【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

辞书出版进军移动互联网应用市场

火爆的APP应用 出版社如何分得利润

作者:朱烨洋       来源:中国新闻出版网        时间: 2013-09-18
分享到: 更多
  本网记者 朱烨洋


  近日,外语教学与研究出版社(以下简称外研社)与上海词海信息技术有限公司(以下简称海词词典)达成战略合作,外研社通过正版授权与联合运营模式携手海词词典进军移动互联网,为移动互联网用户提供正版、专业、权威的在线词典学习应用,双方合作的首款APP《外研社现代英汉汉英词典》已在各

应用市场推出。


  随着智能机与3G网络的快速发展,人类飞奔进入移动互联网时代之后,一切生活习惯都被智能手机改变了。智能手机如同人体器官,人们用它获取信息、娱乐、社交、阅读和学习。出版机构站在数字出版的路口,辞书的APP到底做还是不做?


  根据国家新闻出版广电总局今年7月发布的《2012年全国新闻出版业基本情况》,传统出版物的种数增长了7.02%,总印数下降了3.23%。在传统辞书出版物中,年总印刷出版数下降更为明显,接近10%。另一个数据则表明,移动端的手机词典APP总下载量超过10亿次。传统出版业向移动数字出版转型已经迫在眉睫。


  另据艾瑞发布的关于2012年在线词典发展的一份研究报告显示,查词、翻译服务渗透率已达到73.7%,仅次于网络购物、搜索、微博之后成为另一个重要的互联网入口。在线翻译网站、在线词典、下载版词典软件的市场渗透率均在50%以上。移动互联网给了传统词典出版社新的机会,同时也给了他们很大的挑战,尤其对于用户需求旺盛的词典出版方。


  正因为如此,许多传统图书出版社纷纷开始关注并布局移动互联网。数字出版的重心已经从电子设备和台式电脑向平板电脑和智能手机转移,移动端收入已经成为部分传统出版社数字出版收益的主要来源。而在纸质行业就被疯狂盗版的传统辞书的出版社也在思考移动数字出版之路。


  在面临移动互联网浪潮时,各传统辞书出版社选择了不同的数字出版模式:版权销售或自行研发APP。对于在数字出版领域并不太熟悉的传统出版社来说,与专业的信息技术公司合作无疑是最好的选择。版权销售模式对传统行业来说,是最简单直接的盈利模式,但它是否可持续?


  一位资深出版人士认为,授权模式会带来三大风险:首先是词典自身品牌被弱化。传统纸质词典在纸质阅读时代,每一本词典都有它的独特个性和品牌定位,一旦这些词典没有自己的APP,将会被其他APP替代,从而失去他们的固有用户,品牌也逐渐被淡化;其次是无法实现数据挖掘。随着大数据挖掘与分析技术的不断提升,海量数据在经过精确分析后会诞生出巨大的价值,处于大数据时代的数字出版,有必要通过自己掌控的平台,探索数字出版领域新型产品、服务、商业模式与投资机会;再有就是使传统出版业无法直抵用户端。网络时代搜索功能已经让用户习惯于通过在线词典或词典APP搜索获取词义或翻译内容,而授权模式的辞书因没有自己独立的产品,因此无法直接抵达用户,最终沦为幕后内容提供商,丧失与用户直接交流的机会。


  有报道称,目前各大市场关于牛津词典的APP多以百计,用户搜索下载的频次也很高,但其实牛津词典并未针对国内用户推出自己的官方APP。牛津进入APP市场时间越晚,盗版APP占领用户数就越多,这些盗版词典通过低俗广告、恶意插件等牟利,导致用户体验差,影响牛津词典品牌,而牛津词典也会逐渐失去用户,失去内容和品牌价值提升的最佳时机。


  目前已经有一些出版社自行开发APP,不过,要自主研发APP难度颇大,移动互联网是完全不同的领域,对没有移动互联网基因的传统出版社来说直接研发有些困难,为了降低投入不当而带来的损失,与有经验的互联网技术、运营团队合作,也是一条捷径。

中国新闻出版传媒集团成立大会
相关新闻

辞书出版进军移动互联网应用市场

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像