中华人民共和国新闻出版总署主管
中国新闻出版传媒集团有限公司主办
邮箱登陆:
用户名:
密码:
论坛入口
美国校车事故率:每亿英里0.02次

  影视中常见的美国C型校车,自重10吨-13吨。这是路易斯安那。注意校车前的“横过手臂”,目的是让过马路的孩子离开车头几英尺,以保证司机可以看到他们

  □林培

  甘肃庆阳正宁县榆林子镇“11·16”特大交通事故牵动着社会的神经。对于近年频发的校车安全事故,我们在抓心挠肺、痛定思

痛的同时,不妨看看“校车第一大国”美国,是如何确保“第一安全”的。

  美国是车轮上的国家,也是世界上校车最多的国家,从幼儿园到12年级4350多万学生中的54%,即2350万学生常年坐校车。全美约50万辆校车,每年接送学生上百亿人次,行程约35亿英里(约56.33亿公里)。

  美国国家研究委员会2002年的研究报告显示,1990年到2000年十年间,因校车出事而丧命的孩子平均每年只有10.2人,坐校车的安全系数是走路、骑自行车、坐家庭轿车和公共汽车上学的40倍。

  即每年坐校车伤亡的人数是坐一般车辆的1/40,事故率仅为每亿英里(约1.61亿公里)0.02次。

  校车多、载量大,为何事故极少?与其说美国校车安全,不如说美国校车产业制度极其严格:

  一是政府每年对每个学生的校车补助达493美元,列入预算,以保证制造最优质的校车;

  二是有最严格的校车标准,1966年至2000年,美国颁布了37项机动车辆安全标准,其中对校车有专门的标准,如《学童客车翻滚保护标准》、《学童客车的车身连接板强度标准》、《学童客车乘员座椅和碰撞保护标准》等,将安全指数落实到每个细节;

  三是有最完善的法律监管体系,目前,累计有超过500部法律以及众多的要求被各州记录在册,管理校车产业的方方面面。

  基于“孩子生命安全超过一切有价值的财富”的理念,校车还被赋予诸多“特权”。早在1939年,美国政府就立法规定校车一律为黄色,校车的“待遇”堪比警车、救护车、消防车。

  全美施行“校车避让规则”,凡超越正在停靠和上下学生的校车,被视为最严重的交通违法行为之一。

  美国校车的安全极致,足以超出我们的想象。比如,美国所有州都规定:“汽车必须安装安全带,驾驶员和乘客必须系安全带”,可除纽约、新泽西、佛罗里达和加利福尼亚4个州外,其他46个州都不规定校车上必须安装安全带,也即乘校车的孩子不必系安全带。

  美国交通运输安全局有个著名的公益广告:“使用安全带一年能拯救1.2万条生命”。安全带如同生命带,为何校车可以例外?

  因为,校车的安全性能和设置胜过安全带。正如美国交通运输安全局贝尔勒特所说:校车的座位排列紧密,又有吸收震动的高靠背,“校车就像蛋箱装鸡蛋那样保护孩子,是最安全的公路交通工具,再装安全带多此一举。”

  每辆校车省下的1800美元安全带费用,则被用于改善校车站台旁过街通道的安全,从而将学生的安全网延伸到校车之外。

  而我国,交通事故已成仅次于溺水的儿童意外伤亡的第二原因,每年有超过1.85万名14岁以下儿童死于道路交通事故。我国儿童因交通事故的死亡率是欧洲的2.5倍,美国的2.6倍。

  而其中由于校车超载、报废车改装、黑车上路等引发的交通事故更是屡有发生,总让人对乘坐校车学生的生命安全捏把汗。

相关新闻
中国新闻出版报电子报
星期一   星期二    星期三    星期四   星期五
新闻出版(版权)业年终盘点
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved
中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像