【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

访金鑫荣:一体两翼 多元发展

作者:涂桂林       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2011-12-05
分享到: 更多

  □本报记者 涂桂林

 

    近年来,一个有着150名在职员工的南京大学出版社坚持“一体两翼”的发展模式(以教育出版为主体,以学术出版和大众出版为两翼),锐意开拓,既稳步扩大自身产品规模,又注重提升出版品质,在音像、电子出版、数字出版等方面取得了全面突破,销售码洋、销售利润年均增长达到了较高的增长幅度,呈现出良好的发展态势。日前,南京大学出版社总编辑金鑫荣在大学出版社图书订货会上介绍了该社的发展经验,他说:“2010年,该社销售码洋达2.2亿元,连续5年保持15%左右的增长。”

    学术出版立社之“魂”

    作为一家高校出版社,南大社始终把学术出版作为自己的立社之“魂”,注重对学术图书的出版作重点部署和长期规划。金鑫荣认为,在出版业内竞争激烈、集团化趋势愈演愈烈的态势下,每个大学社都应该守住自己的“魂”。

    今年是“十二五”开局之年,国家的文化体制改革方兴未艾,如何在改革的大潮中,抓住自身定位,谋求长期发展,南大社的着眼点主要放在“十二五”重点学术图书的规划上。他们通过积极策划,深度挖掘,南大社的《南雍学术经典》、《西域文明史》、《全清词》、《社会发展与社会冲突比较研究》、《中国经济增长:需求结构与动力机制》等7个项目入选国家级“十二五”重点出版规划项目;《中华民国史》20卷、《20世纪西方文化名人评传系列(100种)》、《中国现代文化名人评传丛书(100种)》、《中国近代(1840-1919)图像新闻出版史》、《艺术中国(10卷)》、《当代马克思主义理论全景指南》、《全球视域下的国际关系》、《中国学术思想史》等18个项目入选江苏省级“十二五”重点出版规划项目,入选数量在省内出版社中排在前列。除了人文社科类图书,南大社还充分挖掘综合性大学的学科优势,组织了一些理工科类的重大选题,如《中外天文学史》,以及南大海岸海洋科学系朱大奎教授领衔的《我国沿海海洋空间资源开发战略及生态保护研究》等。对此,金鑫荣说:“有这些重量级的学术图书出版项目握在手上,就像一个人有了灵魂,我们的心是笃定的。”

    教育出版发展动力

    转企改制完成后,南大社把教育类图书的出版作为主体,尤其高校教材,是在南京大学出版社从建社起就一直努力要做大做强的基本板块。在教材的开发上,南大社以“守正出新”为原则,走的是特色化、多元化、立体化的道路。

    目前,南大社依托南京大学作为研究型大学的优势,打破传统的教材编写套路,注重引进欧美一流大学的教材编撰理念,策划了“大学研究型课程专业系列教材”,已经推出了中国语言文学类和历史学类。这些教材以研究性、问题导向性为教材编撰主线,突破传统教材单纯的知识传输,其新颖的编撰思路受到北大、清华、复旦等10余所高校专家教授的好评。此外,在维护现有基础课教材的同时,也积极拓展专业化强、甚至看起来有点小众的专业化教材,比如“小学师范教材系列”,以及《行为改变技术》、《特殊儿童教育诊断与评估》、《聋校数学课程与教学论》等,则是专门针对学习特殊儿童教育的师范生的。

    近年来,南大社还对江苏高校教材市场进行了细分。他们既开发一类、二类的本科教材,也深度介入高职高专教材。在江苏地区建立了“院(校)社”战略联盟机制,与江苏的高校、专业教学研究团体合作,推出了一系列针对性强的教材,如《励学·经济学系列》、《创新与知识管理系列》、《MPA教育丛书》、《高等学校文化素质教育系列教材》、《新世纪高职院校专业系列教材》等。

    教材的立体化、网络化、数字化开发是时代的潮流。为此,南大社与软件开发商合作,建立网上实训平台,如《“十一五”应用型高等院校经管专业规划教材·商务电子化系列教材》,建立了“网上模拟公司”,学生进入“模拟公司”可以进行毕业实训,目前已经有100多所高校、万余名学生正在使用,受到了广大师生的好评。

    大众出版聚拢人气

    大学出版社有别于一般的大众出版社,在大众类图书的选题策划上,可能存在放不下身段、找不准市场定位的问题。为此,南大社大部分编辑的优势和兴趣还是集中在有一定文化层次的选题上。金鑫荣告诉记者,南大社针对目前受过良好的高等教育、收入在中等以上的学者、媒体人士、企业白领等,策划了以“精典文库”为代表的文学文化类图书。主要以20世纪中外名家的优秀文学、随笔、文化类作品为主,下设思想人文、艺术、电影、音乐、文学5个系列,所遴选的作者作品在西方都经过了几代读者和文化媒体的考验,都属名家名作。这些书没有专业学术著作的艰深,又比一般昙花一现的畅销书更有思想性和艺术性,具有独特的趣味性。因此赢得了有一定学历、品位的普通大众读者的青睐。比如,这个板块中的《张爱玲传》、《冷记忆》、《刺猬的优雅》、《最初的爱情,最后的仪式》等都获得了不俗的销售业绩,有的已达9万册。

    学术图书的大众化开发在南大社也属于大众出版的类型。这方面的代表是“中国思想家评传丛书·简明读本”。这套书被列入农家书屋的推荐目录和江苏省向青少年推荐的图书目录,不断的重印,成为南大社的常销书。

    对外交流双向互动

    在学术出版上,南大社除了原创性学术著作之外,引进版的学术著作也有其传统。比如“当代学术棱镜译丛”,关注西方前沿学术和热点问题,从20世纪90年代初开始策划推出,坚持了近10年,共出版“媒介文化系列”、“经典补遗系列”、“大师精粹系列”、“世纪学术论争系列”20个系列90余个品种。由笹川平和财团旗下的日中友好基金会为增进中日文化交流而资助的“阅读日本书系”,南大社主要承担日本文化系列的图书翻译出版工作,目前已经推出十余种,效率和质量均受到基金会的好评。因此双方进一步合作,将推出中国学者关于日本经济文化研究的系列成果,这无疑有利于中国学术的“走出去”,进而达到“引进来”与“走出去”的双向互动。

    此外,南大社不少图书已经实现了“走出去”,如《诸葛亮评传》、《黄宗羲评传》、《王守仁评传》版权被韩国英普利玛出版(代理)公司购买,推出韩文版;“评传简明读本”日文版由日本北陆大学出版会推出,中英文对照本成为海外孔子学院的推荐读本等;《马克思历史辩证法的主体向度》由土耳其社会主义研究学会购买版权,推出土耳其语版和英文版等。

中国新闻出版传媒集团成立大会
相关新闻

访金鑫荣:一体两翼 多元发展

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像