中华人民共和国新闻出版总署主管
中国新闻出版传媒集团有限公司主办
邮箱登陆:
用户名:
密码:
论坛入口
免费报纸不断增加或威胁收费报纸生存
  比原定日期延迟出版的香港壹传媒旗下免费报纸《爽报》,定于9月19日出街。有媒体称,壹传媒以金钱开路,不但希望霸占免费报市场,更威胁到收费报纸的生存。因此,香港多份收费报纸计划联手出招。看来,一场香港传媒大战在所难免。

  已有6份免费报纸

  据当地媒体报道,由香港《经济日报

》集团出版的免费报纸《晴报》,于今年7月27日创刊,成为香港第5份免费报纸。该报以日报形式在全港免费派发,周一至周五出版,每天发行量至少30万份。至此,香港免费报纸发行量已达近200万份。

  据悉,除《晴报》之外,香港还有4份免费报纸,包括2002年起先后面世的《都市日报》《AM730》《头条日报》及英文《虎报》,民众可在指定地点随便取阅。这次《爽报》的出版,成为了香港第6份免费报纸。

  有媒体报道说,壹传媒与当地报摊协商,以每月1000港元至2000港元的津贴,租用报贩位置摆放《爽报》,供市民取阅;壹传媒此前还向各家便利店提出租用店铺位置摆放免费《爽报》,但便利店提出每份收取0.6港元,壹传媒方面认为收费过高,《爽报》虽然19日出街,但据悉双方仍在谈判中。

  收费报纸联手抵抗

  壹传媒利诱便利店和报贩的伎俩,引起香港其他收费报纸的不满,因为《爽报》若成功在便利店和报摊租位,对收费报纸销路势必造成影响。据悉,收费报纸将透过香港报业公会和报贩组织,陈述利害;若报贩组织一意孤行,决意为壹传媒提供服务,到时全部收费报章将联手抵抗,拒绝供应旗下报纸给报贩售卖。

  据透露,此间一家大机构将会出招,不惜工本会将现时零售价每份6港元的报纸,劲减至每份2港元,誓与对手KO。

  而其他免费报纸也不敢怠慢,纷纷做好准备。其中读者最多的免费报纸《头条日报》,近期在电视上大卖广告,誓保其“一哥”地位及优势;而出版不久的《晴报》,其母公司《经济日报》集团,已大手笔收购了老牌的大型印刷公司“泰业”,加强集团的硬件设备,欲与对手作长期周旋。

  压缩收费报纸空间


  当地学者认为,香港免费报纸的扩大,使报业生态发生巨大变化,免费报纸会抢走部分收费报的销量,使其广告也会随之减少,增加营运压力,进一步挤压收费报纸的生存空间,届时定会引来一场龙争虎斗。

  澳门科技大学助理教授谭志强表示,自互联网普及以来,“信息好似自来水”,也造就了免费报纸的出现。他说,免费报纸靠发行量赚取广告,此一态势若再扩大,势必将引发收费报纸的割喉战。

  香港中大专业进修学院导师廖志强指出,免费报纸的增加,一定打击收费报纸生存空间。他说,就连新闻系的学生也很少去买报纸,大都转看电子报。

相关新闻
中国新闻出版报电子报
星期一   星期二    星期三    星期四   星期五
新闻出版(版权)业年终盘点
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved
中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像