【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

用十八大精神指导和推动新闻出版工作

作者:冯文礼       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2012-12-03
分享到: 更多
  本报讯 (记者冯文礼)为把全国新闻出版系统广大党员干部职工的思想统一到党的十八大精神上来,把力量凝聚到实现党的十八大确定的各项任务上来,中共新闻出版总署党组近日印发《关于深入学习宣传贯彻党的十八大精神的意见》,要求全系统认真学习、深刻领会党的十八大精神,着重把握建设社会主义文化强国的战略部署;精
心组织各类出版宣传活动,努力营造学习贯彻党的十八大精神的浓厚氛围;紧密联系实际,坚持用党的十八大精神指导和推动新闻出版工作。


  《意见》指出,学习党的十八大精神,要认真研读党的十八大文献和辅导读物,原原本本学习党的十八大报告和党章,学习习近平同志在党的十八届一中全会上的重要讲话精神。要切实抓好学习培训,采取集中轮训、专题研讨、辅导讲座等多种形式,确保学习活动覆盖到全系统每个单位、全体党员干部、所有从业人员。要集中开展宣讲活动,领导干部带头宣讲,以实际行动带动广大党员干部群众的学习。要通过学习,深刻领会党的十八大主题,牢牢把握当前和今后一个时期党和国家工作的根本遵循,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地沿着中国特色社会主义道路前进;深刻领会科学发展观的历史地位和指导意义,牢牢把握深入贯彻落实科学发展观的实践要求,更加自觉地把科学发展观作为指导工作的强大思想武器;深刻领会中国特色社会主义的丰富内涵,牢牢把握夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信;深刻领会全面建成小康社会和全面深化改革开放的总体目标,牢牢把握新阶段推进社会主义现代化建设的努力方向,进一步坚定凝聚力量、攻坚克难的信心;深刻领会中国特色社会主义事业总体布局,牢牢把握经济、政治、文化、社会、生态文明建设的重大部署,进一步增强服务党和国家工作大局的意识;深刻领会全面提高党的建设科学化水平的时代课题,牢牢把握党的十八大对党的建设提出的新任务新要求,扎实推进党的建设新的伟大工程。


  《意见》强调,党的十八大对建设社会主义文化强国作出了新的部署,将发展新闻出版事业、开展全民阅读活动、开展“扫黄打非”、加强知识产权保护写入党的代表大会报告,对做好新闻出版工作提出了更高要求。新闻出版系统学习党的十八大精神,要紧紧围绕社会主义文化强国建设,从新闻出版工作实际出发,着重把握好坚持走中国特色社会主义文化发展道路的方向,始终坚持加快新闻出版体制改革、加快构建新闻出版公共服务体系、加快发展新闻出版产业、加强对新闻出版产品创作生产的引导,始终在文化建设中发挥基础性作用;着重把握好加强思想道德建设这个重要内容和中心环节,始终坚持社会主义先进文化前进方向,切实抓好思想道德主题出版,把社会主义核心价值体系融入、贯穿、体现到新闻出版全过程,用新闻出版精品力作引领社会思潮、凝聚社会共识,促进公民道德素质全面提高;着重把握好深化文化体制改革、增强文化整体实力和竞争力的要求,加快完善新闻出版管理体制,不断创新新闻出版生产经营机制,加快建立统一开放竞争有序的新闻出版市场体系,加快构建新闻出版现代传播体系,大力发展新闻出版新业态,扩大新闻出版领域对外开放,推动新闻出版事业产业全面协调可持续发展。



  《意见》要求,新闻出版系统各部门各单位要增强政治意识、大局意识、责任意识,精心组织策划,形成规模声势,在全社会营造学习贯彻党的十八大精神的浓厚氛围。一是切实组织好报刊宣传报道,要运用行政管理方式,将各类报刊宣传党的十八大精神纳入对新闻采编人员的培训、考核和评议,纳入报刊年度核验和出版质量综合评估。二是认真做好主题图书出版发行工作,继续指导有关出版单位策划和出版一批学习、研究、实践党的十八大精神的学习体会本、课题研究本、实践经验本等精品出版物,运用店面销售、送货上门、网络推送等多种营销服务方式,及时足量满足各方面的学习需求。三是积极开展新媒体出版宣传,及时推出党的十八大文献和辅导读物的手机版、电子版、网络版等新媒体出版物,充分借助互联网、手机、电子书等载体宣传党的十八大精神,注重运用微博客、社交网络等新技术新手段,积极引导网上舆论,有效回应网民关切。四是开展全民阅读主题活动深入宣传,把学习贯彻党的十八大精神作为全民阅读活动重要主题,把党的十八大文献和辅导读物纳入全民阅读活动重点书目和农家书屋出版物选配范围,纳入向少数民族群众、青少年、农民工、残疾人等赠阅出版物范围,开展形式多样的读书征文、演讲、书评、研讨等主题活动。


