【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

【本报】全民阅读首次写入政府工作报告

改革是今年政府工作首要任务 报告中77次提及

作者:牛春颖 赵新乐       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2014-03-06
分享到: 更多

    2014年文化领域工作要点:

    ★继续深化体制改革,完善文化经济政策

    ★促进基本公共文化服务标准化、均等化

    ★提升产业发展水平,培育规范文化市场

    ★发展文化贸易,加强国际传播能力建设

    本报讯 (记者牛春颖 赵新乐)3月5日上午,第十二届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂开幕。根据会议议程,国务院总理李克强代表国务院向大会作政府工作报告。在部署2014年的重点工作时,李克强要求发展文化艺术、新闻出版、广播电影电视、档案等事业,繁荣发展哲学社会科学,倡导全民阅读。值得关注的是,倡导全民阅读首次写入政府工作报告。

    在当天的政府工作报告中,经记者细心统计发现,“改革”二字出现了77次。报告强调,改革是今年政府工作的首要任务,要以经济体制改革为重点,区别情况,分类推进,抓好牵一发而动全身的举措,力求取得实质性进展,更多释放改革红利。对此,许多人大代表都表示,报告指明了2014年工作的方向、表达了政府深化改革的坚定决心,让全体人民看到了过上好日子的希望。

    政府工作报告从五个方面对2013年的工作进行了回顾,从九个方面对2014年重点工作进行了部署。其中,关于文化工作的总结和部署占了一定篇幅。

    在回顾2013年工作时,报告给出了一个令人振奋的数字:文化产业增加值增长15%以上。报告指出,在促进文化事业和文化产业健康发展方面,推出一批文化精品,扩大公益性文化设施向社会免费开放,深化文化体制改革,加强文化市场建设。

    在部署2014年重点工作时,报告细化了文化领域的工作重点,包括文化体制改革、公共文化服务、文化产业发展、文化走出去等内容。报告强调,文化是民族的血脉。要培育和践行社会主义核心价值观,加强公民道德和精神文明建设。继续深化文化体制改革,完善文化经济政策,增强文化整体实力和竞争力。促进基本公共文化服务标准化、均等化,发展文化艺术、新闻出版、广播电影电视、档案等事业,繁荣发展哲学社会科学,倡导全民阅读。提升文化产业发展水平,培育和规范文化市场。传承和弘扬优秀传统文化,重视保护文物。加快文化走出去,发展文化贸易,加强国际传播能力建设,提升国家文化软实力。报告指出,我国是历史悠久的文明古国,也一定能建成现代文化强国。

    在提到扩大内需话题时,报告指出,要促进信息消费,实施“宽带中国”战略,加快发展第四代移动通信,推进城市百兆光纤工程和宽带乡村工程,大幅提高互联网网速,在全国推行“三网融合”,鼓励电子商务创新发展。维护网络安全。

欢迎关注
相关新闻

【本报】全民阅读首次写入政府工作报告

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像