【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

“纪念《申报》创刊140周年文献展”在沪举办

作者:曹玲娟       来源:人民网       时间: 2012-06-19
分享到: 更多

《申报》“自由谈”发表的鲁迅杂文

《申报》关于辛亥革命的报道


  人民网上海5月2日电 (记者 曹玲娟) “近代中文第一报——纪念《申报》创刊140周年馆藏文献展”近日亮相上海图书馆近代文献目录大厅。

  《申报》是近代中国历史最长、影响最大的一份报纸。它从1872年4月30日创刊,至1949年5月27日停刊,前后历时77年,共出版25600号,记录了从清末到民国近八十年间政治、军事、经济、文化、社会各方面的情况,具有很高的文献史料价值,被称为“近现代史的百科全书”。

  《申报》同时培养了一大批早期新闻工作者,在他们的艰苦努力和不断探索下,开创了许多重大的新闻形式,成为了在中国近代新闻史上产生深远影响的“中文第一报”。除办报之外,在上世纪二三十年代,在总经理史量才的领导下,《申报》还成立出版社,出版丛书、月刊、年鉴,创办图书馆与补习学校,广泛涉足各个文化事业领域。

  上海图书馆是全国《申报》收藏最全的省级图书馆,藏有全套原版《申报》(略有缺失)。上世纪80年代,上海书店曾以我馆藏《申报》为蓝本出版全套影印本。此次展出,正值《申报》创刊140周年之际,展品都是从上图馆藏的大量近代文献中精选出的原件和图片,如首次展出的《申报》创刊号和终刊号;《申报》关于辛亥革命的最早报道;我国最早的画报类期刊《寰瀛画报》;史量才等《申报》重要人物的照片以及《申报》刊登的各种商品广告等。

  据介绍,展览将持续到7月下旬。

中国新闻出版传媒集团成立大会
相关新闻

“纪念《申报》创刊140周年文献展”在沪举办

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像