【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

贾杰:困境是激励,更是机遇

作者:范燕莹       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2012-03-19
分享到: 更多

  □本报见习记者 范燕莹

 

    困境是一种激励,也是一种机遇。对此,我们要有清醒的认识,始终坚持正确的出版方向,保持鲜明的专业出版特色,积极开拓出版资源,确保重点图书出版,努力做强做大主业。

    转企改制后的出版社正努力开拓前行,同时也面临着诸多问题,中国财政经济出版社也同样受到困扰。受国际金融危机影响,经管类图书市场所占的份额有所下降;非经济出版社进军财经专业出版领域,市场竞争环境更加激烈……面对诸多不利因素,中国财政经济出版社社长贾杰在接受《中国新闻出版报》记者采访时表示,困境是一种激励,也是一种机遇。对此,我们要有清醒的认识,始终坚持正确的出版方向,保持鲜明的专业出版特色,积极开拓出版资源,确保重点图书出版,努力做强做大主业。

    打造财经精品力作

    据贾杰介绍,财经社以国家重点出版项目为依托,着力打造了不少精品力作,2011年出版了《中国财政管理》、《1958-1965中华人民共和国经济档案资料选编》(10卷)、《生态文明与绿色低碳经济论丛》等国家重点图书出版规划项目;2011年《1966-1976中华人民共和国经济档案资料选编》、《中国货币制度变迁与思想演进》、《中国会计通史》3个项目被选入新闻出版总署《“十二五”国家重点图书出版规划》;《财政绩效与政府管理创新》、《生态文明与绿色低碳经济论丛》被选为2011年度国家出版基金资助项目;《完善财税制度,推进科学发展——有利于科学发展的财税制度若干重大问题研究》被列入了2012年度国家出版基金资助项目。

    财经社紧紧围绕财政中心工作,及时出版财政类图书,宣传党和国家的财经政策,竭诚做好系统服务。2011年出版了《基层财政干部培训教材》等数十种财政类图书。同时,财经社还注重发挥专业特色和品牌优势,积极开发相关部委系统图书,并取得了良好的社会效益和经济效益,如为相关部委出版了《企业财务决算报表编制手册》、《中小企业划型标准解读》等多种图书。此外,财经社还结合年度社会热点,开发出版了一批优秀的市场类图书,如《人民币汇率怎么了》、反映日本大地震的《黑色3·11》、《养老金帝国丛书》等。

    开发农家书屋系列

    据贾杰介绍,近年来财经社积极策划出版农家书屋系列丛书。2011年度有67万多册图书、140万张光盘在各地农家书屋中标采购,销售码洋超过1800多万元。而在新闻出版总署刚刚公布的《2012年农家书屋重点出版物推荐目录》中,财经社又有20种图书入选。

    从市场反馈信息看,财经社农家书屋图书从内容到质量均受到了普遍赞誉。在谈到实践经验时,贾杰指出,财经社领导高度重视,充分调研与论证,发挥了自身品牌优势,以农民实际需要为切入点,重点策划农民需要了解、掌握、运用的财经政策、知识、办事程序等方面的图书,确保策划的选题引领农家文化。如根据城乡生活方式的差距,增加了农民工进城务工指导,农村居家生活卫生、科学饮食、健康生活习惯、日常医疗和保健等内容;根据农村经济发展情况,增加了农村土地征用、土地承包、农村资金互助组织等经济类内容;根据农村社会保障、权益保障等新问题,增加了农村老人、妇女儿童权益保障,农村消费者权益保障,农民劳动者权益保障等内容。

    同时,在选题策划和编写队伍上,财经社还诚邀高校老师和有一定理论文化水平的实务工作者参与,减少理论篇幅的介绍,多选用实际案例配以通俗易懂的解读,确保图书内容符合农民实际阅读需要,方便农民阅读、吸引农民阅读。

    拓展国际出版资源

    据贾杰介绍,财经社积极拓展国际合作的出版资源,加强版权贸易在选题开发中的比重。不仅维持与原有国际合作组织的联络,如世界银行、国际货币基金组织、世界贸易组织等,而且还扩展了与世界卫生组织、国际会计师联合会等其他国际组织的联络,扩大了业务合作的范围,出版项目增加了亚洲发展银行的《亚洲地区的贫困、不平等与包容性增长》以及世界卫生组织的《烟草税技术手册》等国际机构的图书;加强与国际著名出版集团的联系和合作,多次与荷兰威科出版集团就数字出版、信息内容服务等进行交流,邀请威科集团全球数字化领域专家来财经社进行演示与交流,并合作出版了《外国公司在美国并购指南》中文版;针对年度全球热门的两个话题——华尔街和欧元,引进了年度国际热点图书《美国在抢劫》和《欧元崩溃》,并在最短的时间内高质量地完成翻译、出版工作;通过与国际著名的少儿类图书出版机构合作,尝试从引进版图书入手,开拓少儿图书出版领域,一次引进了《问答大百科》、《科技大百科》等24种图书。

    展望未来,贾杰表示,财经社将以转企改制为契机,坚持发展主业,致力品牌出版物、精品出版物的出版,处理好规模、质量、结构、效益之间的关系,不断提升出版物质量,优化产品结构,努力转变发展方式,增强可持续发展的能力和后劲。

中国新闻出版传媒集团成立大会
相关新闻

贾杰:困境是激励,更是机遇

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像