【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

德鲁巴预览:传统与数字的碰撞

作者:可可       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2012-04-11
分享到: 更多

  □可可 编译

    无论传统印刷机还是数字印刷机,都承载着企业的创新梦想,2012年德国德鲁巴国际印刷及

纸业展览会(以下简称德鲁巴)将于2012年5月3日至5月16日在德国杜塞尔多夫市举行。德鲁巴是全球最大的印刷展会之一,是所有与印刷有关的企业和个人关注的焦点。在这个展会上展出的技术代表了业内的最高水平,它们的出现也将引领印刷业的潮流,改变印刷业的未来。

    数字风潮

    只要浏览一下德鲁巴2012的展出计划,不难发现,数字技术的展出空间更大了。在2008年上届德鲁巴展会上,数字技术占了4个展馆,而今年增加到了6个。惠普公司是仅次于海德堡公司的第二大参展商,该公司的一位管理人员曾表示,如果有需要,他们可能还会预订更多的展位。

    惠普公司印刷解决方案营销总监弗朗斯瓦·马丁认为,整个印刷和出版行业现在都处于一个非常重要的转折时期。他说:“一个新的数字时代即将到来。数字生产不再只是短版印刷的专利,它正在变成一项主流技术。这是印刷业的第二次数字革命,第一次出现在1993年的英国展会上。现在每一个人都能感受到数字技术的进步——胶印机制造商也是如此。”

    马丁指出,数字技术的进步已经引起了很大的轰动效应,尤其是喷墨技术更是令人热血沸腾。但传统印刷机制造商并不是等闲之辈,他们不会眼睁睁看着市场份额被数字印刷机制造商所抢走。

    分享经验

    作为世界上最大的印刷机制造商,海德堡公司通过2011年与理光公司的合作再次回到了数字印刷市场上。此类合作在今年的德鲁巴展会上将屡见不鲜。小森公司最近宣布将与柯尼卡美能达公司一起合作开发喷墨和经典照相设备。佳能公司旗下的奥西公司也宣布与曼罗兰公司展开合作,而随着单张纸和卷筒纸胶印机业务的剥离,这两家公司之间的合作将得到进一步深化。

    英国书刊印刷公司蒂姆森公司开发出了一套数字书刊生产线,该生产线由一个纸张处理系统和柯达Stream喷墨打印头组成。高宝公司也在与印刷巨头美国当纳利集团联合开发融合了当纳利喷墨技术与高宝卷筒纸印刷机生产技术的喷墨卷筒纸印刷机。这些厂商的最新成果都将在德国的杜塞尔多夫得到全面展示。此外,网屏公司于日前宣布已在全球范围内安装了400多套可变数据喷墨印刷系统,进一步巩固了自己在数字印刷市场上的领导地位。

    美国知名行业公关咨询机构赢船公司曾预言,数字印刷是印刷行业中增长最快的一个领域。据该公司预测,彩色喷墨印刷的产量将在2010年至2015年间增长6倍,达到2130亿页,而被看好的企业主要有惠普公司、柯达公司和奥西公司等。

    另一个值得关注的领域是网络印刷,这项技术的出现打破了数字印刷与胶印之间的平衡点,并为具有不同印刷需求的客户提供了更经济、更灵活的印刷解决方案。随着新型自动化、高效率胶印机的出现,这一领域将取得长足的发展。

    高宝公司英国部总经理克里斯蒂安·克奈普表示,现在的大幅面胶印机将变得更有效率,并兼备很多小幅面印刷机才有的优点。他说:“这些大幅面印刷机能够在速度、开机设置和生产灵活性等方面与B1幅面的印刷机相媲美。”

    虽然惠普公司的马丁已经对数字印刷的前景做出了预测,但在海德堡公司,人们争论的焦点不是要不要在传统印刷与数字印刷之间做出选择,而是怎样才能将现有的技术更好地整合在一起,以便为客户提供更好的输出解决方案。

    海德堡公司首席执行官本哈特·施海尔说:“数字与胶印或数字与柔印的结合将在未来扮演非常重要的角色”,而且他还将德鲁巴2012形容为“技术整合的德鲁巴”。

    技术融合

    混合印刷系统将在本次展会上随处可见,而惠普公司也将在独立的数字印刷机之外,推出一个可以在胶印机上进行可变数据印刷的压印模块。

    诸多印刷设备制造商(包括海德堡公司、高宝公司和小森公司在内)都把包装看做是一个关键的增长领域,因为产品的包装是无法被电子媒体所取代的。日本网屏公司和富士胶片株式会社都将在德鲁巴上推出适合包装印刷的B2幅面单张纸喷墨印刷机。

