【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

红沙发访谈•引领读史正能量

作者:刘蓓蓓       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2014-01-13
分享到: 更多

  □本报记者 刘蓓蓓

    主题

    阅读历史 明智明理

    嘉宾

    王立群 河南大学文学院教授、《百家讲坛》

    主讲人

    王刘纯 大象出版社社长

  主持人

    史靖 新华网记者

从左至右依次为王刘纯、王立群、史靖。

    “阅读历史 明智明理”这一场“红沙发”访谈,人气非常旺。不仅现场爆满,连同步直播的大屏幕前,都吸引了不少读者驻足。王立群,通俗讲史的专家,是思想者;王刘纯,策划通俗历史图书的出版人,是传播者。二位围绕着如何通俗讲历史,读史的意义,怎样读史才能为我所用等话题发表了自己的看法。

    讲历史就是讲人物

    讲史时注重严谨性与通俗性兼顾,语言文字颇具感染力,这是王立群在央视《百家讲坛》的讲座和他写作的图书能受到欢迎的主要原因。王立群说,其实,兼顾这两者的是“人”。

    很多人以为王立群应该是学历史出身、大学里教的也是历史,实际上王立群大学学的是中文,在文学院任教。从小学到高中,王立群学得最好的功课是数理化,当时志向是当一名建筑工程师。后来理想破灭了,上大学阴差阳错读了中文系。但是,王立群从小就非常喜欢历史,他有一个习惯就是喜欢思考,在读史过程中他有很多的感悟。王立群说,这和自己的阅历有关:“我到今年为止在讲坛上已经教了49年书,经历过非常复杂的人生历程,中间有低谷、有挫折、也遭遇过各种各样很不幸的事情。你经历多了、对社会了解深了,你读历史才能读懂。并不是读了历史才了解人生,而是你懂得人生才学会读历史,二者相辅相成。实际上不是历史让我懂得现实,而是现实让我懂得历史。”

    在王立群看来,历史的核心是人物,人物的经历是故事。但凡有点阅历的人都知道,人的一生充满许多故事,人的一生就是一个个故事组成的故事串,所以讲历史就是讲人物,讲人物就是讲故事。“当然,如果你仅仅讲故事还不叫讲历史,因为故事背后隐含着历史发展的规律,隐含着社会、制度、人生,所以在讲故事的时候,同时要注意学术性。”王立群说,用故事串出来人物,用人物讲出我们对人物一些评价、分析,这样就把故事性跟学术性结合起来了。

    2013年12月22日,王立群回到河南大学作了一场讲座,题目叫《从宋太祖到宋太宗》。不仅能够容纳2000多人的学校大礼堂全部坐满,连讲台上、过道上都被占满。王立群说,这说明学生们很愿意听历史,但是不愿意听只叫你背的历史,比如甲午战争哪一年爆发,甲午战争失败的原因是什么,《马关条约》主要内容是什么……我们的高中历史三大本,其中一本写了三个帝王:秦始皇、唐太宗、康熙。写秦始皇为什么统一中国、统一中国干什么、秦为什么二次亡国?王立群说,这就不叫讲历史,叫以论代史。王立群在《百家讲坛》仅秦始皇就讲了47集。他是怎么讲的呢?讲秦始皇的爹是谁,娘是谁。这样一集集讲下来,学生们当然愿意听。“不过我们的课本这么编也有道理。我们的历史太丰富,按我的讲法从小学讲历史到大学都讲不完。”王立群说,自己今后会多在学校作这样的讲座。

    从故事中感悟人性

    近些年通俗读史的图书非常流行,社会上也掀起了一股读史热,那么读史究竟有什么样的作用,在当今社会,怎样读史才能为我所用?

    王立群认为,对于大多数人来说,不是为了单纯读史而读史,读史最重要的作用还是为了今天。第一点也是最重要的一点是民族的认同感。第二点是通过读史懂得许多为人、为事的道理。因为历史就是写人物的,它有很多案例,这些东西摆在那里,让你略微思考一下就能明白很多道理。比如我们经常说为了一个共同的目标我们走到一起来了,但是读史以后会发现,为了不同目标人们也可以走到一起来。我们经常说历史是胜利者书写的历史,但是今天看来失败者也在书写历史。再比如我们经常强调做大做强,读了历史以后发现,做大做强不如做长,做长更重要。秦始皇建立了秦国,但是秦仅存世20年就亡国了,紧接着两汉存在400多年,比较起来秦显然是失败者,谁也不愿意早夭。诸如此类东西多得是,只要掀开中国历史案例来看,每一个故事、每一个案例背后都蕴含着许多值得我们今天学习和借鉴的道理。

    王立群读史的这些感悟除了讲座外,还通过图书被大众熟知。目前,大象出版社已经出版了多部王立群作品,而且“王立群读史系列”图书将实现全媒体出版。目前,大象出版社拟推出王立群读《宋史》与宋代文化专题网站,将开通“王立群读《宋史》”系列讲座视频、“王立群读《宋史》”系列图书电子预览与试读、宋代历史与文化沙龙、王立群学术著作一览等专题栏目,与“王立群读史系列”相关的电子书、手机阅读、有声读物等也将同步发售。作为一位学者型的社长,王刘纯说之所以如此力推王立群的图书,是因为王立群讲史走的是一条治学路,注重通过讲史为今人所用,明智明理育人,是在释放正能量。

    王刘纯认为,历史类阅读不能只是趣味、花边、野史、情杀、仇杀,特别是最近有一种历史解读方式,偏重讲宫廷内部争夺、通过一些手段成为帝王获得权力。这不是历史的真谛,历史应该告诉人们怎么活着、怎么对待生命、怎么对待人性,这是我们需要告诉大家的。王立群讲历史,就是讲述生命、人性,把很深的道理用很小的事情来说明解释,深入浅出。在王刘纯看来,全民阅读是一种风尚,需要引领,作为出版人亦需要承担这份责任。历史阅读是全民阅读中很受欢迎的一部分,如何去正确引领历史阅读,出版人要有自己的判断和担当。

中国新闻出版传媒集团成立大会
相关新闻

红沙发访谈•引领读史正能量

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像