【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

美国专家解读美国的教育现状

作者:常湘萍       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2012-10-08
分享到: 更多

   Joel Spring 与妻子 Naomi Silverman
Joel Spring 与妻子Naomi Silverman

    现在越来越多的父母为孩子

选择出国留学,在这股留学热学潮中,中国留学市场空前繁荣。面对这么多的选择,要想做好适合自己的留学规划就需要对选择留学的国家有所了解,同时还要了解这个国家的教育情况。
    中国新闻出版网有机会对《美国教育》、《美国学校》的作者乔尔·斯普林(Joel Spring)进行了一番采访。Joel是美国当代著名教育史研究者,他有着较为丰富的学术经历:1964年在罗斯福大学(Roosevelt University)获得历史学学士学位;1965年在威斯康星大学(University of Wisconsin)获得硕士学位,研究领域是社会及知识史;此后转攻教育,1969年在威斯康星大学获教育政策研究的博士学位。

美国教育

    美国的教育行政权不在中央而在各州,国内并没有统一的教育条令,各州政府按宪法规定自行出台各项教育规定。美国宪法没有规定联邦政府对教育的权力,只授予地方政府管理教育的权力;联邦政府即使制定教育法规政策,也没有强制性,只有指导性;大多数的教育政策是由州政府及州以下地方政府制定,具体由各州教育部门及各地方约15000个学区(School District)中的教育董事会(Board of Education)来负责实施。
    以课程为例,美国教育部无权制定全国性的课程大纲,只能给出粗线条的教育指导。不存在全国性的统一课程标准,各州也不存在统一的课程标准,只是向各个学区颁布指导性纲领,具体的课程标准是各学区自己制定。各学区之间存在很大差异,而且同一学区的不同学校,课程设置也不尽相同。可谓百校竞舟、万师争鸣。

多元文化环境下的教育

    美国是一个多元文化并存的社会,因此美国的教育也是一个多元文化环境下的教育,在这样的环境中从事教育政策研究专业的Joel选择了多元文化的研究。
在他执教的纽约城市大学女王学院就是一个很典型的多元文化的教育环境,学院中有很多来自不同国家的学生。学校在这种多元文化教育环境下,开设了很多与多元文化相关的课程,如,汉语、希伯来语、希腊语、韩语等。
    随着中美之间的各种交流越来越多,两国之间的贸易越来越频繁,很多学生对中国文化及中文产生了浓厚的兴趣。美国政府也鼓励中文和中国文化的教学,规定在有条件的中学开设中文与中国文化课,学分可计入大学入学成绩。中国政府在美国的文化推广也很多,并支持当地开设了多种形式的汉语课程以满足不同层次的人员需求。
    美国因地域不同,教育内容也存在差异,如,在波多黎各地区普遍使用西班牙语授课,但所有年级英语都是必修课。美国本土由于大量移民的原因产生了LEP/LESA(Limited English Proficiency /Limited English Speaking Ability)学生现象,为了能让这些学生更好的接受学校教育,融入社会,二十世纪美国政府采取了不同的措施来提高多文化教育的质量,如双语教学。美国联邦政府推出双语教育法的初衷是帮助LEP/LESA学生提高英语水平, 顺利转入普通项目班学习。2012年1月8日布什总统签署了一项文件, 将 2001年联邦政府国会两院通过的《不让一个孩子落后法》( No Child Left Behind Act) , 正式确定为美国联邦政府的法律, 取代了实行三十多年的双语教育法。

美国的学校

    美国公立学校的经费由地方税收提供,家长和选民对学校问题有较大的发言权。除了教育厅、局、学区外,学校董事会、家长会和教师工会对学校的行政也有影响力。学校董事会包括12人,其中家长代表6名,教师代表2名,社区代表2名,学生代表1名,校长1名。校董会通常每月召开一次会议商定学校事务,包括选拔校长、办学计划、经费筹措、校园建设和学校发展等;家长会则定期讨论学校行政、教学、培训等问题;教师工会以集体谈判方式与学区签订聘用合同包括教师工资、福利、工作环境等。
    社区是美国办学的重要组成。居民居住地以社区为单位,校长负责处理学校与社区、家长之间的关系。学校要发展必须融入社区,成为居民关注和支持的中心。因此,美国的学校常常把社区的各界人士、学生家长及其亲朋好友吸引到学校来参观访问,促进学校与居民的互动。有的社区学院还与社区企业和有关单位建立一种长期互利互惠的合作关系,这样企业公司可以为学校资助经费,并提供就业岗位,而且也可为企业公司自身带来很大利益(美国规定凡与学校有伙伴关系的企业公司可减免有关税收)。
    学校的经费由地方税收提供,因此就会出现地区教育发展不均衡现象,美国政府通过联邦政府资助、州政府资助等一系列政策措施来调整,以达到教育均衡发展。

爬藤现象

    美国常春藤联盟(Ivy League),常春藤通常也被叫做常青藤,现在它一共包含8所美国著名大学:哈佛大学,耶鲁大学,康奈尔大学,哥伦比亚大学,普林斯顿大学,布朗大学,达特茅斯学院,宾夕法尼亚大学。常青藤盟校可以说是美国乃至世界顶尖大学的代名词。
    致力于考取常青藤盟校的学生要比普通的学生付出更多的努力,他们的这种努力被称之为“爬藤”。对“爬藤”这种现象Joel有自己独到的见解。
    他说“爬藤”就象买东西。好的学校有自己好的品牌,对学生将来找一个好工作有很大的帮助,但这能说明这些学校的教学就比其它学校教学质量与环境好。比如买皮包,有人喜欢LV,也有人喜欢普通品牌,适合自己的就是最好的。

小留学生

    中国有很多家长在孩子很小的时候就送去美国留学,这些小留学生在美国生活、成长,这对孩子们来说有什么影响呢?
    Joel认为,从整体上来看对教育的发展、交流是有好处的,多元文化下的教育会让孩子们在成长的过程中有更多的机会了解接触不同的文化,丰富自己的知识结构。但对个体来说,不一定都是适合的,每个人的性格不同,适应环境的能力不同,对他们的学习影响也不一定都是正向的。有的学生能很快的适应环境,接受留学学校的教学方式,很快的融入到学校的学习、生活中,快乐健康的学习成长;有的学生不能适应环境,更有甚者是从来不离开他们的宿舍,最后因无法适应而申请退学。

中国新闻出版传媒集团成立大会
相关新闻

美国专家解读美国的教育现状

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像