【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

吴双英:为读者留下美的记忆

作者:海飞       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2011-12-05
分享到: 更多

  □海飞

 

    知道吴双英的名字,是在湖南少年儿童出版社获奖图书的版权页上;认识吴双英,则是在全国优秀少儿图书的颁奖会上。吴双英很年轻,很秀气,1977年7月7日出生,一“入世”就带着“四个7”;吴双英很文静,很执著,1999年9月大学毕业进入湘少社后就埋头童书出版,一“入界”就带有“四个9”。吴双英是湖南少年儿童出版社儿童文学编辑室主任、副编审,12年的编辑生涯,她拥有了一条属于自己的美丽的编辑风景线。

    让自己融入出版

    一个优秀编辑的名字,总是和一本本、一套套优秀图书连在一起的。吴双英曾经说过:“编辑编书的过程,是为作者、为读者制造风景的过程。”作为编辑“如能为孩子心中留下一幕经久难忘的文学场景,能让自己融入出版的记忆,将是莫大的幸福。”吴双英的编辑风景线无疑是美丽的:2003年,责编的原创童话《心翼童话丛书》获冰心图书奖;2005年,责编的科普图书、著名科学家霍金的《宇宙简史》入选向全国青少年推荐的百种优秀读物;2007年,策划推出的本土儿童小说《六三班的成长报告》获湖南省“五个一工程”奖;2008年,策划出版的大型文学丛书《全球儿童文学典藏书系》获中国出版政府奖提名奖,责编的《四叶草丛书》获“三个一百”原创图书出版工程奖,责编的《新世纪新十家》丛书入选向全国青少年推荐的百种优秀读物;2009年,责编的儿童文学丛书《汤素兰奇迹系列》获全国优秀儿童文学奖、冰心图书奖、并入选向全国青少年推荐的百种优秀读物,策划责编的张海迪的《我的祖国》获中华优秀出版物奖、并入选庆祝新中国成立60周年重点出版物;2010年,策划责编的由罗哲文、何兹全、李学勤等大家名家撰稿的《文化中国丛书》获“三个一百”原创图书工程奖、并入选向全国青少年推荐的百种优秀读物。同时,吴双英策划编辑的图书,经济效益也非常可观,如《全球儿童文学典藏书系》印行了200多万册,《汤素兰奇迹系列》是深受儿童喜爱的超级畅销书。

    破解畅销书密码

    “编辑岗位贵在坚守,不但要有勇气,有智慧,还要充满热爱,并将这份热情持续到底。”对编辑岗位的坚守、编辑的勇气、编辑的智慧、编辑的热情,正是吴双英成为一个优秀编辑的基本元素。吴双英是从做校对开始自己的编辑生涯的,一年半的校对工作使她养成了准确细致、求真务实、精益求精的编辑风格。而策划部的选题策划工作,又使吴双英从宏观视野的层面感受到了图书选题在编辑出版中的重要性。当吴双英扎根儿童文学编辑部后,她就义无反顾地进入了童书编辑出版的本源,全身心地投入到儿童文学图书编辑中。

    吴双英以“书是孩子,孩子是打开的书”作为自己的童书编辑理念。她把编辑好每一本、每一套图书,当成养育好每一个、每一批孩子来看待,精心呵护。如在策划编辑《全球儿童文学典藏书系》中,100部儿童文学作品的规模之大,全球经典儿童文学作品的标准之高,在全国儿童文学丛书编辑出版中,都是空前的、高难度的。吴双英提出要“站在世界儿童文学森林中,检视作品,收容吸纳”。她直接找到国际儿童读物联盟(IBBY),请IBBY主席推荐具有国际水准的儿童文学大家、专家担任书系编委,保证了书系的权威性和经典性。为了提高读者阅读典藏书系的兴趣和成效,吴双英做了认真的“阅读链接”,给每一本书设计了“入选理由”,并且要求像诺贝尔文学奖颁奖词那样有文采、有高度。吴双英带领她的4人团队忘我地投身儿童文学图书的编辑工作之中,强度之大、节奏之快、密度之稠、效率之高,令人感动。2008年,湘少社儿童文学编辑部完成了77部书稿、800多印张、1700多万字、2000多万码洋的“超饱和”编辑任务。吴双英视孩子为“打开的书”,经常带着童书与作家、画家一起深入学校、书店,和孩子们打成一片。出版界有一句行话:下一本畅销书的密码,就在上一本书里。吴双英则认为,畅销书的全部密码,都在孩子们这本“打开的书”里,童书就是要从儿童中来,到儿童中去。吴双英和孩子们建立了紧密的联系,她每年要收到上千封各类邮件,其中很大一部分是小读者的来信,吴双英都要一一回复。吴双英说她已经形成了一个职业习惯,就是每天上班的第一件事是拆信、看信、复信,每天睡前的最后一件事是上网、看邮件、复邮件。

    在激情中羽化成蝶

    湖南少年儿童出版社是我国的童书出版重镇。进入新世纪以来,湘少社又成了儿童文学编辑出版的一匹黑马。社长胡坚希望湘少社的儿童文学出版不要只作昙花一现的黑马,而要作长跑黑马,这对“年轻的资深编辑”吴双英提出了新的更高的要求。“湘女自古多豪情”,吴双英说:“我们有太多理由去做有使命感的编辑,去出版有表达力和传播力的产品。”她表示要把从事文学编辑变成自己的一种自觉,“点燃激情,让每一个日子亮起来”,做儿童文学编辑出版的“长跑健将”。

    “文学崇尚大善大美”,“儿童文学拒绝冷漠、拒绝欺骗、拒绝虚伪、拒绝低俗”。吴双英准备从人生的深度和专业的深度进一步“资深”自己。吴双英制定了一个学管理、学文学理论的规划,不断充实自己。“深打井”,打造儿童文学编辑出版的长线产品,去设计味、去商业化,注重细节、注重品质,将每一本文学图书当作图画书来做,形成“湘少版”独特的儿童文学图书品牌,这是志存高远的吴双英对编辑出版新童书的新追求。

    “羽化成蝶”。我们期待着吴双英在编辑风景线上有新的更美的风景。

中国新闻出版传媒集团成立大会
相关新闻

吴双英:为读者留下美的记忆

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像