【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

红沙发访谈•原创儿童作品风生水起

作者:涂桂林       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2014-01-13
分享到: 更多

  □本报记者 涂桂林

    主题

    多元阅读 快乐成长

    嘉宾

    张之路 儿童文学作家

    沈石溪 儿童文学作家

    方卫平 浙江师范大学儿童文化研究院院长、儿童文学评论家

    主持人

    汤锐 儿童文学评论家

 

从左至右依次为汤锐、张之路、沈石溪、方卫平。

    1月10日,在汤锐主持下,张之路、沈石溪、方卫平一同做客“红沙发”系列访谈,围绕“大众喜爱的50种图书”这一主题,就儿童作品和儿童阅读展开探讨和交流。

    阅读是多样的

    国家新闻出版广电总局推动的“大众喜爱的50种图书”评选活动,反映了大众的阅读趣味、阅读意志、阅读心态,反映大众阅读的心灵和阅读的潜力,对营造书香社会起到了很好的推动和促进作用。

    沈石溪说:“我国每年出版新书几十万种,光少儿图书就有三四万种,可以说浩如烟海。举行‘大众喜爱的50种图书’评选活动很有意义,帮助读者选出值得阅读的好书。”

    方卫平说:“我把前三届推荐书目作了一些分析,少儿图书占很大的比例,达30%。‘大众喜爱的50种图书’评选,立足于原创,这是非常好的。很多少儿原创作品,从叙述的语感、背景、情节等方面都带有深刻的民族文化印记,每个儿童都需要母语阅读,这是翻译文学不可替代的。”

    从上世纪80年代起,中国少儿文学走上了一条追求艺术、追求品位的道路,后来随着“哈利·波特”的进入,我们发现畅销书还可以有这样的类型,中国儿童文学的生态开始更为多元。方卫平提到,2012年入选“大众喜爱的50种图书”名单中,有一本《查理九世》,就是这样一本带有鲜明中国特点的,同时吸收了国际流行读物团队闯关的叙述模式的原创冒险小说。它对中国原创文学的类型化阅读是一种很好的补充,使中国儿童文学的艺术生态显得色彩多样。一批充满诗意、充满个性、充满乡土气息,反映当代少年生活的原创作品孕育而生,随之诞生了《草房子》《第三军团》《狼王梦》等,从而建构起了一个相对完整的儿童文学和儿童阅读的艺术生态。

    汤锐说:“儿童阅读的多样化,从政府角度得到了认可,这是一种进步,符合儿童心理发展规律,儿童从阅读中吸取知识、接受教育,同时也可以享受娱乐。”

    童心是纯净的

    这几年,原创少儿文学作品的数量和销量都非常可观,原因在于中国作家的原创作品,有民族风格、有民族风骨,很多都是在充分调研的基础上,专门为孩子量身定做。

    有一次,张之路到浙江一个小学作报告,学校给他送了一条红领巾。当时,张之路戴上红领巾后,只顾给小朋友们签名,却没有发现一个小男孩在不远处等着,原来这条红领巾是学校向这个小男孩借的。这件事使张之路看到了孩童所拥有的那颗纯净的心。后来,张之路便根据此事,创作了《永远的合唱团》一书,深受儿童读者的喜爱。

    沈石溪的书在市场上很受小读者欢迎,他说:“我从上世纪80年代初从事儿童文学创作,一直对中国原创儿童文学很关注。曾经有一些海外的儿童文学作家来交流创作经验,我对他们说,中国有很多儿童文学作品写得很美,像曹文轩、张之路、秦文君……他们写的作品,有些放在世界儿童文学格局中,绝对不比人家差。但我们以前在阅读推广方面不够重视,很多的好作品只在很小的圈子里孤芳自赏。现在不一样了,有政府大力推广,青少年阅读量一年比一年大,很多好的文学作品公平地呈现在读者面前,喜欢什么不喜欢什么,把选择权交给读者,这种做法较为公正科学。一批原创儿童文学作品,比如杨红樱的作品,当下非常畅销的《查理九世》系列,包括动物小说,作为畅销书代表原创儿童文学走进读者心中,都是非常好的。眼下,在政府推动下,我们确实应当大力扶持原创儿童文学,并带着宽容、赞赏、激励的心态来对待原创儿童文学创作,有问题可以解决、可以改进,但是我们儿童文学创作的前进步伐任何人都不能阻挡。”

    文学是永恒的

    在当代,儿童文学需要将创作和阅读进行有效互动,才能在社会上发挥应有的教育功效。

    方卫平说:“上世纪80年代为中国当代儿童文学发展提供了很好的艺术准备,90年代为中国儿童文学发展提供了市场的准备,到21世纪,中国儿童文学真正到了收获的季节。这里有大的教材课程改革、有阅读活动推动。作家从80年代自说自话到如今主动面向读者,这是一种很大的进步,这是社会综合发展的结果。”

    从儿童文学的艺术性进行思考,中国儿童文学怎样在世界格局中更具艺术品质、更具美学高度,这需要作家减少浮躁心态,在眼界和内涵方面有更好的提升,在艺术打磨上有更好的追求,这样才能获得更大的突破。

    文学是永恒的。作为一个作家,如果作品欠缺文学价值,即便有了市场,也会输掉市场,这是毋庸置疑的。前不久,沈石溪到云南开会,看了一位年轻作家的作品。沈石溪说:“新一代儿童文学作家,跟七八十年代儿童文学作家有一个明显的差距。我们这代人起步时没有市场意识,只瞄准文学的高度,希望在文学性上有所追求,写出好作品。因而,我们这一代作家可能市场意识不如年轻人。但是现在年轻作家太关注市场,反而忽略了自身对文学的追求。儿童文学说到底是文学,我们两代人应该互相补充、互相学习。”

    这些年,“大众喜爱的50种图书”评选活动,基础在于阅读推广,底气源于不断有十分优秀的图书出现。如果没有好书,这种阅读推广越多,其价值就越泡沫,而且贻误孩子一生。张之路说:“随着时代发展,如同自然界的水土流失,在人文阅读环境里也出现了水土流失现象,由于大人都很忙,很多孩子听不到真实的有艺术价值的故事了,读的课外书,很多内容良莠不齐,这对孩子的教育和成长有害而无益。”

中国新闻出版传媒集团成立大会
相关新闻

红沙发访谈•原创儿童作品风生水起

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像