【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

红沙发访谈•阅读经典 埋下真善美种子

作者:刘蓓蓓       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2014-01-13
分享到: 更多

  □本报记者 刘蓓蓓

    主题

    经典阅读 魅力永恒

    嘉宾

    吴青 冰心之女、北京外国语大学教授

    安波舜 北京长江新世纪文化传媒有限公司总编辑

  主持人

    贺超 中央人民广播电台主持人

从左至右依次为安波舜、吴青、贺超。

    在今年的北京图书订货会上,长江文艺出版社携手巴蜀书社推出了一套“琥珀经典文丛”,汇总世界文学文化精华。第一批出版的图书中,包括鲁迅、老舍、冰心等中国作家的经典作品。与当下流行的“浅阅读”励志图书专注于外在物质成功不同的是,经典的“深阅读”是关注人生的根本问题,提供给读者切切实实的精神养料。吴青和安波舜在“红沙发”访谈中,呼吁大家尤其是青少年多读经典。

    安波舜说,其实很久以前就想出这样一套经典的图书。经典之所以被称为经典,是因为经过历史沉淀下来,里边有人的本性和本质的东西,这就是爱和自由。人活一生为两件事,一个为爱活着,要组建家庭传宗接代;一个为自由活着,自由就是现代文化制度、民主制度。要了解这些,就要通过阅读经典。“我小时候读冰心先生的《小橘灯》后,沉静善良的因子就爆发了。如果未来五百年人性不会变化,经典就还会延续下去,《小橘灯》还会延续下去。”安波舜说,为了让现在的年轻人不觉得经典离自己很远,愿意看经典,在图书的包装上,出版社不仅设计了精美的书封,还附加有作者的笔迹、手稿、签名章等独家资料,并且将与互联网和电子媒体通力合作,集一流的文本质量、高质量的电影电视改编、便捷的网络传播为一体,力争为全国青少年读者打造文、图、影、音全方位的“立体经典”。

    我们常说,阅读应从孩子抓起,读经典更应该从孩子抓起。在安波舜看来,经典讲的是人性,对孩子人性的启迪越早越好。“我曾经给好多孩子做过家庭辅导,我给四五岁的孩子读《卖火柴的小女孩》,孩子们听着小女孩的故事就会流下眼泪,在孩子心里就会种下同情、怜悯的种子。”安波舜说,希望家长要给孩子读经典,名人也要到小学、中学给孩子们读经典。

    吴青对此表示赞同,她说冰心作品的核心就是爱。经典其实最重要的就是人性的彰显,它能够得到传承,就是因为里面充满了人性、爱、真诚。“信”字是人言组成,你说什么人家信你呢,就是真话,真善美。所以每一个人都应该从自己做起,多读经典,领悟内容,来改变自己。而不是书就是书,自己就是自己。尤其是对于孩子来说,如何让他们的心灵变得更加善良更加美好,就要多读书,多读经典。在吴青看来,妈妈冰心的作品和妈妈对自己的教育,就是充满爱,尊重生命。“我记得两岁多时,跟妈妈说我要养狗,妈妈说你得每天保证给它吃饭、喝水,还要每天给它刷一次毛,而且每天晚上得找回来。”吴青说,妈妈对她的教育,就是人是要有责任的,“我想大家看完了我母亲的诗歌和散文,会感到一种责任感”。

中国新闻出版传媒集团成立大会
相关新闻

红沙发访谈•阅读经典 埋下真善美种子

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像