【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

柳斌杰做客“红沙发”

红沙发访谈•全民阅读为实现中国梦夯实文化基础

作者:王玉娟       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2014-01-13
分享到: 更多

  □本报记者 王玉娟

    在2014北京图书订货会上,由国家新闻出版广电总局出版管理司与中国新闻出版传媒集团主办的“‘大众喜爱的50种图书’——‘红沙发’系列访谈”活动为业内人士和读者呈上了一道道丰盛的文化大餐。活

动几乎场场爆满,有些观众甚至一场不落地聆听。受邀嘉宾有政府部门管理者、出版集团老总、知名作家、资深出版人……他们从不同的角度讲述自己对于阅读的理解。本报03~05版特刊发七场访谈的精彩内容,以飨读者。

    主题

    文化强国 阅读圆梦

    嘉宾

    柳斌杰 全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长

    主持人

    黄玉艳 新华网记者

柳斌杰做客“红沙发”畅谈全民阅读。

    作为“红沙发”系列访谈开场嘉宾,1月9日上午,全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰围绕“文化强国 阅读圆梦”主题,畅谈他对北京图书订货会、对文化体制改革、对全民阅读的看法。

    深化改革激发活力

    “党的十八届三中全会是我国深化改革的历史性标志,它标志着我们从过去一个行业、一个局部的突破,进入整体性、系统性、全民性深化改革阶段。”在谈及深化改革问题时,柳斌杰说,在文化体制改革方面,全会从解放思想、解放和发展生产力、解放和增强社会活力角度出发提出了新的要求。

    “只有真正激发全民族的文化创造活力,改革才算成功。”柳斌杰强调,今后7年是新闻出版业改革发展的“攻坚战”时期,有些地方还要下大力气。比如,要进一步创新体制,部分企业由于内部机制没有变化,所以沿用过去的办法和习惯,影响改革活力的合理释放;要建立统一、开放、有序、健康繁荣的市场,现在市场基本还是条块分割状态,有些地方还存在垄断现象;要加快兼并重组,希望国内尽快涌现若干家大型出版传媒集团,与国际出版传媒集团开展合作、参与竞争。

    柳斌杰认为,本次北京图书订货会呈现出一些新的亮点,在一定程度上代表了新闻业未来改革发展的重点。比如,订货会完全以市场化形式组织举办,符合改革的方向。唱响主旋律的精品力作订购踊跃和参展精品图书增多,直接反映了出版业改革发展的最新成果,说明出版界在坚守文化精神、提升文化品质方面迈出新的一步,也为全民阅读提供了更多精品力作。此外,本届订货会也呈现出更加重视公共文化服务、更加重视民营机构、更加重视推动产业融合发展的特点。

    全民阅读助推中国梦

    “实现中国梦,不仅仅是经济发达起来、人民富裕起来,最大的问题是要实现人的现代化,更多的要依靠文化的熏陶和潜移默化。通过全民阅读可以提高公民的素质,为实现中国梦打下基础。”在谈到全民阅读和实现中国梦的关系时,柳斌杰如是说。

    人既是现代化的推动者,又是现代化的最终归宿,要使人从心理、思想、态度和行为方式上都经历一个向现代化的转变。柳斌杰表示,只有把人民群众动员起来,真正成为社会发展的动力,中国现代化的步伐才会加快。人民素质不是一两年就可以改变的,所以要把这作为我们实现中国梦的一个基础性工作、根本性工作和长远性工作来抓,他相信,只要坚持不懈,一定会收到成效。

    柳斌杰透露,这几年,在全民阅读领域他一直在推动三件事:一是出台全民阅读法规,二是建议成立国家全民阅读指导委员会,三是设立读书节。现在,全民阅读立法已被列入国家立法计划。“当然,推动全民阅读,更重要的还是要在政策、工作措施上创造好的条件,用更多措施,推动中华民族的优良传统在新的条件下发扬光大。”

    读者阅读需求更加多样化

    柳斌杰认为,近年来,读者阅读越来越向个性化、多元化、更加崇尚新知等方向转变,出版业应及早准备,更好满足其阅读需求。

    第一是阅读的个性化越来越强。中国的图书品种到底多了还是少了?柳斌杰说,有些人认为中国图书品种到了40万种太多了,可是在他看来图书品种还是太少。为什么?中国图书出版量计算方法和外国不一样,每年出版的再版书、教科书都算在其中,其实真正新出版的图书一年才10多万种,相当于国外中等国家水平。要满足13亿人的读书需求还是不够的。这对出版工作提出了更高的个性化需求。

    第二是选择的多元化。不同职业、不同文化有不同的需要,人们需要的知识是多方面的,阅读越来越倾向多元化。这也对出版业提出多方面的需求。

    第三是更加崇尚新知、新科学方面的书。国际上有关新的科学发现、新的科技成果、新的学术研究前沿的引进版图书很受欢迎。柳斌杰认为,国内出版的图书总体来说有点“缺陷”:一是太过侧重传统文化的复制,传承文化是好的,但对于促进文化发展来说是不够的;二是科学素养不够,外国科学方面的图书很多,国内还很少,而且影响力不够;三是学生升学压力很大,读书功利性较强。他希望社会各界大力宣传推广科普类图书,提高全民的科学素养。

    用媒体力量推动全民阅读

    柳斌杰表示,随着中国公共服务设施越来越齐全、农家书屋的建设以及公共图书馆往下延伸等,我们已经有条件来大力推进全民阅读。

    柳斌杰强调,全民阅读活动开展6年多来,已经取得了长足的发展。全民阅读活动现已实现了“七进”,农家书屋、“青工书屋”“军营书屋”、社区书屋和各类图书馆已成为吸引各界群众参与全民阅读活动的最佳场所,全民阅读活动逐渐成为国家文化建设的一件大事。

    “全民阅读形势很好,但是不够深入,需要媒体助力推动、引导这个活动。”作为中国全民阅读媒体联盟名誉理事长的柳斌杰认为,在这种情形下,中国新闻出版传媒集团牵头成立了以媒体为主的全民阅读媒体联盟,倡导全民阅读,指导全民阅读、引导全民阅读,是一件非常好的事情。“尽管媒体有很多任务,但是教化民众、提高全民素质,始终是媒体的重要任务。成立以媒体为主的全民阅读媒体联盟,借助媒体的平台和渠道,能更好地倡导、引领全民阅读。”柳斌杰说。

    媒体如何做好全民阅读推动工作?柳斌杰认为,一是通过媒体的宣传推广兴起全民阅读的热潮;二是通过媒体推介一些好的作品,帮助读者在茫茫书海里选择自己所需要的书;三是通过刊发书评等文章来指导全民阅读。柳斌杰希望媒体利用好全民阅读媒体联盟这一平台,形成合力,向公众推荐好书,引导阅读、指导阅读。

中国新闻出版传媒集团成立大会
相关新闻

红沙发访谈•全民阅读为实现中国梦夯实文化基础

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像