【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

快递过度包装如何处理成为环保新问题

作者:       来源:山西晚报       时间: 2014-06-10
分享到: 更多
  “我给你签收了一个快递,你看到没?”随着网购人数的不断增长,这句话几乎成了同事、邻居之间打招呼的新用语。数据显示,2013年我国快递日均业务量突破3000万件。与此同时,大量依旧干净结实的快递包装被随手丢弃,快递包装如何处理成为一个环保新问题。

  对于快递包装,买家、卖家、快递公司有何看法?市民在处理快递垃圾时需要注意什么?连日来,记者进行了采访。

  几块手工皂包装拆了十多分钟

  太原市民卫女士是一位网购达人,几乎每星期都能收到两三个快递。

  前两天,卫女士在网上买了几块手工皂。打开最外层的包装后,她十分高兴,因为卖家包装得实在太精美了,每个手工皂都被包装成了月饼盒子的形状。虽说包装精美,但拆解的过程还真不容易。剪开缠在减压气泡袋上的胶带,然后打开气泡袋,解开缠在纸质包装上的绳子,再打开纸质包装……当她将5块手工皂全部取出,足足花了十多分钟。“装手工皂的纸质小盒虽然很漂亮,但啥也装不下,只能扔了……”

  说起来,这个手工皂还不是卫女士收到最“精美”的快递。“前段时间,我在网上买了瓶化妆水,有7层包装。先是用报纸包了一层,又用气泡袋裹了一层,因为纸盒比较大,盒内的两端分别垫了泡沫块,在泡沫块和气泡袋中间,还放了一个气泡柱……”卫女士说,化妆水是塑料瓶包装的,又不是易碎品,完全没必要包裹那么多层。

  多数买家直接扔掉包装盒

  记者随机采访了20名网购一族,八成以上都表示快递包装会直接扔进垃圾桶,只有3人表示尽量二次利用。

  市民胡女士告诉记者,网购来的包装扔掉很可惜,她就搁在过道里准备卖给收废品的。可是人家嫌东西太少,让她攒多点儿再卖。还没攒了两天,物业就找上门来,说邻居投诉她影响楼道卫生。无奈,她只好将快递包装扔进了垃圾桶。

  除了住宅小区,写字楼也是快递包装的聚集地。省城亲贤街一座写字楼内的清洁管理员徐女士说,每天楼里的纸盒大概有十多斤,每斤能卖三四毛钱。她一般会将包装收集起来,每周集中卖给收废品的。

  3名选择二次利用快件包装的网购一族则表示,他们所谓的二次利用也多是针对快递用的塑料袋和纸盒,至于那些空气囊、泡沫块等也是当垃圾扔掉。

  店主:多层包装只为货物安全

  记者在淘宝上检索“快递包装”,可以搜索到包括纸箱、快递袋、胶带、气泡膜、气柱袋等在内的4.5万多件商品。单说纸箱,就分为邮政纸箱、飞机盒等种类。

  较之于普通邮政纸箱,飞机盒的价格较贵,用于装小件物品。飞机盒一般由瓦楞纸做成,较为结实,且不需缠绕太多胶带。与邮政纸箱相比,飞机盒重量较重,邮费相对较高。做海外代购的淘宝店主晓阳告诉记者,她会尽量选择结实的纸箱装货,在货物周围套上一层气泡膜,有时还会放些气泡柱,将纸箱的剩余空间塞满报纸后,再用胶带缠绕纸箱。之所以包装如此严实,是因为有一次包装被挤坏,被人打了差评。

欢迎关注
相关新闻

快递过度包装如何处理成为环保新问题

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像