【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

IPEX2014国际印刷展:数字印刷技术占上风

作者:闫波       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2014-04-02
分享到: 更多

  □闫波 综合编译

 

IPEX2014展馆入口处门庭若市。

展会现场派发的《Ipex日报》。

    3月24日~29日,作为全球印刷行业四年一届的盛会,也是2014年度规模最大的行业展会——IPEX2014国际印刷展在英国伦敦举办。虽然展出面积“缩水”、参展国际巨头减少等因素令展会遇冷,但由于搬迁到了新展馆,以及在数字印刷设备展出方面的亮点,仍然令展会不失为今年国际印刷大展中的一道风景线。与往届不同的是,举办地点由之前熟悉的伯明翰迁移至伦敦的国际展馆中心。更为不同的是,参加今年展会的国际巨头们似乎寥寥无几,仅有柯尼卡美能达、富士胶片、小森等名流前来“撑场面”。

    值得庆幸的是,主办机构英富曼集团为了能够吸引世界各地更多参展商和观众保持对IPEX的一贯热情,在展会形式上使出了浑身解数,同期举办了世界印刷高峰论坛、专家交流会、印刷开机准备时间竞赛等形式多样的上百场次活动,更邀请到了班尼·兰达、弗兰克等多位重磅“巨星”与现场观众共同交流印刷行业的最前沿技术和趋势。作为素有“德鲁巴预展”之称的IPEX展会也算是为印刷行业奉献了一场饕餮盛宴。

  喷墨仍为最大看点

    不可否认,近几年数字印刷技术的发展速度着实令整个印刷业叹服。据印刷行业知名权威调查机构派恩公司公布的最新数据显示,全球数字印刷市场规模将从2013年的1315亿美元增长到2018年的1877亿美元,年均复合增长率为7.4%,喷墨印刷技术将成为推动数字印刷强势增长的主要驱动力。

    反观IPEX2014,尽管缺少了佳能、惠普、柯达、兰达等数字印刷行业国际“大腕”的身影,但参展面积最大的柯尼卡美能达和富士胶片可谓是赚足了眼球,加之有网屏、赛康、爱普生、多米诺、施乐等数字印刷群星的助阵,本届展会给行业传递最多的恐怕就是“喷墨的力量”。其中,最具代表性的当属参展面积最大的前两位。

    柯尼卡美能达除了展出5款全新bizhub系列数字印刷设备之外,全新升级版的KM-1 B2幅面UV喷墨数字印刷机也进行了重点亮相。这款高速彩色喷墨印刷设备能够印刷的最大幅面为B2幅面,速度可达3300张/小时,1200×1200像素的高分辨率保证了高品质的印刷质量。“我们无意与某些厂商的UV胶印设备一争高低,但在市场上发生冲突却在所难免,相信柯尼卡美能达会在激烈的市场中赢得胜利,我们希望新款KM-1可以掀起一场新的‘工业革命’。”柯尼卡美能达(欧洲)公司相关负责人在展会上如此表示,同时他透露公司已经计划将在合适的时候向市场推出速度更高、尺寸更大的KM-2喷墨数字印刷机。

    在600平方米的展位上,富士胶片选择以“喷墨的力量”为参展主题,现场展位的搭建更像是一家数字快印店。不仅展示了两款拳头产品——B2幅面的单张纸喷墨印刷机和卷筒纸喷墨印刷机,还带来了由FFEI公司开发,使用富士胶片最新墨水技术的标签印刷机以及工作流程等产品。其最为抢眼的无疑是在展会期间每天下午在展台上通过数字印刷机连线数字印后设备进行《Ipex日报》的现场印刷加工演示,为全球参展观众展示真正的喷墨力量。

    此外,网屏公司参展的喷墨标签印刷系统签订了欧洲地区第一家用户。赛康公司最新研发的液体碳粉数字印刷机也拥有了全球第一家用户。多米诺、施乐等数字厂商也相继传出捷报,都无疑很好地说明了IPEX2014的风向所在。

    提到数字印刷,我们当然也不会忘却传统胶印。与参加往届IPEX的胶印机厂商数量相比较,IPEX2014俨然不可同日而语。唯独日本小森以赞助商的名义成为“环保专区”的主角,以一台配置有H-UV的丽色龙G540胶印机亮相。尤其值得一提的是,作为我国民族印刷机械制造商的辽宁大族冠华印刷科技股份有限公司以“冠华+筱原”的双品牌重磅出击,在参展面积和设备展示数量上可谓代表了真正的“胶印力量”,更得到了国外印刷企业的现场订单。此外,高斯国际未携带任何设备,仅通过高斯太阳轮转胶印机生产的标签、包装和烟包样品向观众传递产品信息。

    不管从参展规模,还是参展厂商数量上来看,数字印刷技术绝对占据了IPEX2014的上风。

    展出形式百花齐放

    与往届IPEX相比,本届展会举办地由之前举办多年的伯明翰移址至伦敦。从主办机构的角度来讲,所有一切都是基于参展商和观众的利益出发,然而随后发生的一切都将IPEX2014推向了风口浪尖。

    我们已经记不清楚具体是哪家厂商首先宣布退展IPEX2014,只依稀记得从2012年开始关于确定不参加本届展会的厂商犹如受到了“多米诺效应”的影响,诸多行业巨头纷纷以不同理由确定不在本次展会上亮相。随后,展会主办机构英富曼集团随即对此作出了积极回应,采用各种措施进行弥补和挽救。直到IPEX2014正式开幕,我们才真正见证到了努力的最终成果。

    然而,国内外媒体对于IPEX2014描述最多的是其形成了展会“新风向”。IPEX展会项目总裁特雷弗近日对外也声称,IPEX2014开启的是一个新时代,它已经从传统的设备展会演变为开始关注领导力、内容和特色。这些才能够真正帮助印刷企业提高生产效率、开拓未来市场。参展商们可以在展会期间通过多种形式向观众传递大量的产品信息以及功能,最终将他们自身从大面积参展的形式中解脱出来。

    我们况且不论及IPEX是否真正成为印刷行业的“新风向”,回到IPEX2014展会,我们不难发现主办方的确付出了巨大心血,使得本届展会在形式上取得了百花齐放的效果。世界印刷高峰论坛、未来创新区、环保专区、跨媒体产品专区等,都令来自世界各地140多个国家的观众耳目一新。开展期间,展馆通道内观众也是熙熙攘攘、人头攒动,一些大厂商展台前更是被围得水泄不通,一片繁忙景象。

    因此,究竟IPEX2014是否已经成为印刷行业展会的“新风向”只能交由您来判断。

    无论如何,能够与德鲁巴等国际印刷行业展会并驾齐驱的IPEX毕竟有它的独特之处和魅力所在。对于此,我们衷心祝福IPEX2018能够再创辉煌,成为名符其实的“德鲁巴预展”。

    (本文图片由英富曼集团提供)

欢迎关注
相关新闻

IPEX2014国际印刷展:数字印刷技术占上风

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像