【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

非洲出版的好望角——南非书展印象

作者:黄健       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2014-06-30
分享到: 更多

  □黄健 文/摄

    南非开普敦国际书展现场。

    大西洋边、桌山脚下的开普敦是南非立法首都,因著名的好望角而得名。从约翰内斯堡经过一个多小时的飞行,我们飞到地球的风暴三角——开普敦,参加6月13日到15日举办的南非最大的国际图书展——南非开普敦国际书展。

    开普敦书展观察:

    打造“小法兰克福”

    2014年南非开普敦国际图书展览会在当地国际会展中心举办。国际会展中心设计独特,入口处外观似一只巨大鲨鱼的嘴巴,具有南非开普敦海洋的鲜明特征。100多个国家和地区的出版商参加了本届南非图书博览会。开普敦国际书展由法兰克福书展和南非出版商协会联合举办,很多参展商认为书展办得很专业,并把它看做是“小型法兰克福”。尽管资源有限,但是书展办得很漂亮。书展得到了南非财政部部长的支持。现代化的开普敦国际会展中心设计新颖,公共区域宽阔,食物供应和标志指引也很到位,是人性化的展览中心。

    中国图书进出口(集团)总公司借南非书展这一非洲地区影响力较大的文化平台,进一步扩大中非出版文化交流与合作。该公司在书展上展示了一批当下最具中国特色的图书,参展图书特别突出了中国梦,包括一批介绍中国道路、中国共产党等时政类出版物,介绍当代中国、中国文化、中国少数民族等内容的图书音像制品。中国展团举办了中国梦和中国文化主题展销活动。新世界出版社的《对话:中国模式》《历史的轨迹——中国共产党为什么能?》、人民出版社的《人民币突围》、百花洲文艺出版社的“中国文化”丛书、上海辞书出版社的《辞海》《唐诗鉴赏辞典》、人民音乐出版社的《中国音乐百年作品典藏》、文物出版社中英双语版的《秦始皇帝陵》《丝绸之路》《明长城》、清华大学出版社的《天衢丹阕》《图说文化》,以及《新疆文库》“贵州省非物质文化遗产系列”丛书和《辽宁古生物》等一批优秀图书,受到国际出版商的关注,成为国际社会了解当代中国发展道路、发展模式的重要窗口。

    南非的出版物以英语和阿非利卡语为主。在南非这个南部非洲最发达的国家里,3/4的在售图书都是由外国出版公司出版的。另外,有15%的图书销售额归于南非白人经营的出版社,当地黑人经营的出版公司只占有8%的市场份额,而且,整体状况还在萎缩,原因之一是南非只有1%的人口经常去买书和读书,而且因为过去种族隔离制度时期教育政策的影响仍然存在,常常买书的人几乎只有白人。白人购书群体的口味自然会极大地影响出版业的倾向,反映黑人的作品成为畅销书的非常少。

    南非开普敦国际书展,是由南非出版商协会和法兰克福书展联合举办的,自从2006年开办以来,它填补了哈拉雷书展停办后,图书类展会在整个非洲地区的空缺。自举办以来,开普敦国际书展取得了巨大的成功,如今,它已经成为非洲地区最受欢迎的图书行业展览会,每年都吸引着来自世界各地的业内人士参展。在开普敦国际图书展上,世界著名的图书出版商悉数登场,如麦克米伦、朗文、企鹅、培生等出版集团,忙忙碌碌地参加版权贸易的谈判和交易,是国际书展一道亮丽的风景线,欧美国家的出版商搭建了设计新颖、颇具国家特色的展台,几万种英文、法文、德文、西班牙文的精美图书展示给世界。

    鸟瞰南非出版:

    一半销售来自教育

    据南非书商协会发布的数据,南非书业的年营业额为15.69亿兰特(2008年为14.91亿兰特),约合1.43亿欧元,销售图书约为1262.82万册。

    教育类图书在整个南非图书出版领域所占比重较大。南非书商协会的统计数据显示,每年图书销售总额的一半以上来自教育出版。在中小学教育方面,本地出版商由于得到了政府的支持,获得了95%的市场份额。但在高教及学术出版领域,国际出版巨头的市场份额却高达60%。

    南非有500多家书店,南非书商协会拥有260多家会员单位。南非的图书零售业主要被3家销售商垄断:中央新闻署连锁书店,南非专有图书公司,约有26家分店,还有一家大型的图书俱乐部。

    南非的书店多设在购物中心里,很少设在购物中心以外的地方,主要原因是出于对顾客安全的考虑。南非的犯罪率比较高,因此大型购物中心被认为是购物最安全的地方。大城市以外的地方书店非常少。黑人大多因收入较低和教育水平有限,很少去书店购书。

    除传统出版外,南非的互联网业务和数字出版业务同样走在了非洲国家的前列。大多数较大的出版商都有自己的网址。南非全国有600多种网络杂志。根据尼尔森公司统计的数据,南非在线出版商协会内部所有会员的网站访问量的统计为每月460万/次,其中媒体24小时数字网的访问量约占40%,为188万/次,是南非和全非洲大陆最大的在线出版商。

    参加南非开普敦国际书展,感悟非洲图书出版业,感觉非洲图书出版业整体处于蓬勃发展阶段,但阅读文化缺失、本土作家发展空间受限、出版书籍类型单一等因素很可能将成为行业发展的瓶颈。阅读文化缺失是大部分非洲国家面临的难题。南非图书出版业在撒哈拉以南非洲规模最大,然而在南非,除了在几个主要城市,稍具规模的书店难觅踪影。读者群体较小严重制约着当地图书出版业的发展。南非图书出版业面临的另一个严峻任务是使出版的书籍类型多元化。目前,大多数书店的热销商品是教育类书籍和工具书。在南非为数不多的书店里,非小说类图书占据了45%;在尼日利亚的图书市场上,教育类书籍竟占据着90%的江山。

欢迎关注
相关新闻

非洲出版的好望角——南非书展印象

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像