【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

刘宏:做古老行业的传承者

作者:郑伟丽       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2011-11-09
分享到: 更多

  □本报见习记者 郑伟丽

 

刘宏:北京东港安全印刷有限公司董事总经理、助理经济师

    所获奖项:第11届毕昇印刷优秀新人奖

    获奖感言:毕昇奖是印刷人毕生追求的梦想。今天,我获此殊荣感到无比激动,这既是对我的鼓励,更是对我的鞭策。我非常感谢东港对我的支持和培养,感谢各位领导和专家对我的帮助和指导。我愿以此为起点,与业内同仁一道,为中国印刷业作出更大的贡献,为实现我的下一个印刷梦想努力奋斗!

    “关于印刷技术,我工作前几乎一无所知。在进入北京东港安全印刷有限公司后,一切都是从头开始的。”一见面,北京东港安全印刷有限公司(以下简称东港)董事总经理刘宏向记者这样做着自我介绍。

    刘宏,从业印刷20余年,由一名普通的工作人员到独挑大梁,今年9月他又荣获第11届毕昇印刷优秀新人奖。其间,他经历了怎样的奋斗过程?对于未来,他又有哪些期许?带着这些问题,《中国新闻出版报》记者采访了这位毕昇奖得主。

    既然要做,就要做到最好

    “我不是学印刷的。”刘宏告诉记者他在山东大学读的是市场营销。

    作为一个非专业人士,他如何爱上这个行业并取得了如此成就?面对记者的疑问,刘宏给出了这样的答案:“爱一行、干一行很好。但如果是进入了自己不了解的领域,就一定要干一行、爱一行。我刚进入公司,什么都不懂,但既然已经决定从事印刷行业的工作,就必须要热爱它,要沉得下心,抵制住外界的各种诱惑,要求自己多听、多看、多想、多钻研,天天沉浸其中,在潜移默化中,你就会爱上你所从事的工作。既然要做,就要做到最好!这是对你的工作的负责,也是对你自己负责。”

    提起印刷,无论是技术还是管理,刘宏侃侃而谈,从容不迫。在他的带领下,东港在过去3年中研发出一系列新产品,取得发明专利2项,实用新型专利7项。他本人作为中国银行总行聘请专家,在四川为中国银行全辖区做凭证印刷专题培训讲座;作为印刷业唯一代表参加了全国人大保密法修订草案的讨论工作;作为国家税务总局聘请专家,代表保密安全印刷业参加了国家税务总局“关于增值税发票改革”的专家研讨会等。

    记者了解到,2010年,刘宏被北京市新闻出版局、市人力资源和社会保障局评为北京市新闻出版和版权工作先进个人,被北京印刷协会授予北京印刷进步奖。经过多年的努力,刘宏的工作得到了政府及业界的共同肯定,而此次获得毕昇奖可谓水到渠成。

    这不是我个人的荣誉

    “今天是刘宏得奖,明天可能就是其他人得奖,这不是我个人的荣誉,而是领导、专家对我们东港成绩的认可。”谈及获得第11届毕昇印刷优秀新人奖时,刘宏表现得很谦虚,把荣誉都归于他所在的公司。

    从事印刷工作,从知之甚少到游刃有余,刘宏认为这与公司的培养分不开。1990年毕业后,他就进入东港工作,并进行了为期一年半左右的岗前培训。“东港每年都会招很多大学生,无论什么专业,都要进行‘回炉’,我们要到基层,到一线车间去实习锻炼。”从天之骄子到普通工人,很多跟他同期进入公司的同事不能理解也无法接受,可他却踏踏实实,认真学习。

    他说:“我刚进入社会时,什么都还不懂,公司既然提供学习的机会,希望把我们培养成专家,我就一定要抓住机会。只有深入生产第一线,才能学到最有用的知识。实习期间,跟着工人三班倒,围着技术员学技术,遇到难题查资料,通过坚持与努力,我掌握了印刷的各项工艺与技术,奠定了我今后事业发展的基础。现在,我仍旧不断地学习业内新技术和新成果,不仅向老专家们请教,也从新进大学生那里获得更多的最新资讯。最重要的是,公司每年都会组织人员出国学习,在这些调研交流中,我接触到很多国际先进技术理念,这为我带领的团队做创新研究有很大的帮助。”

    企业有责任把古老的行业传承下去

    作为一名印刷人,刘宏对印刷充满感情:“印刷术是中国四大发明之一,印刷是一个古老的行业,我们都是这个行业的继承者,有责任把这种文明传承下去。”

    虽然现在世界经济大环境不甚理想,但刘宏依然对印刷业未来充满信心。“以前我觉得,国内印刷企业有几亿元的销售额已经很不错了,但在出国学习中,尤其是在日本看到他们的印刷业可以做到上百亿美元时,我感触很深,我们国内还有很大的发展空间,还有很广阔的市场可以挖掘。”刘宏认为这不仅是东港一家公司的事情,而是全行业都应为之努力奋斗的事业。

    “外国的文化创意产业很强,但我们也不落人后。我们一直在引进先进设备、先进技术以及先进的管理经验。如果全行业共同努力,把印刷做精做强,将来肯定能超越他们,做出我们自己的品牌,走出国门,不辱于我们的先辈,为后来者创造更加良好的市场环境。”刘宏的言语间透着一股不服输的劲儿和对未来的期许。

中国新闻出版传媒集团成立大会
相关新闻

刘宏:做古老行业的传承者

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像