  《意见》提出,新闻出版系统要进一步认清新闻出版行业面临的新形势新任务新变化,深入分析新闻出版行业遇到的新挑战新问题新矛盾,积极探索建设新闻出版强国的新举措,把党的十八大精神落实到对新闻出版工作的总体谋划和具体部署之中。为此,《意见》提出六项要求:一是继续深化新闻出版体制改革。要坚持改革不停步,加快完善新闻出版宏观管理体制,加快完善新闻出版生产经营机制,深化公益性新闻出版单位内部改革,完善经营性新闻出版单位法人治理结构,加快构建统一开放、竞争有序、健康繁荣的现代新闻出版市场体系,从根本上改变条块分割、地区封锁、城乡分离的格局。二是加快推动新闻出版产业跨越式发展。要大力实施新闻出版业“十二五”规划,加快转变新闻出版发展方式,加快培育出版传媒骨干企业和战略投资者,加大企业兼并重组和资源整合力度,加速新闻出版与科技的融合,加快重大科技工程项目研发实施,推动传统出版、印刷、复制、发行单位数字化改造,加快构建技术先进、传输快捷、覆盖广泛的立体化新闻出版传播体系,加快新闻出版产业带和各类产业园区、产业基地建设。三是深入实施新闻出版惠民工程。要进一步完善农家书屋工程建设;推进少数民族新闻出版“东风工程”二期工程建设;深入开展全民阅读活动,完善阅读基础设施,加快城乡阅报栏(屏)工程建设,开展“书香之家”、“书香之镇”、“书香之县”推介工作;认真实施文化环保工程。四是大力推动新闻出版走出去。要统筹国内国外两个市场,加强新闻出版走出去规划布局,加快推动版权、出版产品和印刷服务走出去;打造综合性跨国出版传媒集团,引导各类所有制企业有序到境外投资合作;进一步拓展国际主流营销渠道,整合和巩固海外华文出版物营销网络和渠道,搭建数字内容资源跨境投送平台,加快建立走出去国际营销网络。五是切实加强行政管理。创新管理理念和机制,综合运用经济、技术、法律和行政手段,完善新闻出版领域准入退出机制和评估办法,完善新闻出版统计指标体系和质量监管体系,加强市场监管和行政执法,加大版权保护力度,坚持不懈开展“扫黄打非”斗争。六是扎实抓好党的建设和人才队伍建设。要牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,全面加强思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,深入推进廉政文化建设和惩防体系建设,加强新闻出版系统党的基层组织建设,以党建带动人才队伍建设,统筹推进新闻出版系统领导班子、干部队伍和专业性人才建设。


  《意见》对如何加强组织领导,进一步兴起深入学习宣传贯彻党的十八大精神的热潮,提出三点要求。一是加强领导、狠抓落实。各部门各单位主要负责同志要靠前指挥、负起责任,认真部署、全程指导;要建立工作制度,制订工作方案,完善保障措施,进一步兴起学习宣传贯彻党的十八大精神的热潮。要在认真学习上突出一个“深”字,在大力宣传上突出一个“浓”字,在全面贯彻上突出一个“实”字,在狠抓落实上突出一个“干”字。二是把握导向、创新方法。要严格遵守党的政治纪律,始终与党中央保持高度一致;要坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,坚持走基层、转作风、改文风,在增强吸引力感染力上下工夫,在拓展广度深度上下工夫,切忌形式主义,不做表面文章。三是统筹兼顾、抓好督查。要全面落实年初部署的各项工作任务,全面谋划和部署好明年和今后一个时期工作;要处理好学习宣传与推动工作、长远目标与阶段性任务、改革发展与加强管理等关系,不断提高新闻出版工作科学化水平;要加强督促检查,把学习宣传贯彻党的十八大精神的各项工作纳入年终述职考核,纳入创先争优活动,及时跟进督查,确保各项工作取得实实在在的成效。

中国新闻出版传媒集团成立大会
相关新闻

用十八大精神指导和推动新闻出版工作

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

中国新闻出版报电子报

阅读—中国新闻出版报电子报

全民阅读报刊行

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像