【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

金盾社:小薄本赢得农村大市场

作者:王佳欣       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2014-06-23
分享到: 更多

  □本报记者 王佳欣

    “我觉得数字化是未来农家书屋发展的方向,现在金盾中国网络电视台专门开辟了三农频道、健康频道,综合频道里面也结合农村的一些问题,设定了一个栏目叫《热点论坛》……”金盾出版社社长张延扬骄傲地对《中国新闻出版报》记者说。夺得历年入选农家书屋图书品种“头把交椅”后并未满足,张延扬已经开始未雨绸缪,提前介入农家书屋数字化,把目标锁定在农家书屋的未来上了。

    专注“三农”做品牌

    金盾社在“三农”出版上所取得的成绩,原因可以用两个字概括——执著。

    金盾出版社成立于1983年11月,经过30多年的发展,年出版新书600余种,发行码洋达3亿余元。张延扬表示,金盾社之所以能够蹚出这样一条“三农”图书市场的光明大道,原因就是,30多年来,金盾社的图书始终服务于“三农”,从没有偏离过方向,也逐渐形成了金盾的品牌。

    “金盾出版社隶属于总后勤部,有着后勤保障工作面宽、军地通用技术性强、军地两用专业人才多的优势。”张延扬介绍说,金盾出版社还有着广泛的卫生、交通、农业种植养殖、营房建筑、食谱烹饪等丰富的出版资源,多年来出版的生活类图书、医疗保健类图书、种植养殖类图书、家电使用修理类图书都受到了读者的欢迎,逐步形成了自己的品牌和特色优势。

    “多年来,金盾图书始终保留着‘通俗、实用、廉价’三大特点。在图书编辑中,坚持少讲为什么,多讲怎么办。在表达方式上,尽量采用农民喜闻乐见的一问一答的形式,开门见山,直来直去。坚持多出小薄本,少出大部头,农民需要什么技术就可以买到什么书,不花冤枉钱。在装帧上充分为农民着想,多出平装本、简装本,突出实用性,保持图书的低价位。”张延扬道出了金盾社成功的秘诀。

    让农民看得懂买得起

    金盾出版社的图书不仅让农民用得上,还买得起。金盾出版社的“三农”图书始终保持着低价位,在通俗实用的前提下,尽可能压低价格,让广大农民和基层读者得到更多实惠。正因为如此,最近几年金盾社每年在农家书屋上的销量有近千万码洋,多的时候达到上亿。

    张延扬介绍,为了保证金盾出版社图书,特别是农业类图书的低价位,他们采取了以下措施:在书稿撰写中,金盾出版社坚持少讲为什么,多讲怎么办,去掉纯理论和空泛议论,使知识性、实用性、通俗性相统一,增强了农民读者的购书欲望。书稿还尽量请既有理论功底又有实践经验的专家教授撰写,这保证了金盾社的图书不仅通俗易懂,更具有科学性和先进性。在成书出版过程中,金盾社坚持多出小薄本,不搞大而全;多出平装本、简装本,少出精装本、豪华本。由于采取了这些有力措施,金盾社的农业类图书一般定价都比市场上同类图书低近40%。不少农民读者都说金盾社的农业书“不难、不水、不贵”。

    “我们还在全国60多个行政村建立了100多个金盾书屋,每年给这些书屋免费提供图书。让当地读者阅读金盾图书,通过他们了解图书实用不实用,农民能不能看得懂,效果怎么样。”张延扬如是说。

    针对农民文化程度普遍不高的实际,金盾社的“三农”图书注重通俗性和实用性,努力保证广大农民能看得懂、用得上、效益好。张延扬介绍,许多农民买一本金盾社出版的图书就等于学到了一门专业技术,从而走上脱贫致富的道路。比如,北京郊区一名叫王井宽的农民,只有小学文化程度,由于致富无门,后来他购买了金盾社出版的《新编兽医手册》和一些为牲畜治病方面的图书自学,他逐步掌握了给家禽家畜治病的知识。邻居家的畜禽病了,他就帮着去治,后来名气越来越大,找他给牲畜治病的乡亲越来越多,而且成功率很高,使他走上了脱贫致富之路,盖了新房,娶了媳妇,过上了幸福的生活。

    用脚板跑出发行量

    张延扬表示,为支持农家书屋工程建设,金盾社发行工作的重心也随之转移到拓展农家书屋市场上来。出版社为了让各地农家书屋主管部门更多地了解出版社的产品,发行人员想方设法排除各种困难,带上样书逐一走访推荐,收集需求信息。发行量就是这样一步步跑出来的。

    为了加大营销发行力度,在十几位发行员分片负责各省(区、市)发行的基础上,张延扬还于2009年上半年4次驱车上万公里分赴十几个省(区、市),与当地主管农家书屋工程建设的业务部门及相关领导见面,联络沟通信息,建立了互信机制,从源头上占领了农家书屋工程建设的市场,从而让更多的农家书屋工程建设主管部门纷纷采购金盾版图书。此外,金盾社还以区域批销中心为纽带,以基层书店为依托,建立起通畅的图书发行网络。金盾社从建社起就自办发行,组建了一支以离退休干部为主体的发行队伍。这些老同志非常爱岗敬业,他们一年四季有250多天在外跑发行,他们跑遍了全国除台湾、香港、澳门以外的省(区、市)的2600个县级新华书店,占全国县级书店的90%以上,这些县(市)级基层书店成为金盾社拓展农家书屋市场的纽带和桥梁,形成了具有金盾特色的农家书屋用书发行网络。

    农家书屋工程建设主管部门一旦选定所需书目,一般时间比较紧,任务比较重。每当此时,金盾社总会调动所有力量,特事特办,保质保量将所需图书及时配送到位。一是发行部及时发书。有的地方要求在5天~7天内必须将所需图书送到农家书屋,金盾社就派人准时将图书配送到指定地点。二是出版部按时出版所用图书。有的农家书屋所需图书没有库存,金盾社出版部就派人住进印刷厂,与印刷厂和装订厂工作人员一起加班加点印制,以保证图书保质保量按时交货。

欢迎关注
相关新闻

金盾社:小薄本赢得农村大市场

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像