【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

红沙发访谈•好书要走得出去留得下来

作者:孙海悦       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2014-01-13
分享到: 更多

  □本报记者 孙海悦 文/摄

    主题

    童书经典 走向国际

    嘉宾

    高洪波 中国作家协会副主席、儿童文学作家

    金波 首都师范大学教授、儿童文学作家

    曹文轩 北京大学教授、儿童文学作家

    主持人

    刘挺 《文艺报》评论部主任

从左至右依次为曹文轩、高洪波、金波、刘挺。

    1月10日,高洪波、金波、曹文轩做客2014北京图书订货会“红沙发”系列访谈现场,围绕读书境界、好书内涵和优秀儿童文学作品走出去等话题展开交流。

    读书境界“走走停停”

    “阅读是人类这种智慧生物的专利。人类在高度发展以后产生阅读,使生命有了外延的可能性——身体坐在这里不动,通过阅读遨游天外,借助文字使想象力达到某种顶点和极限。”谈及阅读与浏览的区别以及阅读对塑造个体生命的意义,高洪波如是说。

    曹文轩表示,阅读指慢节奏地看书,浏览指快节奏地看书。他认为,人们不可能总是用很缓慢的节奏看每一个字、每一句话、每一本书,有时候需要用比较快和比较随意的方式,有点、有面地把一本书看完。“最高的读书境界就是两种方式交替使用。”对此,他作了一个形象的比喻:就像人骑马,到了有风景的地方就停下来看一看,没有风景的时候就骑得很快。曹文轩个人的读书状况是,阅读和浏览交替使用,走走停停、停停走走。他还认为,坐在书桌前的读书叫阅读,坐在马桶上、躺在床上的读书则属于浏览。

    对于书的分类,金波认为,有一部分书是非读不可的,如为了工作、为了生活必须具备某些知识而读的书;有些书是应该读的,对于提高生活质量和审美趣味有帮助,比如很多经典之作;还有些可读可不读的书,人累了想消遣的时候就拿来读,比如漫画书。他也认为,阅读和浏览有时候是互相转化的。

    “大众喜爱”内涵丰富

    “大众喜爱”的图书应该具有哪些特点?金波认为,“大众喜爱”的内涵非常丰富。比如读书对孩子来说,情趣非常重要,而不一定是要从中获得哪些思想品德的提高或者知识的积累。人由于处在不同人生阶段、拥有不同经历,由于文化水平不同、审美趣味不一,所以他喜欢的书或者称为大众喜爱的书有很大不同。但他认为,无论差别多大,有几种图书是大众都非常喜欢的:第一是很需要的书,人在生活中遇到的各种各样的问题可以通过读书得到答案,这种书大部分是科学类、知识性的;还有一种是能够提高生活质量、满足审美趣味的书,这样的书大部分是文学艺术方面的书。他认为后者是全民的,对于一个人来说好像空气、阳光、水一样不能缺失。

    高洪波同样认为,在多元化社会中,“大众喜爱”这4个字包含多种内涵,最起码要达到审美共识、价值观共识、优良传统共识。在此基础上,无论古代、现代还是翻译作品,都具有被大众喜爱的资质。“真正的书应该具有传承性、具有经典品质,这是‘大众喜爱’的终极追求,也是作者的终极追求。”他强调。

    与“大众”概念相对的是“小众”。曹文轩认为,书分为两种,一种供大众阅读,一种供小众阅读,这两种书大概具有同等的生存权利。他谈到,作为作家,应该把这个事情搞清楚:如果给小众写书,又想获得大众阅读的效果,这是不可能的。在这样的情况之下,作家心里得有一个底,对版税、发行量等就不要太在乎了。

    “大众其实是可以培养的,读者也是可以培养的。”曹文轩认为,作家不能本能地随从大众阅读的潜意识,而应该对之加以培养和引导。

    立足国内走向国际

    近年来,一大批童书在广受国内读者欢迎的同时,也成功走向了海外。优秀的童书,不仅应该走得出去,更要扎得下来。

    为什么当前中国儿童文学作品得到世界认可的较少?对此,曹文轩认为,这包括自身原因和外在原因。在他看来,儿童文学和成人文学有很大区别,前者不宜表现过于民族化的东西,这样不易被理解,如民族的风俗和民族特定的道德。还有一些作品过于注重当下,也是其不易走出去的原因。此外,世界对中国有时并没有心平气和、平等地加以看待,而是用固有的心态和眼光来看。

    在金波看来,儿童文学作品是最有资格、最有希望走出去的。他眼中的儿童文学,是把真正童年还给儿童的文学。他认为,儿童文学就是要表现纯真、快乐、新鲜感、好奇心等儿童天性中最可贵的东西。把这些表现出来,才有可能占领儿童市场,甚至走出去。“中国有3亿多孩子,他们需要大量图书;同时,我们也有上万名儿童文学作家,他们有可能也应该写出一流的作品,进而走出去。”

中国新闻出版传媒集团成立大会
相关新闻

红沙发访谈•好书要走得出去留得下来

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像