【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

辽宁省新闻出版广电局局长刘向阳

作者:晋雅芬       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2014-01-17
分享到: 更多

  □本报记者 晋雅芬

    新的一年摆在辽宁省新闻出版广电局面前的首要任务是什么?又将采取哪些具体举措来全力推进?甫进2014年,面对《中国新闻出版报》记者抛出的两个问题,辽宁省新闻出版广电局党组书记、局长刘向阳的回答直切要害,未来一年,辽宁省新闻出版广电领域如何推进改革发展、实施产业布局的图景也跃然呈现。

勤能补拙,厚德载物。

    推进改革

    努力实现“三个转变”

    结合党的十八届三中全会精神,刘向阳分析认为,新闻出版广电业正处在进一步打破已有产业布局、突破旧有体制束缚、改变原有产业业态、构建行业发展新格局的重要时期,改革进入深化攻坚的重要阶段。如何在机构调整后的职能转变中进一步推进改革发展,无疑成为2014年摆在辽宁省局面前的首要任务。

    改革是为了发展。刘向阳表示,2014年,辽宁将按照推进文化体制机制创新的要求,统筹抓好监管与发展,自觉当改革的促进派,做发展的实干者。“这其中的关键还是要解放思想、创新求变。”

    在刘向阳看来,要做到创新求变就要努力实现“三个转变”,即转变思想观念、工作重心、方式方法。所谓转变思想观念,就是强化改革意识,破除因循守旧思想;强化责任意识,克服畏难情绪和观望心理;强化服务意识,把管理寓于服务之中。所谓转变工作重心,就是树立监管为了发展、监管服务发展的理念,统筹监管与发展,做到监管与发展“两兼顾、两不误”。所谓转变方式方法,就是善于用抓经济工作的方法来抓产业发展,按照经济规律和市场法则来处理产业发展问题。

    引导发展

    合理布局三大产业

    谈到具体工作布局,刘向阳说,2014年,辽宁省局要重点推动资源整合、集群发展,在抓龙头、抓集群、抓整合三个方面发力。

    抓龙头,推进出版产业发展。推进辽宁出版集团、北方联合出版传媒(集团)股份有限公司深化内部改革,激发内生动力,实现内涵式发展;推动辽宁报业传媒集团的数字化转型,加强总体规划,加大政策扶持,发挥示范作用;推进辽宁北方期刊集团组建运营,以其为平台,吸收全省期刊出版资源聚集整合;支持辽宁党刊集团做大做强,推进开展项目合作,实现立足党刊走向市场目标;加快专业期刊整合,结合第三批非时政类报刊出版单位转企改制,适时推动组建医学、农业、教育专业期刊集团;推动广播电视报转型“试水”,探索生活服务类报纸运作新模式。

    抓集群,推进印刷产业发展。重点做好辽宁国家级印刷产业基地建设,对外加强招商引资,对内强化自主创新,实现差异化发展;实施绿色印刷工程,继续推进印刷企业绿色认证,启动高仿真绿色印刷示范项目,实现丹东纳米制版机批量生产;建设沈抚新城新闻出版产业基地,一期规划建设现代印刷产业园区、出版创意产业园区两个园区。

    抓整合,推进广电产业发展。推动北方联合影视集团做强做大,整合资源,发展电影院线,做好县城数字影院建设和收购工作;做好有线电视网络整合、管理和发展,推进北方联合广播电视网络公司完善法人治理结构,开展增值业务;支持辽宁广播电视台深化人事制度、内部管理和资本经营改革;发展移动多媒体广播电视、网络广播电视、手机电视等新媒体业务。

    提升服务

    扎实推进两项工程

    改革推动发展,发展就要惠民。刘向阳说,2014年,辽宁将加大推进公共服务工程建设,重点做好两项工程:安全工程、民生工程。

    抓监管,推进安全工程建设。加强对报刊、电视、网络等媒体的舆情分析,强化舆情动态监测机制,完善舆情信息研判机制,建立重大舆情应急处置机制;创新监管手段,建设互联网内容监管数字化平台和出版物内容审读数字化平台,组织建设交互式网络电视监管平台(一期),推进建立全省电子报刊数据库;全面加强记者队伍管理,完善退出机制,建立动态监管网络,严厉查处有偿新闻、虚假报道等违规行为;加大案件查处力度,震慑违法犯罪活动,把日常监管与专项整治结合起来,维护行业正常发展秩序。

    抓服务,推进民生工程建设。深入实施广播电视“村村通”“户户通”工程,切实解决7.8万户农民听广播看电视难问题;启动全省第二批城市社区书屋建设工作,再建社区书屋1392个;做好农家书屋工程后续工作,重点做好藏书补充更新,为每个书屋再补充不少于110册图书,并与总局联合组织全国农民文学作品创作征集评选活动;拓展农村电影流动放映场次和服务新领域,提高放映质量,改善观影条件;举办辽宁省第三届全民读书节,推进全民阅读深入开展。

中国新闻出版传媒集团成立大会
相关新闻

辽宁省新闻出版广电局局长刘向阳

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像