【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

地方媒体“走转改”•锤炼精品让活动丰满起来

作者:赵新乐       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2012-05-29
分享到: 更多

  □本报见习记者 赵新乐

    秋高气爽的时节,浙江省嵊州市下王镇叶岙村的村民们搬着各自家里的板凳、椅子排坐在村里的一个开阔场地上。树荫下,老太太一只手扇着扇子,另一只手还捧着西瓜;胡须花白的老爷子聚精会神地注视着前方

,脸上露出笑意;那些稍微年轻些的,大多远远地站在人群后面;而调皮的孩子们则没规没矩地蹲在椅子上,不时开怀大笑着……

    这一幕,像极了电视剧中农村人逢年过节集体看庙会的场景。然而这一次,站在他们面前的是嵊州市广播电视台的主持人和当地的优秀演员。是的,“借山村农舍为背景、晒场田野为舞台”,浙江省嵊州电视台《文艺走基层》栏目就以这样一种朴素且热闹的形式走进了农村、工厂和社区。

    《中国新闻出版报》记者了解到,自从新闻战线开展“走转改”活动以来,为进一步开展广播电视节目与观众、听众的交流互动,嵊州市广播电视台以系列化的形式重点推出了“文艺走基层——广播电视与群众心连心”大型巡演活动。他们组织本地优秀演员和通过各种文艺比赛活动选拔出来的优秀选手组成广播电视艺术团深入基层,结合政策宣传开展上门服务活动,为全市乡村、社区、企业、学校的基层群众送上精彩的文艺节目。

    不仅如此,“文艺走基层”还在活动中间穿插广播电视主持人和当地村民通过广播电视对农节目开展的互动游戏,以及由当地群众自编自演的歌颂新农村的歌舞节目。记者在视频节目中看到的一幕,就是嵊州市广播电视台的节目主持人竺静与下王镇叶岙村村长联袂用嵊州方言为村民主持播报的《剡溪两岸》,用一个“炫”字来形容毫不为过。

    据了解,《文艺走基层》栏目每次走基层活动都被拍摄制作成50分钟左右的电视文艺节目,定期在《文艺走基层》系列专栏上进行播放。乐芙集团、“东海文化明珠”黄泽镇以及诸多社区,都成为“文艺走基层”锁定的目标。可以说,这种通过文艺节目不断走进全市村镇、街道、社区、企业和学校,极大丰富广播电视面向基层群众的服务渠道和形式,深得百姓喜爱。

    除此之外,还有很多新闻媒体通过各种形式,对丰富“走转改”活动形式进行了很好的摸索。为使“走转改”活动常态化、长效化,《广西日报》从“效”字入手,抓“接地气”、“有底气”、“聚人气”的精品力作。据了解,该报组织记者认真总结“走转改”出精品的规律,通过商务印书馆出版了《新闻精品之路》一书,用以指导“走转改”实践。

    记者从《广西日报》总编辑助理陈健民处了解到,该书总结了八大规律,并在书中归纳成8篇——《强意识创精品篇》、《正人品出精品篇》、《从高度抓精品篇》、《以创新创精品篇》、《“三贴近”写精品篇》、《出思想强导向篇》、《找细节写故事篇》以及《讲特色添活力篇》,内容之丰富、归纳之细致令人慨叹。

    《新闻精品之路》的内容出自“走转改”实践,又指导“走转改”实践。《广西日报》驻站记者通过办班等形式,掀起了学习《新闻精品之路》、深化“走转改”活动、走采写新闻精品之路的热潮。一些记者深有感触地说,“读《新闻精品之路》仿佛又进了大学”,“《新闻精品之路》是‘走转改’的良师益友,学后如得到了‘走转改’写精品的‘金钥匙’。”

    《春城晚报》则根据云南当地抗旱实际,联合节水办、大山公司以及昆明电视台春城频道向市民征集节水办法,之后精心打造新版《抗旱节水攻略》手册。据了解,首发仪式当天,1万册手册在昆明南屏步行街发放一空。随后,云南山泉的送水员工、昆明各高校的大学生志愿者甚至普通网友上千人,纷纷加入志愿者行列,将《抗旱节水攻略》送入寻常百姓家。同时,许多市民也致电《春城晚报》,主动索取手册。截至目前,该手册已印制了10万册,从小孩到老人,昆明市民都把这本《抗旱节水攻略》当做随身携带的“节水宝典”。

中国新闻出版传媒集团成立大会
相关新闻

地方媒体“走转改”•锤炼精品让活动丰满起来

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像