【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

版权管理激活馆展艺术品价值

作者:方圆       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2012-05-24
分享到: 更多

  □本报记者 方圆

    图书馆、美术馆展出的作品,往往只被人们匆匆浏览过后便沉寂在馆中,这种欣赏模式未免有些可惜。鉴于此,我国首份《博物馆、美术馆版权管理工作指南》在第八届文博会(深圳)上新鲜出炉了……

积极利用馆藏资源,可以使文化艺术得以推广和传播。资料图片

    图书馆、美术馆展出的作品,往往只被人们匆匆浏览过后便沉寂在馆中。而在当今数字时代,当文化产品都在向互联网转移时,馆展艺术品只有一种欣赏模式未免有些可惜。“这些艺术品的价值需要被激活。”中国版权协会副理事长、深圳市版权协会会长、腾讯公司主要创始人陈一丹在接受《中国新闻出版报》记者专访时说。

    参考欧洲模式:展馆可开展版权集体管理

    繁荣艺术创作,必须切实保护艺术家的权益、尊重艺术家的劳动,保护版权是成熟的艺术品市场不可或缺的要素。目前中国内地的艺术繁荣和交易发育程度与外国相比仍有不小差距。

    陈一丹告诉记者,过去人们认为只有高新软件企业或是图书、唱片、电影公司,才需要进行版权等知识产权的保护、管理、增值。现如今,作为拥有藏品众多、价值无限的美术馆、博物馆也需要为文化传承承担起管理自有知识产权的责任,改变“羞答答的玫瑰静悄悄地开”的状况,积极盘活现有馆藏和馆展作品相关的版权权利资产。正因如此,我国首份《博物馆、美术馆版权管理工作指南》在文博会上新鲜出炉。这是深圳市版权协会适时把握国际上艺术馆、博物馆的版权激活和运用的趋势,研究和借鉴世界知识产权组织的相关成果,面向博物馆、美术馆以及艺术创作家的需求编写的一份实用性手册。

    2011年,深圳市版权协会组织会员赴瑞士考察学习,并向世界知识产权组织(WIPO)版权与文化创意产业发展部负责人讨教。在WIPO的指导下,他们得知,欧洲美术馆与博物馆都有规范的知识产权管理指引。在版权法律框架下,积极利用馆藏资源,不仅可以使文化艺术得以推广和传播,而且可补充展馆推广宣传经费,更可以使各国美术馆、博物馆之间得到充分交流。考察中,他们发现,美术馆、博物馆可以承担起一部分版权集体管理的角色:比如法国博物馆,一方面将过了保护期的名画扫描成电子版本,进行公益和商业性的授权许可;让艺术和生活空间、实用物品结合,让艺术消费得起。此外,他们还代理在其馆内展示作品的作家的版权权益,主要通过三种方式:一是对出版商、电视台等使用其成员的艺术品进行许可收费;二是对在网络上传播其成员的艺术品进行许可收费;三是对使用其成员的艺术品制作明信片等纪念品进行许可收费。通过集体管理的方式,即使对艺术家的小权利,也可以实施有效保护,使艺术家的合法权益得到充分的维护。

    这些博物馆、美术馆积极维护艺术家的权益,忠实维护作者的署名权。每件作品都附专门的标签,介绍作者的情况。虽然展馆持有艺术品,但未经作者允许,都不会自行或者许可他人对艺术品进行任何形式的复制。如果需要出版作品集或者明信片,以及将作品复制到陶瓷制品上,都需要征得艺术家的同意并依法支付报酬。

    版权资产管理:挖掘商业合作机会

    深圳版权协会相关负责人告诉记者,美国用三个M控制文化艺术——Museum (博物馆)、Media(媒体)、Market(市场),这三个M令许多美国认可的艺术价值在全球得以推广。

    “目前,中国的美术馆和博物馆主要依靠政府拨款维系运作,因此业内认为他们不能用企业经营的方式运作,其实这是一种误解。”这位负责人告诉记者。博物馆、美术馆作为社会文化传承与建设的载体,在文化大发展大繁荣的战略方针指导下发挥着越来越重要的作用。伴随着我国文化美术与美术馆事业的日新月异,不仅是传统的国有博物馆、美术馆近几年来对其运营模式进行着崭新的探索和转型的尝试,民营博物馆、美术馆也如雨后春笋般出现在人们的视野中,在艺术品收藏、展示、公共教育、文化交流及推动文化产业和区域经济发展等方面都发挥了不可小视的作用。但与国外相比,我国还有相当一部分博物馆、美术馆还没有完美地实现商业性或非商业使用许可、传播的社会和经济效益。

    我国正处于文化振兴和产业转型时期,艺术作品价值实现机会增加,不少传统产业需要从其他优秀的文化作品中获得产品附加值,如陶瓷、家纺、服装艺术等。博物馆、美术馆与这些行业具有巨大的商业合作机会。“博物馆、美术馆对作品的版权权利的数量和类型的持有情况关系其馆藏价值,清晰统一的版权资产管理与博物馆、美术馆的砖头灰浆一样重要。《博物馆、美术馆版权管理工作指南》能帮助博物馆、美术馆提升资产管理的质量,版权指南可以为潜在商业机会提供评估方式。”陈一丹说。

    相关服务:拉近公众与艺术的距离

    据介绍,《指南》能指导博物馆、美术馆利用自身优势承担类似作品的版权管理集体管理的角色,解决授权难的问题。《指南》还推荐了版权管理的多种最佳做法,以便让博物馆能够发现自己的版权,理解自己在使用藏品方面的权利,提高随机应对版权纠纷的能力。此外,《指南》能帮助博物馆、美术馆在承担公共教育使命方面,以及与复制和发行相关的版权风险解决方面提供方法。对版权等知识产权进行有效管理,将使博物馆有效驾驭互联网这一教育和通信工具。

    博物馆、美术馆对版权进行有效利用,可通过自身的良好声誉、可靠性、独特性以及学术专长来获取正当收益。陈一丹表示,发布《指南》是一个创新的版权服务项目,在全国为首例。围绕着《指南》推出的相关版权公共服务,将拉近公众与馆藏精品的距离。

    相关链接

    《博物馆、美术馆版权管理工作指南》节选

    鼓励从版权资产角度,进行库存盘点

    1.版权库存应该被分成两大类:博物馆本身所固有的资产,以及与博物馆藏品相关的版权权益;版权库存表与藏品概要目录的整理完全不同。

    2.应该尽可能的回顾所有与藏品权利相关的文件。可能并没有证据确凿的许可或协议阐明藏品的相关权益。

    3.记录下以前协议中注明的使用限制,或与权利人所协商的将来影响复制或发行的版权附属权。

    许可策略

    1.参与商业许可的博物馆应该制定许可策略,以提供指示说明,包括对象、目标和回报预估。

    2.博物馆应该探索运用非诉讼纠纷解决机制来解决许可争议,包括调解、仲裁、专家服务,也应将非诉讼纠纷解决机制条款纳入其许可合同中。

    数字权利管理

    博物馆应参与到数字版权管理讨论及其实验中,从而保证运用技术手段满足他们特定的需求。

中国新闻出版传媒集团成立大会
相关新闻

版权管理激活馆展艺术品价值

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像