【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

农大副教授解密李嘉诚投资“3D打印肉”

作者:       来源:北京晚报       时间: 2014-06-30
分享到: 更多
  中国农大食品营养学院副教授朱毅

  李嘉诚先生投资的植物造蛋,确乎不是扯淡,一瓶瓶植物造蛋黄酱已经摆上了超市货架,黄澄澄的一排。而人造肉这记重拳也紧跟着横空出世,李嘉诚还让这人造肉和当下最火的3D打印联了姻:3D打印的人造肉,瞬间就赚足了眼球。

  这红透半边天的3D打印机的黑匣子里到底有什么呢?大致想来,应该有一盏阿拉丁的神灯,灯下左侧的变形金刚伺机而变,右侧的马良攥着神笔龙飞凤舞,顽皮的孙悟空在一旁吹着毫毛。如此这般这般如此,方能让3D打印上天入地、无所不能,无论何时何地,所想即所得。其实,3D打印无非是将上上个世纪的梦中所想发扬光大,整合了上个世纪的技术要领,试图在本世纪的市场上日臻完美,进而呼风唤雨撒豆成兵。撩开神乎其神的面纱,3D打印无非就是分层增材制造、快速成形技术,结合3D扫描,在个性化定制的生物工程领域独具魅力。

  具体到食物,已经面世并入口的有3D打印的鸡肉、猪肉、牛肉、土豆、意大利面、草莓等。先说当下这已经实现的3D打印猪肉和牛肉,可是从养殖场和屠宰场一步步走出来的传统意义的猪肉牛肉。先把这真实的肉打成肉糜,算是为打印机准备好了打印油墨,专用的食品黏合剂是必不可少的重要辅料,另外可以配搭调料若干作为小量油墨,都装在打印墨盒中待用。

  我们可以随心所欲控制电脑编程,设计出心仪的形状,电脑给3D打印机发号施令,打印机就一层又一层地挤压出肉片,二维的层被黏合剂黏结成三维的食物形态,打印结果就是味道与肉糜味道相差无二的3D肉,所想即所得仅在形状上满足了而已。这样看起来很美,吃起来很软的3D打印肉,目标消费人群是老年人,入口即化,易咀嚼,好吞咽,感官上比千年不变的肉糜强多了。当然,这一层又一层堆积黏结的技术,做东方的千层饼,做西方的比萨饼,看来都是物尽其用、得心应手的。

  至于3D打印水果,和肉糜原理大同小异,也是把浆果打成果浆,然后就和做肯德基爆浆珍珠奶茶里的珍珠差不多的工艺。海藻酸钠带着果浆,在氯化钙水里打个滚,一个个珍珠奶茶似的果浆球装进3D打印的墨盒,被打印挤压成薄片,黏结成电脑程序控制的水果形状,味道嘛,可以在果汁和果茶之间想象一下。

  3D打印人造肉,可谓李嘉诚在食品领域的第二宗大手笔。不过,这李氏人造肉和李氏植物蛋虽说都是人造食品,却截然不同。植物蛋和市面上已经很平常的大豆蛋白肉异曲同工,本质是对肉和蛋的形色和味道无限模仿的豆制品。这人造肉,却是配制营养液来喂养细胞,最初的细胞是从牛或猪的肌肉组织中分离出来的,细胞有悟空的本领,从一个变到无穷多,三个星期细胞数目就能超过百万个。众多的细胞合成短短的细细的肉丝,肉丝再累积成肉块。现在人造肉的成就路径如同吐丝成茧,以后也大同小异。人造肉长成之路,路曼曼其修远,首先没有脂肪的精瘦肉,风味打了折扣不说,最最重要的是,舌尖和牙齿的感觉,可是最难模仿的食物属性,以假乱真殊为不易。

  这一个个细胞长出来的人造肉千金难求,一公斤合计1万美元的生产成本,千倍于传统肉类。嫁接3D打印的概念和技术,也不能克服这些瓶颈。积极乐观地看这前瞻性技术,如果当真能十年磨出一剑,像植物蛋一样在货架上神气活现,那么也当归功于组织工程学的卓越成就,3D打印最多是在小血管形态构架模拟上使其锦上添花而已。当然,无疑,这算李嘉诚在碳约束时代的长线投资。

  我也想申请个专利,让李嘉诚先生心动而投资。大规模养殖食用昆虫,快速获得动物蛋白的打印墨水;均衡搭配瘦肉型蚂蚱类和肥肉型蛆虫类,利用3D打印技术,为虫糜再塑新形,调和新味,感官上竭力接近人类挑肥拣瘦的喜好。这是传统的虫,和现代3D的强强联合,且看不远处,3D打印的人造虫肉,欢天喜地等着我们。

  话说回来,三十六计皆看罢,3D打印出来的劝世箴言,还是—肉,少吃为上,千万年修行,终于站在食物链高端的人类,适当节制与生俱来的动物蛋白欲,身体会更健康,世界也会更健康。

欢迎关注
相关新闻

农大副教授解密李嘉诚投资“3D打印肉”

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像