【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

我国印刷行业未来发展剑指“数字印刷”

作者:       来源:印刷行业       时间: 2012-07-31
分享到: 更多
  几家龙头印刷企业在产量、印刷技术等方面已居全国领先水平或具备全国规模,但一些民营印刷企业却叫苦连天。这是江门市印刷业发展的一个奇怪现象:“龙头”很大,高高扬起,“龙身”和“龙尾”太过瘦小。同时,江门市印刷业的年产值已经超过105亿元,且截至2011年,规模以上印刷企业的总产值仍然增长。
有关人士分析称,江门市印刷业发展已经进入了转型升级的阵痛期,总体形势向好,但整个市场正在“洗牌”。

  【现状】

  印刷业成最大文化产业

  印刷业在江门市的发展基础较好。6月28日,在沿海地区印刷业发展高峰论坛上,市文广新局相关负责人向与会嘉宾介绍江门市印刷业发展成就时称,江门市拥有各类印刷企业1230家(不包括复印、影印、打印等“三印”企业),其中出版物印刷企业18家、包装装潢印刷企业753家、其他印刷品印刷企业459家,从业人员达5.5万多人,年产值超过105亿元。

  这组数据表明,印刷业已成为江门市最大的文化产业,而且江门市印刷业的总量规模在全省排序靠前。这样一个庞大的产业,走的究竟是一条怎样的发展道路?

  据了解,区别于传统的印刷业依靠城市工业、制造业发展获得动力,印刷业更多是在不断引进“巨头”企业,逐渐形成集聚效应,走的是一条外向型发展道路。在江门市,“三资”印刷企业和上规模的大型印刷企业在机制上自由、灵活、开放,造就了江门印刷业在资金、人才、市场以及观念上的全方位、综合性的领先优势。

  而在鹤山雅图仕印刷有限公司、鸿兴印刷(鹤山)有限公司等设备精良、技术先进的上规模外资印刷企业的带动和示范下,江门市印刷业发展风生水起,尤其是鹤山市印刷企业的产量、产值和出口额、印刷技术水平均已居全国县级市领先地位,形成了较大的产业集群。2006年,鹤山市还被评为“中国印刷产业基地”。

  【问题】

  多数企业感受阵痛

  在如此好的行业大前景下,印刷业发展到底怎样?又面临什么样的困难?印刷业商会的一本企业申报、变更登记册子里数了数,从2011年到现在,江门市有16家印刷企业变更了法人。市印刷业商会、市出版物发行行业协会常务副会长、秘书长陈宝霞解释说,这种变更,有几种情况,包括亲戚间相互转让、企业生存不下去等。这些变更的企业,大部分是包装装潢企业。

  采访中,多家印刷企业负责人表示“现在做这个行业太难了,不想谈”。而陈宝霞的一句话道出了答案:“很多企业进入了一个进退两难的境地,改(改良设备,转型升级)的话,没有钱;不改的话,没有订单”。陈宝霞说,印刷企业面临的困难,首先就是融资难。“印刷设备资金投入大,产出慢,买一台机器就要几百万元、上千万元,收回成本要很多年。但是国内银行以前不给贷款,现在也贷的少,比如800万元的印刷设备,才给贷200万元,所以现在很多企业跑到香港去融资。”她说。

  同时,在印刷行业内部,为了接订单而进行的不规范竞争异常激烈。经济环境不好的时候,订单少,很多企业就压低价格竞争。“你不干,我干;你压低一点,我就更低,哪怕不要利润,只要有钱给工人发工资就行了。”陈宝霞说,因为没有钱买新设备,印刷质量太差,很多公司都接不到订单。

  陈宝霞的观点在江门市兴艺印刷有限公司(以下简称“兴艺印刷”)总经理黄健权处得到了证实。黄健权告诉记者,在金融危机、欧债危机发生后,珠三角地区与印刷产业有关的油墨产业订单量下降剧烈,这给作为下游端的印刷企业造成的直接影响是,很多印刷企业因为设备差、质量差,接不到订单。

  而说起鹤山雅图仕印刷有限公司等的发展,黄健权幽默地说,印刷行业的景象很特别,“有种感觉就是姚明带着我们打篮球”。“现在印刷设备都是整套地买,需要很多资金,很多企业没有能力更新换代;同时,江门有大量的高端包装订单被其他地区的企业接了,因为我们的设备不如人家。”黄健权说,未来江门市的印刷产业会有一个大的整合,现在这个产业正处在整合前期的阵痛中。他估计,或许两年内,就将有50%的印刷企业退出市场。

  【样本】

  兴艺印刷“更新换代”

  针对以上问题,江门市印刷企业如何应对?兴艺印刷提供了一个样本。在采访中,记者了解到,兴艺印刷创办于1992年,在印刷行业的发展过程中,它抢先登陆,花重金购买新设备和新技术,于2009年彻底告别了传统菲林印刷时代,抢先成为数字化印刷、绿色印刷的实践者,是粤西地区第一家实现数字化印刷的民营企业。

  在兴艺印刷的生产车间,记者看到该公司的生产已经实现了自动化,员工大都依靠先进的机器设备和电脑进行操作。如他们引进的某品牌CTP数字直接制版机,就是通过电脑将图文转化成数字信息流,再通过CTP激光技术转化为图文直接在印版上成像,完成制版过程。这样,有助于进一步提高印刷图像的视觉清晰度等。

