【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

第十三届祖国大陆图书展新疆主题展活动撷英

作者:诸葛瑞金       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2013-02-22
分享到: 更多

    □本报记者 诸葛瑞金

 

第十三届祖国大陆图书展——新疆主题展开幕式。

    由中国出版协会、台湾图书出版事业协会主办,中国图书进出口(集团)总公司、新疆维吾尔自治区新闻出版局承办的第十三届祖国大陆图书展——新疆主题展不久前在宝岛台湾成功举办。这是少数民族自治区第一次在台湾开展出版文化交流主题展,新疆维吾尔自治区党委常委、宣传部长胡伟作为代表团团长参加了书展活动。

    新疆12家出版社、8家期刊社、1家报社、2家印刷单位、6家发行单位以及相关协会会员单位参展,展出新疆近年来出版的维吾尔、汉、哈萨克、蒙古、柯尔克孜、锡伯6种文字图书1200多种、8000多册;音像制品20多种;以维吾尔、汉、哈萨克、蒙古、柯尔克孜、锡伯6种文字报纸55种;以维吾尔、汉、哈萨克、蒙古、柯尔克孜、英、俄7个文种期刊67种;以及《我们新疆好地方DVD光盘》《多彩新疆》折页、宣传品等1万多份(册、张、盘),使台湾人民通过这些文字了解新疆出版的丰富多彩。展出150幅新疆知名摄影家创作的新疆题材的摄影作品,涵盖了经济发展、民俗风情、人文古迹、特色产业、文化艺术、自然风光等内容。30多种新疆民族乐器和新疆13个主体民族的服饰服装展出,展示了新疆特有的民族文化和民俗风情。为本次书展专门制作并出版了全面推介新疆的2万余张(盘)折页、音像制品。在开幕式上,新疆出版界还向台湾汉学研究中心、台大图书馆、师大图书馆赠书。与此同时,还举行了新疆、台湾、香港三地合作推出的《漫画新疆》《新疆的文化瑰宝》《舞韵新疆》《西域遗珠》4种繁体字图书首发式,开启了新疆、台湾两地出版合作的新模式。

    在主题为“保护和发扬中华文化传统,传承中华优秀民族精神”的两岸出版论坛峰会上,台湾图书出版事业协会理事长陈恩泉与新疆维吾尔自治区新闻出版局党组书记、副局长石永强签署了《新疆——台湾出版合作与交流纪要》,就加强两地出版界沟通交流、发展友好合作达成多项共识。

    会议期间,在台北市重庆南路世界书局举行了新疆图书专柜揭幕仪式,今后台湾读者可以很方便地在这里买到新疆有关的各类图书。新疆图书专柜上架的300多种图书,内容涉及新疆经济社会发展、自然风光、非物质文化遗产、民俗旅游、中医药等。除汉文读物外,还有维吾尔文、哈萨克文等多种民族文字版。

    在圆满完成各项活动后,新疆新闻出版局向台湾文化管理机构赠送了参展的少儿类各种图书;向台湾图书出版事业协会赠送了少数民族文字的报纸、期刊和150幅新疆摄影展图片;向台湾汉湘文化出版有限公司赠送了繁体字图书;向台北市世界书局赠送了文学艺术、历史、哲学类图书。

 

    新疆维吾尔自治区党委常委、宣传部长、新疆主题展代表团团长胡伟(右一)向台湾海基会董事长林中森(中)赠送纪念品。

 

    在两岸出版论坛峰会上,新疆维吾尔自治区新闻出版局党组书记、新疆出版协会理事长石永强(前右一)与台湾图书出版事业协会理事长陈恩泉签署《新疆——台湾出版合作与交流纪要》。

 

    在台湾世界书局营业大厅里,前来出席和选购图书的众多读者出席世界书局新疆图书专柜揭幕仪式。

 

新疆出版人与台湾图书出版界同行洽谈业务。

 

台湾读者在展台选书。

 

台湾观众饶有兴趣地欣赏新疆摄影作品展。

 

新疆日报社、新疆经济报社、新疆电视台记者现场进行采访。

青春靓丽的新疆歌舞让当地观众大饱眼福。

中国新闻出版传媒集团成立大会
相关新闻

第十三届祖国大陆图书展新疆主题展活动撷英

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像