【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

北京市绿色印刷产品质量报告公布

作者:       来源:必胜网       时间: 2014-06-24
分享到: 更多
  6月20日,北京地区绿色印刷质量管理工作会议在北京市新闻出版广电局九楼会议厅召开。北京市印刷产品质量监督检验站站长张亦发布了“北京市绿色印刷产品质量报告”。

  2012年起,北京市印刷产品质量监督检验站受北京市新闻出版局的委托,承担了北京市绿色印刷产品质量检测与管理工作。

  关于北京印刷质检站

  1986年,北京印刷质检站由北京市经委和北京市技术监督局批准审核通过的具有第三方公正法人地位的印刷行业质量监督检验部门。主要工作内容有完成北京市技监局下达的市级抽查任务,完成北京市新闻出版广电局委托的检验任务,接受国家新闻出版广电总局下达的各项任务,同时也接受社会各界的委托检验任务,包括出版社、印刷厂、个人等。

  为满足绿色印刷产品检验的需求,2011年建立了绿色印刷环保质量检测实验室,实验室的建立扩展了检测范围,增加了检测内容,提升了检测能力。现在,实验室完全满足北京市绿色印刷产品质量的各项检测需求。

  整体情况和质量问题通报

  1.绿色印刷产品质量检测整体情况

  2012年-2014年3月,质检站对北京市印制的绿色印刷产品共检测2004种,其中合格产品1926种,不合格78种。印制质量合格率为100%。环保质量检测中,教材合格率为98.9,青少年读物合格率为96.4%。

  从中看出,教材的环保绿色合格率要高于青少年读物,青少年读物的绿色环保质量有待提高。

  2.关于检测不合格项的分析

  质监站对随机抽取的59个不合格项目进行统计分析,其中环体酮超标占到31种,甲苯23种,苯4,二甲苯为1。环体酮和甲苯的加和占到90%以上。

  3.涉及到的印刷企业既有大型的合资企业,也有大型的民营企业和国企,在整体印制绿色印刷产品企业中的比例还是很高的。

  4.对印刷原辅材料的分析。去年质监站与北京盛通印刷有限公司进行了合作,对一些原辅材料的环保指标进行分析,对出现的不合格现象进行了研究,得出结论是环体酮主要集中在UV上光油、水性上光、润版液和洗车水上,油墨中也有少量的存在。甲苯、苯和二甲苯主要集中在粘合剂,如书壳胶、乳胶等材料上,做精装书的扫衬胶上含量非常高,有的数据显示高达40倍。纸张中也含有二甲苯、丁醇等挥发物。

  结论:原辅材料中环保指标超标是目前绿色印刷产品质量不合格的主要症结之一。之所以青少年读物的不合格率高于教材,就是因为后加工环节多,工艺复杂。很多材料单独检测不超标,但制成成品后却出新超标现象,就是因为共许多,用料多,产生的叠加效应总成的。只要严格控制生产工艺中各环节的VOC排放等指标,环保问题还是可控的。

  建议:

  1.企业在原辅材料采购把关控制的时候,除要求供应商对每批材料提供各种检测报告外,还应对原材料进行必要的检测,如果企业有条件可进行批量生产前按照相同工艺进行样本检测测试。

  2.加强工艺,特别是关键工序的把关,特别是对各种材料的排放值和使用量加以控制,防止出现各种材料的叠加超标。企业可根据检测报告的原始数值,追溯工艺和原材料的指标,进行管理和改善。

  3.加强企业领导及一线操作人员的绿色印刷知识的宣传和技能的培训,不断推进绿色印刷的规范化、标准化和数据化控制,使生产过程和环保质量参数可控。

  4.出版社应与印刷企业相互配合,材料选购、生产周期、版面设计、特种材料选用、表面处理工艺等方面,共同协作,以控制产品的低碳环保绿色。

  5.提升印制水平,多出优质品。虽然目前有100%的合格率,但优质品所占比例还仅为10%。印刷企业应在未来确保环保质量,加强印制质量的提升,获得更好的经济效益和社会效益。

欢迎关注
相关新闻

北京市绿色印刷产品质量报告公布

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像