【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

不应过度渲染新技术对版权制度的影响

新闻出版总署法规司司长王自强:

作者:王自强       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2011-11-24
分享到: 更多

 

    这次论坛是以云计算、数字出版和版权保护为主题。这个论坛分为两个板块,第一个板块是数字环境下版权产业界面临的挑战和机遇;第二个板块谈的是在数字环境下版权制度的问题和对策。我认为,大家实际上讨论的是数字网络技术对版权制度的挑战。

    数字网络,包括云计算,应该说是版权的热点问题。这个热点既包括现在的社会实践,也包括正在进行的修法工作。但是我认为,对这个挑战还是要作一个客观的分析。不管是云计算,还是数字化,都是技术。它们和版权保护既有联系,又有区别,因为技术不是版权保护的客体、主体。技术对版权的创作、传播和使用方式会带来革命性的变化,也带来了很多问题。挑战是存在的,但是,我们不要过度地渲染它对版权制度的影响。首先技术的发展没有颠覆版权的基本原则,即创作产生权利;使用权利要经过许可,这就是版权保护最基本的原则。一句话,技术发展并没有对版权制度的设计带来颠覆性的问题。现在我们面临的真正挑战是授权渠道不够流畅,也导致了侵权盗版猖獗。这种形势,就需要法律能够跟上。

    这次研讨会论坛的研讨成果,我们会吸收到已经启动的修法工作中。此次修法的基本思路一是集思广益,二是解决问题。所谓集思广益是广泛征求社会的意见,开门立法,把权利人、使用者意见集中起来。而解决问题关键是解决当下在保护著作权时遇到的问题。除此之外,我们还要坚持3个原则,一是独立性原则,即从中国的实际出发解决重要的问题;二是平衡原则,要考虑到权利人、使用者和广大消费者利益,要保证信息的传播,技术的发展需要对权利人尊重;三是国际性原则,因为著作权保护是全球化的,是科学发展的必然产物。我们既然已经加入全球化,就要遵守国际规则,使我们的规定符合国际规则要求。此外,这次修法的目的大致有三点:一是高效率,时不我待,不能再等11年;二是高质量,就是要解决当下存在的问题;三是高水平,面向现代化,面向世界,面向未来,我们的立法要有前瞻性,要为世界知识产权制度作出应有的贡献。

中国新闻出版传媒集团成立大会
相关新闻

不应过度渲染新技术对版权制度的影响

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像