中华人民共和国新闻出版总署主管
中国新闻出版传媒集团有限公司主办
邮箱登陆:
用户名:
密码:
论坛入口
马云做搜索 要让百度“睡不着”

  马云要给百度制造危机感

  ●网商大会上大腕云集,与马云一同登场的还有冯仑、李连杰等人

  ●马云称,将用淘宝分拆出来的一淘网与百度展开搜索业务竞争

  精彩语录

  “百度睡着了,用户就睡不着了;用户睡不着了,百度就不敢再没有作为。”

  “我觉得只有跟对手一起玩,活得好才

是好,没有狮子,羚羊也活不好。”

  “我忽悠李连杰创办了‘太极禅’,忽悠华谊王中军做最大的影视集团,我也忽悠了很多网商。但我不后悔,我忽悠得很成功,点燃了很多人心中的火焰,我会一直忽悠下去。”

                                                        ——马云

  在上周六召开的第八届网商大会上,阿里巴巴集团董事局主席马云身着黑裤白衫压轴登场。与他一台亮相的,还有冯仑、李连杰等大腕。近期,淘宝进军搜索业务受到业内关注,而马云也在大会上高调回应此事:“我做搜索就是要让百度睡不着觉。”

  “忽悠人”牵手李连杰办公司

  李连杰说,他身上有很多头衔,但是他和在座的每一位一样也是一个创业者,已开始生命中的第四次创业。练武术40年,拍电影30年,做慈善6年,再一次创业——“太极禅”。今年4月份,马云同李连杰成立了太极禅文化公司,李连杰任全职CEO。

  李连杰生动的演讲让网商们拍手大笑,“我心中有个结,一直很喜爱太极哲学,还是被人给忽悠了,这位先生就坐在第1排,个不大,眼睛大,好人!”

  李连杰所说的这个忽悠他的好人,正是马云。李连杰本以为,与马云合作会很轻松,“他是一个经济奇才、网络大亨,我就懂武术。我们一边一个,阴阳无敌!”但马云后来说,‘连杰,一切由你全权负责。’我蒙了。”

  对此,马云坦承自己很会忽悠,“我忽悠李连杰创办了‘太极禅’,忽悠华谊王中军做最大的影视集团,我也忽悠了很多网商。但我不后悔,我忽悠得很成功,点燃了很多人心中的火焰,我会一直忽悠下去。”但马云表示忽悠是要看对象的,可“忽悠”李连杰不可“忽悠”赵本山。“忽悠一定要搞清楚谁是你的客户!”

  “搞破坏”进军搜索挑战百度

  而后,马云话锋一转用“破坏性建设”VS“建设性破坏”来提倡停止抱怨,“破坏‘老楼’不如去建设‘新楼’。有人问我为什么做搜索?我说,我就是要让百度睡不着觉,因为百度睡着了,用户也就睡不着了;用户睡不着了,百度就不敢再没有作为。”马云表示,阿里盖“新楼”这才刚刚开始。

  马云所指的搜索,即为今年6月16日正式由淘宝网分拆出来的一淘网。“我觉得只有跟对手一起玩,活得好才是好,没有狮子,羚羊也活不好。”不过,马云也强调,对于有些对手,需要去“摇晃”一下它。

  他表示,“总而言之,我们就是要让那些没有危机感的,沉浸在昨天的大公司、大企业,睡不着觉。当然,我们还会告诉它们,这才只是刚刚开始。”

  “它们不改变,我们就去改变它们。我们就是要让用户看到我们的改变,为用户需求去创造努力的改变。”马云解释,这就是自己一再强调的“建设性的破坏”。

  华西都市报记者罗提

相关新闻
中国新闻出版报电子报
星期一   星期二    星期三    星期四   星期五
新闻出版(版权)业年终盘点
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved
中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像