地审视。

  槽罐车追尾事故致苯酚泄漏只是很多重大突发事件中的一件。在面对今年多个重大突发事件时,钱江晚报社充分体现了媒体的高度社会责任感,并且有条不紊地实施了自己的应急运作机制:一是行动迅速、真实报道,在重大突发事件发生初期,报社第一时间对事实做了及时报道,没有缺席、失声,处理好了民众知情权与信息披露准确及时之间的关系;二是当社会上出现各种传言时,积极澄清事实,积极正确地引导社会舆论,并且在信息公开的过程中,充分注意到信息的动态均衡性、完整性和准确性;三是对公共突发事件做出理性的思考,提出问题,站在客观公正的立场上,没有非黑即白的线性思维,不做审判者,而是全方位地审视,提出存在的问题,找出解决的思路。

  在全国舆论主战场

  营造话语权

  浙报集团党委对钱江晚报社发展曾提出过这样的要求:通过3年~5年的努力,迅速增强在全国的影响力,占领全国舆论的主阵地,在全国舆论主战场获得话语权。围绕这个目标,钱江晚报社编委会召开两次会议进行讨论,集思广益,共同谋划报社未来的发展。

  李杲认为,《钱江晚报》的全国影响力首先应立足浙江、“做密”浙江、做强地方版,成为真正的本地龙头报纸。地方版不仅是《钱江晚报》扩张的载体,还可以利用地方优势对主报进行弥补、查漏补缺。做大做强地方版,在钱江晚报社大后方巩固的基础上强势出击全国。“杭州不同于北京、上海、广州,我们要思考把什么样的读者黏合在《钱江晚报》周围。浙江作为经济先行地区,其所遇到的社会管理问题往往也‘领先一步’,因此就浙江的现状来说,有影响力的报道应更多体现在做深做透重大本地新闻上,这与浙江本身的社会形态相关。”

  钱江晚报社编委会认为,打造影响力,除了强调新闻的硬度外,还要注重报道的服务性。在微博时代,深度报道应重新理解,不一定是更深刻,但也许是更多的服务、更新的角度。比如,杭州庆春路玻璃幕墙坠落事件,给人的启示就是,更多的相关信息服务才是深度。在内容生产和产品结构调整方面,一要改变话语方式,二要强调策划报道,三要打造强势大副刊,四要推出除报道以外的延展性产品,五要在新闻平面传播的渠道下探索多种可能性,六要适时推出社区报、地铁报和与地铁相关的版面。

  在钱江晚报社编委会的设想中,5年后的钱江晚报社会成为一个媒体集群,以《钱江晚报》为主,发展更多社区报、地市地方版、手机报、网站等不同的媒体业态,建立一个全媒体架构。所有的一切都是为主报服务,是对《钱江晚报》整个品牌的拓展和补充。

相关新闻
中国新闻出版报电子报
星期一   星期二    星期三    星期四   星期五
新闻出版(版权)业年终盘点
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved
中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像