【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

吕孙彤:生如夏花之绚烂

作者:潘晓东       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2011-11-09
分享到: 更多

  □潘晓东

 

    逝者档案:吕彤 又名吕孙彤,上海盛隆印务有限公司总经理,上海数字印刷领域领军人之一,今年10月29日突发心脏病辞世。1967年生人,年仅44岁。早年求学扶桑,归国后创办上海盛隆印务有限公司,近又创立艺术画廊盛和堂。“生如夏花”是今年6月盛和堂举办的一场画展的冠名,谨以此四字纪念逝者。

    上海盛隆印务有限公司(以下简称盛隆)的投资人、总经理吕孙彤因突发心脏病于上月末离开了我们。认识他的人都感到惋惜,11月2日召开追悼大会时虽然下着滂沱大雨,可硬是有500多人前来为他送行。送行的人都感到,在盛隆的转型取得明显成效,媒体报道日增,大家都希望他进一步把企业推向前进、成为学习样板的时候,这份事业的开创者却提前走了。记得浙江的一位民营企业家说过:“企业是用思想来经营的。”吕总应该是属于印刷圈内还不算多的“用思想来经营的”企业家。

    作为很早就熟悉吕总的一位朋友,在哀伤之余,我想他是到天国去承担罗汉要做的普度众生的大事去了。因为,他生前信奉佛教,在别人打趣说他面相颇具佛祖相的时候,他笑称是最低一层次的罗汉相。而且,他也告诉我,原本他并不认识中国佛教协会副会长、上海玉佛寺住持方丈觉醒法师,但因为投缘,在工厂转型,开设会所,请觉醒法师为盛和堂题词时,居然没有遇到任何意外,次日就写就,通知去拿。现在,吕总是奔天国去了,但他花费心血开创的这份事业应该由后人继承下去。

    在与吕总的接触中对几件事的印象特别深刻。

    带盛隆顺利转型

    吕总投身印刷的时间并不算早。他1994年去日本打工,两年后从日本返沪创办永隆广告公司,2000年注册成立盛隆印务,起家的时候仅有5万元。但是,他从一台二手GTO机开始,到目前已拥有4台多色印刷机、4台数字印刷机,资产数千万元。

    更为难能可贵的是,他不以取得的成绩为满足,而是不断追求,不断进取。创建盛和堂会所就是他紧跟潮流,向文化企业方向发展的力作。以前的印刷厂是业务员为业务满城跑,开设会所以后,为艺术家开办展览提供便利,自然引来了需要印刷的高端客户,他认为这比多招几名业务员管用。也就是半年工夫,他感到自己已经进入了这个圈子。他告诉我,在上海举办的其他画展上,他有意前往踏勘,看看能认识多少名家,事实证明,一半以上的对象他都熟悉,这就为以后的发展打下了基础。

    2011年4月16日是盛和堂开张及首届海上画家联展开展的日子。我应邀前往,可谓宾朋满座,以“亦师亦友”命名的26位数代海上油画家的作品让整个会所蓬荜生辉、星光灿烂,上海市博物馆馆长陈燮君不仅送来画作还专门为画展写序。由此开始,各类展览接连不断,据说已排至年底。事实上,会所带来的效应,除了画册印刷,还有售画、品牌包装、室内装饰等连锁效应。这就是吕总探索告诉我们的:印刷企业还可以围绕文化产业这个主题这样去做。

    对工作充满热情

    说实话,看到吕总取得的成绩,我们由衷为他高兴,上海市印刷行业协会的现任会长还高兴地把盛隆称之为上海的“雅昌”。但作为朋友,我们也劝导他要注意劳逸结合,有选择地参与会所的活动。可能是出于对自己培育子女的钟爱,吕总几乎总是身先士卒,他以为自己正当壮年,应该具备承受能力,却不知病魔已经悄悄地侵入,以至一旦发病就势如山倒、难以抵挡。

    有人以为盛隆缺乏管理团队,以至吕总事必躬亲,其实不对。经过近十年的合作,吕总的管理团队打造得十分成功,而且运用ERP管理以后,尽管他人在外,对厂里的一切依然了如指掌。记得今年7月《印刷工业》杂志邀我写一篇有关盛隆的报道,恰遇吕总随海德堡公司出访台湾,在他返沪后约定次日一早见面,在整个上午的交流中他神闲气定,侃侃而谈,完全没有出差刚回来、一大堆事等着他处理的样子。即使在吕总突然病故以后,工厂里也没有出现恐慌情绪,工作正常,能做到这一点应该说并不容易。

    说到底,吕总还是割舍不下对事业的满腔热忱,当然,这中间也包括他轻判了自己的病情。我相信,如果他真的意识到“病去如抽丝”的厉害,他未必会过早地坚持出院回家,他实在是牵挂着他的事业。据说,就在他出院的当天,还约定第二天要去厂里看一下员工,给大家以信心,又约了几位客户见面。

    也就是在吕总患病住院的那几天,我正好带上海市数字印刷协会下的一些企业主去台湾学习。也就是在他20日心脏安上支架后的第五天,在台湾的阿里山上,我收到吕总的手机短信,要求帮助提供几个数据,说是应区里要求正在写一篇文章。在生命与工作之间,当时,他选择的居然还是工作。

    用真心温暖员工

    相对于计划经济时代,为了维持企业的市场竞争能力,现在同行间的交流少了,壁垒多了。但是,吕总在探索企业自身发展的同时,乐意拿自己的经验同别人分享。他作为上海市数字印刷协会的副会长不是徒具其名,而是热心参与协会的活动。4月16日,装修一新的盛和堂开张,20日他即邀请协会下的部分单位去参观交流。自那以后,一批接一批前往学习的单位不在少数,他都以诚相待,他说,也就是这个“诚”字,在他并没有多大社会背景的情况下,与客户友善合作,造就了企业的今天。

    说吕总富有爱心还有一事为证。一般的民营企业,业主与雇工就是契约关系,你工作,我付钱。正因为缺乏浓浓的人情味,所以现在企业员工的流动状况严重。但在吕总的企业里,他会亲自走访远在外省市的员工家庭,看望企业骨干、困难职工的家属,送去企业的温暖。如此,连家属都希望子女或配偶长期在盛隆工作。原本他想将此形成惯例,年年选择走访一个省份的职工家庭,现在只有他人来代劳了。

    吕总走了,毫无疑问,在印刷圈中,他算是一个成功的企业家,这份成功并不完全在于企业规模的大小,而是他为企业选择了一条适合自己发展的道路,而且雏形已现,即将腾飞;是因为他是一个正直的人、一个有事业心的人、一个有自己思想的人、一个富有爱心的人。

    我们希望盛隆的事业后继有人,继续向前发展。

    我们希望有更多的人能从吕总身上学到他的精神,把他曾经积极参与、但又未能完成的、将中国建设成为世界印刷强国的事业继续下去。

    (作者系上海市数字印刷行业协会秘书长)

中国新闻出版传媒集团成立大会
相关新闻

吕孙彤:生如夏花之绚烂

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像