    高斯国际将推出全新的卷筒纸印刷机,并为包装印刷市场注入新的活力。该公司首席执行官约亨·迈斯纳说:“包装印刷的产量将继续增长,而且没有电子产品可以取代它——除非你能通过电子邮件将巧克力送往世界各地。”

    在标签印刷领域,还将有一些值得期待的新技术出现。美国依芙爱公司、多米诺公司、爱普生公司和日本网屏等公司都将推出专为标签市场而设计的数字喷墨印刷机。

    由于设备的投资回报率是由设备的初始成本、生产力和印刷单价等多个因素决定的,所以用户很难确定一台设备能否给他们带来丰厚的回报。因此,除了性能卓越的各类印刷设备以外,很多用户也需要得到专业的商业建议。为此,理光公司特意推出了新一代“业务推进计划”,佳能也为自己的支持和咨询软件包增加了新的模块。而在设备的应用方面,海德堡公司将打造5个综合打印店,以便为不同的印刷方式找到最有前途的商业模式,而美国施乐公司计划推出5个独立的“应用会话站”,从而帮助印刷企业生产和销售利润更高的产品。

    (译自英国《印刷周刊》)

    相关链接

    2008年~2012年印刷机与数字印刷领域大事记

    2008年

    利优比公司凭借1050印刷机进入B1幅面印刷市场,并推出SRA1版的920印刷机;

    海德堡公司凭借Speedmaster XL 145和162进入大幅面胶印领域;

    惠普公司推出高速数字卷筒纸印刷机;

    佳能公司推出全新的ImagePress C1+数字印刷机;

    高斯国际推出M600 Folia“类平张纸”商业轮转印刷机;

    高宝公司揭开速度为18000页/小时的B1+单张纸印刷机Rapida 106的神秘面纱;

    Presstek公司为52DI和34DI直接成像印刷机增加UV印刷功能;

    曼罗兰公司重返B3幅面印刷市场,并推出13000页/小时的Roland 50数字印刷机;

    施乐公司发布iGen4数字印刷机;

    富士胶片株式会社和网屏公司在德鲁巴展出概念型B2单张纸喷墨印刷机;

    赛康公司声称其8000和3300标签印刷机是同类机型中速度最快的;

    理光公司推出Pro C900数字印刷机;

    柯尼卡美能达公司推出bizhub Pro 2500系列产品;

    2009年

    奥西公司推出JetStream 2800数字印刷机;

    InfoPrint公司将其InfoPrint 5000数字印刷机的速度提高一倍至128米/分钟;

    惠普Indigo公司发布新款标签印刷机WS6000;

    柯达公司推出三款全新的NexPresses印刷机;

    柯尼卡美能达公司推出bizhub Pro 1200;

    施乐公司发布iGen4 220;

    佳能公司发布imageRunner Advance系列打印机;

    高斯国际在意大利的一家印刷厂(Grafiche Mazzucchelli)里安装96页/分钟的Sunday 5000印刷机;

    佳能公司豪掷7.3亿欧元收购奥西;

    2010年

    理光公司凭借Pro C720和C720S数字印刷机进入轻型生产用印刷机市场;

    利优比公司推出小尺寸B2幅面印刷机785E;

    Presstek公司推出首款B2幅面的直接成像印刷机——75DI;

    小森公司在Ipex展会上向全球首发最新B2幅面印刷机——Enthrone;

    柯达公司展出Prosper 5000XL喷墨印刷机;

    海德堡公司推出Speedmaster CX 102印刷机;

    德国公司Weiss-Druck购买了世界首台96页/分钟的曼罗兰Lithoman S印刷机;

    2011年

    高宝公司和美国当纳利集团联合开发数字喷墨印刷机;

    海德堡公司与理光公司结成战略合作伙伴关系,共同开发数字印刷机;

    高斯国际收购Vits;

    曼罗兰公司申请破产;

    2012年

    柯达公司进入破产保护程序;

    曼罗兰公司的单张纸和卷筒纸印刷机业务被卖给不同的买家;

    德鲁巴2012即将召开……

    (可可 编译)

中国新闻出版传媒集团成立大会
相关新闻

德鲁巴预览:传统与数字的碰撞

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像