  黄健权告诉记者,他的公司从2005年开始着手引进新设备,一直到现在,投入了近5000万元,将原来的老旧印刷设备全部淘汰了。除此之外,该公司还将员工送入新设备提供商处进行了专业培训。

  “以前的印刷产业采取的都是传统的方式,依靠经验,现在技术发达了,如果要服务中高端客户,就要追求质量。”黄健权说,这几年更新设备,让他的公司成本降低了,最近几年公司的产值略有增长,而这个增长,跟更换新设备有很大关系。他乐观估计,现在他的公司年产值达6000万元左右,可能不出两年就会过亿。

  【经验】

  深圳印刷业依靠科技做大做强

  除了江门市本土的做法,其他地区,又是如何振兴印刷产业的呢?在采访中,市文广新局相关负责人以及黄健权等,都推崇深圳、东莞等地的印刷产业,认为这些地区印刷产业已经发展到了一定的程度。事实也确实如此。据相关报道,截至2010年底,深圳共有印刷企业2467家,从业人员20万人,总产值336亿元,是国内最大的印刷产业基地之一。


  深圳印刷业缘何能快速发展?相关人士分析称,原因很简单,深圳印刷业一方面引进外资企业先进的管理经验和技术,一方面利用本地的人才优势,发展印刷业,“不论内资企业,还是合资、外资印刷企业,在深圳落地后,始终坚持依靠先进科技做大做强”。

  而为了支持印刷业的发展,深圳市有关部门把印刷企业列为六大优势产业之一,鼓励企业开展技术改造、技术创新,扩大生产规模,推广采用国际先进技术,推动行业向多色、高速、数码化和个性化印刷方向发展,提高参与国际印刷市场竞争的能力。

  《深圳印刷产业投资指南》也明文指出,深圳鼓励与扶持的印刷业投资方向为“用高新技术进行改造,控制能源和水资源消耗及环境污染排放,提高技术、管理、质量的综合实力,实现印刷业的发展”。

  如今,国际印刷设备界的三大巨头海德堡、高宝、曼罗兰齐齐进驻深圳国际创意印刷文化产业园,陆续带动20多家印刷和设计企业、40多家行业协会及相关团体登陆产业园,一年之间,该产业园一期已经形成产值20多亿元。二期建成后,将形成产值百亿的行业集群。

  【未来】

  向“数字印刷”迈进

  从深圳的经验可以看出,江门市印刷业要破除今天发展的难题,必须走高科技发展道路。市文广新局相关负责人也认为,时下人们对印刷品的要求发生了很大的变化,未来个性化印刷和特色印刷需求将逐渐成为印刷业的主流,能满足这些需求的,就是“数字印刷”。因此,江门市印刷业今后发展的大方向应该是“数字印刷”。

  在国际上,“数字印刷”凭借“印刷速度快、信息与版式可变、工艺简化、能节约大量的耗材成本、实现了资源的循环利用”等,已成为印刷技术发展的主流。在江门市,一些有条件的印刷企业也积极行动,购买了数字印刷机,作为企业新的经济增长点并弥补传统印刷的不足,增加了企业的竞争力,如上文提到的兴艺印刷等。

  据了解,随着“数字印刷”的兴起,国家、省和市都陆续出台相关政策予以扶持。江门市则拟通过实施“设立绿色印刷、数字印刷技术示范点;邀请专家开展绿色印刷和数字印刷技术咨询、培训和指导;组织有条件的企业外出学习考察绿色印刷和数字印刷技术和设备;对购买绿色印刷或数字印刷设备的企业进行贴息扶持”等措施,推动印刷业紧跟潮流,积极升级换代,在全市范围内更好地推广和发展“数字印刷”。

  “我们主要是引导和鼓励企业更新换代,将通过各种形式,让印刷产业的中高端服务对象知道江门的印刷水平现在到了一个什么样的程度,从而让他们把订单交给本地印刷企业。江门还应该积极树立印刷企业品牌,发挥品牌效应,提升企业在本土的知名度。”市文广新局相关负责人说。

  蓬江区印刷业商会副会长兼秘书长郭广开则结合部分小规模印刷企业发展形势向好的例子表示,印刷企业要善于寻找内因,有些企业员工流动很大,但是有的企业没有,为什么?郭广开认为,企业应该改善对员工的福利,让员工对公司形成一种向心力;同时,必须想方设法更新设备;对于资金的问题,如果企业信用好,银行也会支持。

  黄健权则认为,要推动企业完成转型升级,“政府应该在企业购买设备的时候,考虑是否可以提供一些关税优惠,包括在企业贷款时,切实提供一些贴息支持。”他说,企业更换了新设备,发展的信心就足,“至少我认为,我如果走到了最前面,关门的肯定不是我。因为更换了设备,效率提高了,成本降低了,比如以前印刷一件彩色印刷品,按传统方法,调版时间就长达45分钟到1个小时,换了新设备之后,只需要15分钟。”

中国新闻出版传媒集团成立大会
相关新闻

我国印刷行业未来发展剑指“数字印刷”

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像