【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

持记者证人员达25万人 男女基本持平

作者:晋雅芬       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2013-11-08
分享到: 更多

    本报讯 (记者晋雅芬)11月8日,中国新闻界迎来第14个记者节。目前我国新闻记者队伍的人员结构、地域分布、学历情况如何?《中国新闻出版报》记者日前从国家新闻出版广电总局获悉,境内持有新闻记者证的采编人员共有25万余人。其中,报纸出版单位99028人,

期刊出版单位7249人,通讯社3005人,电台电视台142283人,中央重点新闻网站611人。

    从统计数据来看,中央新闻单位共有持新闻记者证采编人员26387人。地方新闻媒体共有持证采编人员225789人,其中,超过1万人的省份分别为江苏、河南、广东、山东、浙江、四川。持证人数最少的是西藏,只有545人。

    从学历和知识结构看,我国新闻记者群体拥有较高学历。其中,具有专科学历的67949人,占持证人员总数的26.9%;具有本科学历的165052人,占65.5%;具有硕士学历的17602人,占6.98%;具有博士学历的702人,占0.28%;其他学历的871人,占0.35%。此外,从记者所学专业看,目前已经从文科为主转向了文、理、工科各类专业人才均有,以社会科学专业为主的结构。

    从性别比例看,新闻记者男女性别比例基本持平,男性记者141707人,女性记者110469人,男女比例为56:44。

中国新闻出版传媒集团成立大会
相关新闻

持记者证人员达25万人 男女基本持平

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像