【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

网络安全再成社会热话题

作者:尹琨 宫雪       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2014-03-20
分享到: 更多

  一年一度的“消费者维权大会”央视“3·15”晚会今年除了关注食品、药品安全等热门话题之外,还将矛头对准了手机预装软件和网购陷阱,提醒广大消费者在享受科技为生活带来便利的同时,警惕那些伸向他们钱包的看不见的“黑手”。

  据央视“3·15”晚会报道,一些公司和手机经销商联合将恶意软件预装在消费者的手机当中,用户“想删都删不掉”,从而给消费者带来了隐私泄露和财产损失的风险。

  根据中国互联网络信息中心(CNNIC)数据显示,截至2013年12月,中国手机网民数量已达5亿。按照平均每个手机网民拥有一部智能手机计算,平均每台手机被预装软件占用151MB空间,则全国智能手机用户被预装软件占用的空间就约有75500TB。

  据360互联网安全中心于3月14日发布的《手机预装软件调查报告》介绍,在2013年9月至10月期间,共有240万人通过360手机助手接受了这项网络调查。调查显示:国内平均每部手机带有预装软件15.25个,88%的用户表示遇到过预装软件,并希望能够卸载。这些手机预装软件不仅会占用大量的手机内存空间,同时,某些自启动、自联网的应用还会大量消耗用户手机流量。个别山寨厂商甚至会直接将木马预装在手机系统中。对此,360手机助手从2013年9月起推出了预装软件卸载服务。已经累计为8516万部手机用户卸载预装软件1.32亿次,涉及各类预装软件19781款。

  在如今电子商务已经成为潮流的新型消费环境下,今年央视“3·15”晚会也向消费者们发出了“消费预警”:警惕“网银神偷”。所谓“网银神偷”主要是针对网购一族,通过二维码向其手机植入病毒,用户“一扫就感染”。病毒会在交易过程中拦截消费者的个人信息,将他们的身份证号码、验证码泄露给“神偷”,由此“神偷”便能修改用户的支付密码,进而利用账户余额、关联银行卡等进行网上支付和转账,侵犯用户的财产安全。为此,360公司也推出了“网络3·15”维权开放平台315.360.cn,任何用户都可登录到此平台投诉、曝光各种网络欺诈行为。平台目前已经吸引盈科律云、法易网及互联网法律援助专项基金等专业法律服务机构的近千名律师入驻,他们将为用户提供免费在线咨询等法律服务。

  此外,自3月15日起正式实施的新《网络交易管理办法》也将进一步保障“网购一族”的合法权益。据悉,新《办法》规定除部分商品之外,网络购物七天内可无理由退货。

欢迎关注
相关新闻

网络安全再成社会热话题

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像