【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

邬书林:全民阅读要为实现中国梦打牢文化根基

作者:王坤宁 李婧璇       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2013-07-08
分享到: 更多

    本报讯 (记者王坤宁 李婧璇)7月4日至5日,江苏省全民阅读工作座谈会在张家港市召开,国家新闻出版广电总局副局长邬书林出席会议并讲话。他强调,要吸收古今中外的优秀阅读经验,深入扎实开展全民阅读活动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦打牢文化根基。

    “一个不会阅读的民族,是难以在世界上立足的。”邬书林强调,要深刻理解党的十八大提出的“开展全民阅读活动”的重大意义,使阅读成为每个公民的良好习惯。他指出,阅读的本质在于掌握知识、传承文化、提高素质,阅读无论是对个人、家庭还是对一个民族来说都是至关重要的。开展全民阅读活动,可以使中华民族更智慧、更科学、更文明、更有效地去创造、去生产、去生活,从而实现国民素质的整体提高,使中华民族的伟大复兴建立在更深厚的文化基础之上。

    邬书林表示,要深入研究国际国内的经验,谋划好开展全民阅读的各项基础性工作。他说,要加快立法进程,以法律法规来规范和保障全民阅读;要有高远立意,通过阅读促进经济发展、社会进步和人的素质提高;要有规划、有引导,通过吸收古今中外的阅读经验,着力提高科学的阅读方法;要有资金保障,为开展全民阅读活动创造条件;要有良好的社会认同和组织保障,培育阅读的社会氛围。

    邬书林指出,当前要从9个方面扎实开展全民阅读活动。一是从娃娃抓起,使读书在孩子心灵留下美好印记。二是抓好青少年阅读,为其终身阅读培养良好的阅读方法。三是倡导成人终身阅读,形成全民书香氛围。四是发挥专家学者的引领作用,提升公众阅读水平。五是领导干部要带头读书,发挥表率作用。六是高度重视数字化条件下的阅读,拓展阅读范围。七是出版单位要生产更好更多的精神食粮,为全民阅读提供精品力作。八是不断改善全民阅读的设施和条件,为全民阅读活动提供可靠保障。九是全社会要养成尊重读书、崇尚读书的良好氛围,使阅读成为每个公民的自觉行动。

    邬书林最后强调,中华民族具有优良的阅读传统,比如修身齐家治国平天下的阅读志向,知行统一、学以致用的阅读观点,循序渐进、融会贯通的阅读方法,刻苦攻读、持之以恒的阅读态度,不耻下问、虚怀若谷的阅读情怀,善用时间、不拘一格的阅读趣闻等。要继承和弘扬这些优良传统,推动全民阅读活动广泛深入开展。

    座谈会上,围绕着书香江苏建设,江苏省有关厅局及各省辖市有关部门进行深入交流,与会人员总结交流了全省各地书香城市建设的做法和经验,研究确定了下阶段全民阅读推广工作的新思路。江苏省全民阅读活动领导小组办公室主任、省新闻出版局局长周琪就《关于加快推进书香江苏建设的意见》(征求意见稿)作了说明。根据这一意见,到2015年,江苏省18~70周岁居民综合阅读率将达85%,人均年阅读图书量将达到8本,全省将有30%左右的市、县成为江苏省书香城市或书香城市创建工作先进市。

    座谈会后,邬书林一行到张家港市永联村图书馆、农家书屋进行调研。江苏省委宣传部副部长焦建俊,国家新闻出版广电总局有关司局负责人王然等参加座谈。

中国新闻出版传媒集团成立大会
相关新闻

邬书林:全民阅读要为实现中国梦打牢文化根基

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像